Азимбек Бекназаров: "Ахматбеку Келдибекову собираются провести четвертую операцию на ноге, Генпрокуратура незаконно держит его за решеткой"

Автор: Наралы Асанбаев
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Азимбек Анаркулович, вы выступаете в роли адвоката находящегося за решеткой депутата Ахматбека Келдибекова. Какие есть новости, связанные с уголовным делом?

- 30 апреля к Келдибекову пришли два следователя. Адвокаты тоже присутствовали. Мы оказали недоверие по отношению к следователям. Потому что до этого мы просили провести судебно-бухгалтерскую экспертизу по одному из уголовных дел. В делах, касающихся материального ущерба, назначается судебно-бухгалтерская экспертиза, чтобы оценить степень ущерба. Эксперты определяют сумму ущерба и доказывают, что был нарушен закон.

При получении телесных повреждений назначается судебно-медицинская экспертиза. Соответственно, экономические преступления выявляют другие эксперты. Но следователи отклонили наш запрос. Одна из адвокатов Келдибекова Чильникина подала на них в суд, так как они отказались провести судебно-бухгалтерскую экспертизу.

Первомайский районный суд вынес решение: "Необходимо провести судебно-бухгалтерскую экспертизу". Но прокуратура подала апелляцию на это решение в городской суд. Точнее, следователи отказались выполнять решение суда.

В то же время была назначена судебно-медицинская экспертиза. Когда эксперты в своем заключении указали, что Келдибеков болен, что в отношении него нужно принять другую меру пресечения свободы, кроме заключения в тюрьме, сотрудники прокуратуры решили оказать давление на экспертов. Несмотря на это, эксперты заявили: "Ему нельзя находиться за решеткой, нужно провести четвертую операцию". В данное время планируют провести четвертую операцию на ноге.

Мы оказали недоверие прокуратуре потому, что она назначает экспертизы только в тех случаях, когда это ей выгодно. Но к этому моменту нам сообщили: "Следствие закончилось. Ознакомьтесь с делом". Мы сказали: "Не нарушайте закон. Сначала выдвиньте обвинение. Затем сообщите, что следствие подошло к концу. Необходимо подготовить постановление и составить протокол".

Сегодня они опять повторили: "Следствие закончилось, ознакомьтесь с делом. Даже если вы оказали недоверие, решение будет принимать прокурор". Но на протяжении 8 месяцев в отношении Келдибекова не было выдвинуто обвинение. До сих пор его обвиняют по трем делам. Будучи юристом, могу сказать, что в отношении Келдибекова были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам.

Стало очевидно, что они хотят любыми способами довести дело до суда, где они могут добиться хотя бы условного приговора. Иначе они бы назначили экспертизу. Они же хотят любыми способами закончить начатое.

- Вы сообщили, что следователи объявили об окончании следствия. Удалось ли им найти очевидные факты, касающиеся уголовного дела?

- В отношении Келдибекова предъявили обвинения в нанесении ущерба при открытии представительства парламента в Москве. По этому делу он был задержан. Парламентская комиссия вынесла решение: "Келдибеков невиновен". Жогорку Кенеш утвердил это решение постановлением.

Если бы в нашей стране чтили бы законы, то прокуратура в тот же день должна была отпустить Ахмата. Потому что Жогорку Кенеш своим постановлением утвердил факт отсутствия правонарушения. Сами знаете, как Салянова выступала в роли адвоката Батукаева, заявляя: "Батукаев при смерти. Врачи вынесли такое заключение. Не было никакого нарушения закона".

Прошел год с тех пор, как комиссия Болота Шера вынесла заключение: "Был факт правонарушения при освобождении Азиза Батукаева". Прокуратура якобы признает свою ошибку, заводит уголовное дело со словами: "Наверное, действительно был нарушен закон, за это время он не умер". Салянова признает заключение Болота Шера о наличии правонарушения. Но в то же время она игнорирует постановление о том, что в деле Келдибекова не было правонарушения. Это и есть признак того, что Генпрокуратура исполняет политический заказ по делу, касающемуся Келдибекова.

Или другой пример - комиссия Курманбека Осмонова по мародерству выяснила, что депутаты как минимум косвенно были причастны к мародерству. Почему это постановление игнорируется? Как это понимать? На сегодняшний день в Кыргызстане нет надзорного органа - прокуратуры, которая бы следила за исполнением законов.

В данное время прокуратура превратилась в орган политических гонений. Это доказало дело Келдибекова. Если бы не политические гонения, то Салянова должна была изменить меру пресечения свободы Келдибекова в тот день, когда было вынесено постановление Жогорку Кенеша. Потому что парламент выступает в этом деле в качестве потерпевшего. Кто завтра явится перед судом в качестве пострадавшего и скажет: "Мне был нанесен ущерб на такую-то сумму"? Никто не сможет так сказать. Потому что не был нанесен ущерб Жогорку Кенешу, который своим постановлением утвердил такое решение.

В любом деле есть потерпевший. Когда спросят: "Кто потерпевший?" - все укажут на парламент. А парламент же утверждает, что ему не был нанесен ущерб. Тогда пригласят Счетную палату. А госпожа Эльмира уже говорила, что не было правонарушения. Больше не найдут людей, которые смогут сказать: "Келдибеков нанес такой-то ущерб".

Второй эпизод касается СоцФонда. Мы выступаем в роли следователей, добиваясь назначения судебно-бухгалтерской экспертизы. Потому что мы знаем, что там тоже не было правонарушения. Эти уголовные дела были заведены во времена Бакиева. В 2010 году их проверил Дуйшебаев. Дела закрыли, так как ничего не нашли. Что могло измениться за это время?

Завтра спросим у следователей: "Вы же закрывали уголовное дело? Так что изменилось с тех пор?" Салянова вроде говорила о новом эпизоде. Но пока ничего не раскрыто. Новое дело касается лишь открытия представительства парламента в Москве. Закон работает по-разному для разных людей.

- Президент во время своего выступления заявил: "Если вина Келдибекова не будет доказана, то к судебной ответственности будут привлечены организаторы всего этого процесса". Как вы думаете, они хотели вывести из игры одного из сильнейших лидеров партии "Ата Журт" перед парламентскими выборами, чтобы победила другая партия?

- Наверное, они не задумывались о выборах, когда впервые заводили уголовные дела. Потому что в те времена были актуальные вопросы, касающиеся "Кумтора" и "Кыргызгаза". У Келдибекова была жесткая позиция по этим вопросам в парламенте. Президент говорит об "организаторах", значит, действительно были организаторы уголовного дела. Уголовные дела не должны возбуждаться по чьему-либо заказу. Нужно заводить уголовные дела только на основании фактов.

В данное время недруги Келдибекова хотят поступить с ним так же, как с Ташиевым, хотя бы условно осудить его. Все это время он находился за решеткой, трижды перенес операцию. Его семье был нанесен колоссальный моральный ущерб. СМИ власти организовали "черный пиар", оклеветали его. Кто-то должен за все это ответить.

Судьи давали санкции, Салянова выступала с заявлениями. Рано или поздно, Салянова будет привлечена к ответственности. Если бы здесь не было политического мотива, то после упомянутого постановления Жогорку Кенеша Ахмата должны были освободить. На сегодняшний день они игнорируют постановление парламента, спешат передать дело в суд. Значит, твои предположения верны.

Через год состоятся выборы. Основная задача - превратить оппонентов в осужденных людей, не допустить к участию в выборах. Есть политические силы, которые добились задержания Келдибекова. Салянова не стала бы на ровном месте возбуждать уголовное дело.

- Парламентское выступление Келдибекова по "Кыргызгазу" оказалось актуальным. На протяжении месяца жители города Оша сидят без газа. А верхушка власти даже не пошевелилась...

- Правильно. Это трагедия кыргызской власти за 23 года. Нужно найти повод, чтобы продать стратегические государственные объекты. Если не смогут продать, то сразу задумываются о повышении тарифов. Речь идет о тарифах на электроэнергию, газ, воду. В нашей стране нет таких понятий, как строительство государственного предприятие, открытие иностранных компаний.

Со времен Акаева и Бакиева ведется политика: "Продавай, продавай и повышай тарифы". Сейчас ничего не изменилось. От заводов и фабрик ничего не осталось, поэтому продают месторождения, "Кыргызгаз" и аэропорт. В 2010 году я был куратором Генпрокуратуры. Тогда были заведены уголовные дела в отношении нескольких лиц по "Кыргызгазу". Многие люди находятся  в бегах. Никто их и не ищет.

Келдибекова посадили, потому что он придерживался жесткой позиции по этому делу. Задержание Ахмата хотят преподнести как борьбу с коррупцией. Это неправильно. Потому что в свое время Атамбаев был премьер-министром. Он должен был сказать: "Я нашел деньги на открытие представительства, меня тоже посадите".

Сегодня ведется искусственная борьба с коррупцией. Они хотят создать общественное мнение, показать, что задерживаются депутаты. Лидеров других партий не трогают, для вида возбуждают уголовные дела. Максим Бакиев в свое время создал финансовую, экономическую коррупцию. А нынешняя власть основала политическую коррупцию.

К примеру, узаконенный вид коррупции связан с вывозом Азиза Батукаева. Без вмешательства высокопоставленных лиц перед Азизом Батукаевым не расстелили бы красный ковер. Они признали свою причастность к коррупции, потому что под давлением общественности они спустя время возбудили уголовное дело, в связи с раскрывшимися обстоятельствами. Они не хотят, чтобы их посадили по этому делу, если случайно будет сменена власть.

- Говорят, к освобождению Батукаева были причастны и российские чиновники.

- Даже если они вмешивались, решение принимало наше руководство. Прокурор и некоторые депутаты выступали в роли его адвокатов в парламенте. Заместитель главы правительства, министры провожали его в аэропорт. Это верхний предел политической коррупции. Это дело опорочило честь и достоинство кыргызской нации и оставило клеймо.

Боятся отпускать Келдибекова, хотя врачи выносят заключения о необходимости его освобождения. Для сегодняшней власти Ахмат опаснее Батукаева. Раньше я, Атамбаев и Текебаев обвиняли власть Бакиева, заявляя, что она криминализировалась. Обвиняли в сотрудничестве с криминальным миром, в убийстве Медета Садыркулова и журналиста Павлюка.

А сегодняшняя власть доказала, что сговорилась с криминальным авторитетом Азизом Батукаевым. Она поднялась на еще одну ступень выше своих предшественниц. Эта власть еще сильнее криминализировалась, чем предыдущая власть. Я читаю то, что пишут в интернете. Один человек утверждает, что Текебаев заказал ему убить Юсупова. Почему по данному факту не возбудили уголовное дело?

- В интервью интернет-сайту "Кабарлар" Текебаев заявил: "Бекназаров любит городить чушь" и опроверг ваши исторические сведения об Узонгу-Кууше. Что вы скажете об этом?

- Это реакция на интервью, которое я давал вашей же газете. А что остается сказать Текебаеву? Если он победил в суде, то должен был пригласить нас в качестве свидетелей. 19 депутатов не ходили на заседания, чтобы не было кворума. Среди них были Апсамат Масалиев и Дооронбек Садырбаев. Остальные 17 человек живы. Бакир уулу и Исаков сейчас являются депутатами. Мадумаров получил должность, Булекбаев работает в качестве адвоката.

Живы и коммунисты - Орозбек Дуйшеев, Бейшебек Акунов, Байло. Как и Проненко, Бектур Асанов, Чотонов, Кадырбеков и я. Есть даже стенограмма парламента. Чтобы не было кворума, мы собрались в кабинете Исакова, следили за всем по телевизору. Текебаев говорит, что я люблю городить чушь. Но почему-то высказал свою обиду журналистке Умут: "Я тоже заслуженный юрист. Был председателем или заместителем при составлении таких-то Конституций".

Мне бы хотелось сказать, что из-за плохого качества Конституций Текебаева Акаев и Бакиев вынуждены находиться в бегах. Он признал, что нарушил Конституцию 1993 года. Он внес статью 53, которая была выгодна для семейки Акаева. Он хотел, чтобы не только Акаев, но и его семья жила за счет государства. Инициировал законопроект о первом президенте.

После революции 2005 года я добился отмены закона, затем и конституционной статьи. Какую Конституцию написал Текебаев? Они постоянно вносили изменения в парламентско-президентскую Конституцию 1993 года, подводили ее под Акаева, добились установления авторитаризма.

На сегодняшний день Текебаев и Нарынбаев не вносят поправки в Конституцию, а добиваются принятия противоречащих ей законов, подталкивают Атамбаева к краю пропасти. В интервью госпоже Умут он заявил: "Пять фракций наделили президента такими-то полномочиями". Говорит, что "это не критично". Завтра Атамбаева будет ждать судьба Акаева и Бакиева. Потому что его подталкивают к этому.

Я критикую Атамбаева за то, что он получил неконституционные полномочия и узурпирует власть. Текебаев же ему говорит: "Мы наделяем тебя такими полномочиями". Разве Текебаев имеет право выступать от имени народа и наделять полномочия? После этого интервью Атамбаеву следовало бы обратиться к Текебаеву со словами: "Значит, ты подталкиваешь меня к краю пропасти. Признаешь, что незаконно наделяешь полномочиями. Перед наделением полномочий, внесите их в Конституцию. Тогда я буду работать".

Они наделяют полномочиями на основании законов. Статья 64 Конституции гласит: "Президент осуществляет полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией". Он не может получить полномочия на основании законов. В предыдущей же Конституции говорилось о полномочиях "предусмотренных Конституцией и законами".

- Почему из 19 депутатов только Текебаев участвовал на заседаниях парламента и позволил добиться кворума, когда рассматривался вопрос по Узонгу-Куушу?

- Этот вопрос задавайте самому Текебаеву. Наверное, сможет рассказать все в подробностях. Потому что он тоже был членом "ЭлКомСоца". Был лидером фракции "Ата Мекен". В группу "ЭлКомСоц" вступили народные депутаты, коммунисты и "Ата Мекен" - социалистическая партия. К нам присоединились независимые депутаты - Бакир уулу и Булекбаев. 19 депутатов не хотели, чтобы был кворум. В зале оставались 39 депутатов.

- Откуда пришла Боромбаева?

- Из больницы. Власть привела ее на заседание, хотя она болела. С учетом Боромбаевой и Текебаева удалось собрать 41 депутата.

- В то время спикером парламента был Эркебаев...

- Когда мы оказывали сопротивление, отказывались регистрироваться, поднимали шумиху до 12 часов, он проявил свою гражданскую позицию, заявив: "Нет кворума. Не буду проводить заседание". Он поставил вопрос на голосование только тогда, когда прибыли упомянутые двое.

Сам президент присутствовал в парламенте. Прозвучали жесткие заявления. Бейшебек аксакал сказал Акаеву: "Подумай о будущем детей! Ты можешь стать предателем своей родины!" Акаев ответил: "Вы можете не беспокоиться о моих детях".

Текебаев неоднократно говорит, что много лет проработал на должности депутата. Действительно, он хорошо потрудился. Но как его оценит история - это уже другой вопрос. В своем интервью сообщил, что звание заслуженного юриста получил после рассмотрения вопроса по Узонгу-Куушу.

Он и Усубалиев внесли в Конституцию понятие "официальный язык". Мы выступали против, предлагали признать русский языком межнационального общения. Просили оставить только одно понятие - "государственный язык".

К слову о его "заслуженности". Мы страдаем только потому, что Конституцию пишут юристы, которые окончили двухлетние курсы Кубаева. У них нет фундаментальных знаний. К примеру, я не могу вести спор с Текебаевым по физике. Но он написал несколько Конституций, окончив всего лишь двухлетние курсы Кубаева. За это и стал "заслуженным юристом".

Как сказал Бегиш Аматов, именно они разрушили Конституцию 1993 года, довели ее до сегодняшнего состояния. Если Конституция была бы хороша, если бы она не позволяла установить авторитарную власть, если бы в стране была бы демократия, то Текебаев заслужил бы звание "Героя Кыргызской Республики", а не только заслуженного юриста.

- Наверное, закон об официальном языке был принят перед выборами, чтобы успокоить русскоязычную часть населения.

- Закон был прият весной, перед президентскими выборами. Осенью Текебаев баллотировался в президенты. Я был доверенным представителем Текебаева в Аксы. Но дело не в этом.

Сейчас Текебаев и Нарынбаев хотят внести изменения в избирательный кодекс. Потому что приближаются выборы. Такова природа власти. Если Атамбаев хочет остаться в истории, ему пора задуматься о государственности.

- Для этого нужно проявить политическую волю?

- Действительно, глава государства должен проявить политическую волю. Из-за отсутствия политической воли происходят конфликты в Баткене. Президент говорит одно, премьер-министр другое, заместители и губернаторы тоже высказываются по-своему. Нет единой политики по проблемам границ.

Проблему Узонгу-Кууша не решал Муралиев, который находился на должности главы правительства. Вопрос решили только 3 человека. Иманалиев, Аламанов, Акаев. От имени Акаева подписывался покойный государственный секретарь Ишенбай Абдразаков. Аламанов написал письмо правительству, сообщив: "Представители президента Ишенбай Абдразаков, Иманалиев одобрили такой вариант".

Муралиеву оставалось только присутствовать при подписании документа Акаевым. У правительства нет этого документа. Когда мы запросили документ, нам сказали, что его нет. После этого произошли Аксыйские события.

- Когда в парламенте Исаков, Мамырова поддержали Келдибекова, Текебаев недовольно сказал: "Вы поддерживаете вора вроде Акмата". Он выставил себя в качестве заинтересованного человека, так как выступил с такими обвинениями без решения суда.

- Вы думаете, что его заинтересованность выражается только по этому случаю? А какие неприятные слова были высказаны во время смещения Келдибекова с должности тораги? Вы считаете, что отставки Бабанова, Сатыбалдиева, Келдибекова происходили в рамках правового поля?

У нас появилась новая разновидность коррупции - политическая коррупция. Все это началось в парламенте. Когда они формируют правительство, они разделяют государственную власть. В конце концов, они добрались до президента. Текебаев подталкивает президента к краю пропасти. Так же они поступили с Бабановым, Сатыбалдиевым, Келдибековым.

Бабанов, Келдибеков, Ташиев являются оппонентами Текебаева на предстоящих парламентских выборах. В интервью госпоже Умут он заявил: "Выживает сильнейший". Разве при таких политиках Кыргызстан встанет на ноги? Вряд ли.

Мы не можем построить государство, основанное на шариате. Потому что мы не следуем предписаниям шариата. Что касается законов, законности, Генпрокуратура не исполняет свои функции. Поэтому Атамбаев должен задуматься о национальных интересах.

- Ему следует руководствоваться государственными интересами, а не интересами своих детей, как он сам говорит?

- Именно. После вынесения решения парламента справедливый президент бы позвал Салянову и сказал: "Ты подняла шумиху среди народа. Люди даже перекрывали дорогу. Парламент вынес свое решение. Я ждал, когда вопрос решится в рамках закона. Все не так, как мы думали".

Сегодня сторонники Келдибекова готовятся перекрыть дороги, предпринять незаконные действия. Сам Ахмат, его адвокаты пытаемся их остановить. Народ уже говорит: "Мы терпели все это время. Парламент постановил, что нарушения закона не было. А они до сих пор не отпустили Ахмата. Вы будете ждать до тех пор, пока нашего мальчика не убьют? Его не освободили даже после трех операций, после заключения врачей. Они доведут дело до убийства. Мы уже так думаем. Сделаем все, что в наших силах".

Я и Келдибеков просили их одуматься. Если вдруг будут народные волнения или что-то похуже, то это будет на совести власти.

Источник: газета "Искра плюс" №14 от 21.05.14 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/30053/ Ссылка на материал: