Акылбек Султанов, депутат Жогорку Кенеша: "Правительство ничего не добьется излишней политизацией"

Автор: Ардакбек Каныбек уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

С обретения независимости в нашей стране сменились 26 правительств и 5 созывов парламента. С 2010 года мы живем при парламентской системе правления. О преимуществах и недостатках этой системы мы побеседовали с депутатом фракции СДПК Акылбеком Султановым.

- Акылбек Шарипович, в данное время многие выступают против парламентской системы правления. Как вы думаете, готовы ли мы к парламентскому правлению?

- Необходимо время, чтобы парламентская система вошла в колею. Можно сказать, что система на данный момент делает первые, неуверенные шаги. Потому что прошло всего четыре года с тех пор, как мы перешли на эту систему. Может и не заметно, но за четыре года было сделано многое.

Из-за отдельных политиков, которые говорят о негативных сторонах парламентаризма, складывается впечатление, что нам такая система не нужна. Простой народ им доверяет. Нам рано давать оценку, пока парламентская система не заработает в полную силу.

"Есть и вторая сторона медали", у парламентаризма есть и негативные стороны. К примеру, мы частенько отправляем правительство в отставку. Понятно, что правительство отправили в отставку за плохую работу, что все было в рамках закона. Но приходящее на смену правительство тоже плохо себя проявляет и его тоже приходится отправлять в отставку.

Значит, пока не появятся доверительные отношения с правительством, этот процесс будет повторяться. Правительство постепенно начнет хорошо проявлять себя в работе. А руководствующиеся собственными, а не государственными интересами коллеги сегодня хотят использовать правительство. А есть и оппозиционеры, которые делают из мухи слона, драматизируют ситуацию вокруг кадровых перестановок.

- Значит можно сказать, что парламентская система постепенно находит свою колею?

- Да, все идет своим чередом. Но мы не должны забывать о недостатках. Как говорилось выше, депутаты вмешиваются в кадровую политику и т. д. Во время определения состава правительства я предлагал позволить главе правительства самостоятельно сформировать свою команду. После моего выступления меня поддержали, но когда дошло до голосования, все увлеклись своими квотами. С этой точки зрения есть отдельные недостатки.

- Недавно была сформирована новая коалиция, назначено новое правительство. Устраивает ли вас нынешний состав правительства?

- Конечно, не скажу, что правительство идеально, но постепенно оно начнет лучше работать. Но общественность считает, что на место министра культуры и туризма Камилы Абдыразаковны мог бы прийти разбирающийся в культуре человек. Стоит отметить, что она попала на это место не потому, что захотела. Эта должность относилась к квоте "Ар-Намыса", депутаты утвердили ее на этот пост.

О заменившем Токона Мамытова вице-премьер-министра по вопросам обороны и пограничным проблемам Абдырахмане Маматалиеве появились неоднозначные мнения. Мы знаем Токона Болотбековича как хорошего генерала, профессионала. Ответственность за его отставку взяла на себя фракция "Ар-Намыс". Фракция сама решает, кого назначать.

Кроме того, появились вопросы и по Валерию Дилю. Ему оказала доверие фракция "Ар-Намыс". Обобщая, мы ничего не добьемся, если будем политизировать все вопросы, лезть в чужие дела. Поэтому нам следует сплотиться для развития страны.

Источник: газета "De-факто" №19 от 16.05.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/29987/ Ссылка на материал: