Мукар Чолпонбаев, общественный деятель: "Не поддерживаю политику президента"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Мукар мырза, правильное ли у нас внешнеполитическое направление? О чем не следует забывать при определении внешнеполитического вектора?

- При ведении внешней политики нам следует постараться сохранить свое государство, язык, территориальную целостность, независимость. К сожалению, лидеры нашей страны руководствуются личными, а не народными интересами, в большинстве случаев ведут неправильную политику, не могут определить наш внешнеполитический вектор, мучают наше население.

Мало того, наши лидеры иногда ставят на кон нашу независимость, целостность страны, думая о личном обогащении. Что будет со страной? Что мы оставим будущему поколению? Не будем ли мы прокляты?

Но я надеюсь, что придет время, когда нынешние представители власти ответят за содеянное, что во власть попадут порядочные люди, молодежь, которая готова работать в интересах народа. Всем сердцем верю в то, что Кыргызстан пополнит ряды развитых государств.

- Поддерживаете ли вы политику президента по укреплению отношений с Китаем?

- Не поддерживаю. Так как сотрудничать с Китаем нужно осторожно. Мы не учитываем исторический опыт, определяя нашу политику. Прежде чем налаживать отношения с Китаем, нам бы следовало бы взглянуть на эпизоды из эпоса "Манас".

Это я к тому, что исторически и по эпосу "Манас" главными врагами кыргызов были калмыки и китайцы. Они дважды развалили кыргызское государство. Поэтому наш предок Манас предстает перед манасчи во время их сна и напоминает, что Китай является непримиримым врагом кыргызов.

Нужно учитывать такие моменты. Потому что многие обстоятельства подталкивают к тому, чтобы опасаться китайцев. Они никогда не будут помогать другим странам просто так. Потому что в первую очередь они руководствуются собственными интересами. Заинтересованность китайцев нужно воспринимать как мирную экспансию.

Закрывшие глаза на такие обстоятельства представители нашей власти находятся на седьмом небе от счастья, заявляя: "Китай нас принял. Обещает помочь". Честно говоря, ни одна китайская копейка не приходит просто так. Китай в нас инвестирует, строит дороги, ГЭС, но вся рабочая сила приходит из Китая.

В итоге вложенные инвестиции будут выплачены в качестве зарплаты, которая обратно вернется в Китай. Не понимающие этого полоумные чиновники останутся довольны, сказав: "Они шустро работают". Поэтому они "душат" кыргызов без всякой веревки, обещают обучить 1500 студентов, перевести заключенных граждан Кыргызстана.

Возможно, они хотят завладеть нашей прекрасной землей. Потому что китайцы относятся к тем народам, которые на первом этапе служат тебе, а на втором этапе захватывают твои земли. Не задумывающиеся об этом представители власти действуют не во благо укрепления целостности страны, а для набивания своих карманов.

Официальный Бишкек использует коррупционные схемы при сотрудничестве с китайцами. Реконструкцию ТЭЦ и установку высоковольтной линии электропередач Датка-Кемин они доверили китайской компании "Триада".

По-моему, расхваливающие китайцев чиновники довольны не скоростью работы китайских компаний, а тому, что они не против введения коррупционных схем. Проблема не в скорости строительства объектов, а в том, что китайцы надеются после окончания работ завладеть объектами.

Они по природе такие. Отправились в Малайзию, на ту часть, которую называли Сингапуром. Постепенно брали в жены местных девушек и добились отделения Сингапура от Малайзии.

Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем начать работу с китайцами. Потому что в Кыргызстане появились элементы китайской экспансии. Если мы не примем меры, то китайцы завладеют Кыргызстаном, без какой-либо войны. Потому что этот народ не из тех, кто отслужит тебе и уходит, закончив работу.

Этот народ достигает поставленных целей любыми средствами. Поэтому нам нужно подумать о генофонде и не пускать их в свою страну. Только недавно пришла девушка, которая сказала: "Забеременела от китайца. Он сказал: "Ухожу", - и ушел. Как мне вынудить его платить алименты?" С одной стороны я разозлился, с другой стороны стало жалко девушку, которая вряд ли найдет того китайца.

- Как вы думаете, не относимся ли мы предательски по отношению к русским, укрепляя наши отношения с китайцами?

- Мы ведем себя предательски. Можем обидеть русских своей неразборчивой политикой. Потому что мы обещали вступить в Таможенный союз, но в то же время начали сближаться с китайцами. Из-за подобной политики может пострадать только простой народ, который испытает на себе тяжелые последствия. Поэтому нужно вести правильную политику, "семь раз отмерить и один раз отрезать".

- Допустим, китайцы могут нас захватить. От Запада больше вреда, чем пользы. Так с какой страной нам нужно сотрудничать?

- Вместо того чтобы метаться по странам, хороша или плоха Россия, но нам нужно выбрать ее. Мы - толерантный народ. Поэтому нам следует опасаться объединения с Узбекистаном или Казахстаном, нежели с Россией. Если мы объединимся с узбеками и казахами, то ассимилируемся, так как у нас схожий язык.

Потому что живущие на границе с Узбекистаном кыргызы говорят на узбекском, живущие на границе с Казахстаном кыргызы говорят на казахском. С этой точки зрения нам никогда не грозит ассимиляция с русскими. Чтобы уберечь свой народ, в первую очередь нужно сохранить язык, традиции, культуру, обычаи.

Если мы будем с русскими, то сумеем сохранить все упомянутые духовные ценности, получим возможность на равных вести переговоры с любой страной.

Я неспроста привел такой пример. Исчезли около 80 народов, которые жили в Китае. Если мы не одумаемся, то и кыргызов постигнет такая же участь. Если вы заметили, в Кыргызстане бедно живут только кыргызы, но не представители других народов. Поэтому сохранять кыргызский народ следует в рамках государственной идеологии.

Малайзия была обманута китайской политикой, упустила из рук Сингапур. Арабы поступили мудро, держали от себя на расстоянии китайцев и индусов. Они решили не привлекать на государственную службу представителей других народов. Только сами занимаются государственными делами. А у нас все иначе. Усадили на государственную службу представителей других народов, будто доверили волкам работу пастуха.

- Некоторые эксперты считают, что Атамбаев пошел на сближение с Китаем из-за того, что Россия и Казахстан перекрыли свои границы и не пускают наши товары.

- В нашей блокаде виноваты не Россия и Казахстан, а наша власть. Потому что они будут с нами так поступать, так как мы не можем определиться, с какими странами нам сотрудничать. К тому же мы не выполняем данные обещания, ведем двуличную политику, наверное, поэтому оставили нас в блокаде.

Международные отношения, внешняя политика напоминают отношения с соседями. Если будешь хорошо относиться к соседям, они тоже будут хорошо к тебе относиться. Будешь неправильно поступать - соседи перестанут с тобой общаться.

Мало того что наша власть допустила ошибку, так еще хочет повысить тарифы на электроэнергию. Эксперты посчитали себестоимость электроэнергии, стоимость ее доставки в каждый дом. По их подсчетам, электроэнергия стоит 41 тыйын, продается по 70 тыйынов. Прибыль составляет 29 тыйынов.

Разве казна пополнилась от такой разницы? Эксперты открыто указывают на недостатки в системе, на коррупционные схемы, но представители власти предпочитают закрывать на все это глаза.


Источник: газета "Алиби" №37 от 20.05.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/30086/ Ссылка на материал: