Шорт: "Разработка месторождений должна быть прозрачной"

Автор: Венера Сагындык кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

До этого были допущены большие ошибки в горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Бесполезно говорить обо всех недостатках. Для привлечения инвесторов следует составить прозрачную и открытую систему.

Такую точку зрения в беседе с "Азаттыком" выразила председательница совета правления международной организации "Инициатива прозрачности разработки месторождений", экс-министр Британии Клэр Шорт.

"Азаттык":

- Каковы основные препятствия в разработке месторождений Кыргызстана?

Шорт:

- В Кыргызстане, как и в других странах, есть возможность развивать горнодобывающую отрасль, улучшить условия жизни населения. Но здесь широко применяются методы, противоречащие развитию - коррупция, связанная с выдачей лицензий, условия разработки, которые вредят экономике. С этим столкнулся не только Кыргызстан, но и другие страны.

Наша организация призывает к прозрачности во всем - в разработке месторождений, в выдаче лицензий, в составлении соглашения, в выплатах, осуществляемых иностранными компаниями, в предоставлении сведений о чистой прибыли, о перечисленных правительству суммах, о расходах.

Как известно, в независимом Кыргызстане было допущено множество ошибок. Нам следует извлечь урок из допущенных ошибок и предотвратить их в будущем. Будет неправильно, если люди будут сидеть без дела, заявив, что не позволят разрабатывать полезные ископаемые. Потому что природные ресурсы должны служить для развития страны и улучшения жизни населения.

С 2010 года правительство действительно постаралось. В данное время нужно донести полноценную информацию до местного населения, рассказать им о работе, которая проводится в сфере экономической и экологической безопасности, добиться разработки полезных ископаемых в интересах страны.

"Азаттык":

- Говорят, при подписании соглашения по "Кумтору" у тогдашнего правительства не было опыта в подобных делах. Поэтому не были соблюдены интересы страны на должном уровне. Как вы думаете, сумело ли нынешнее правительство накопить достаточно опыта, чтобы подписывать такие важные соглашения?

Шорт:

- Судя по тому, что я поняла, были допущены большие ошибки. Очевидно, что была коррупция. Все это разозлило людей, поэтому проблема "Кумтора" стала основной темой для обсуждения в СМИ, в парламенте, среди НПО.

Что касается нового соглашения, то оно должно быть прозрачным. Чтобы каждый гражданин понимал, куда направляется та или иная сумма. Если процесс выдачи лицензий и составления соглашений будет прозрачным, то в будущем не будет ошибок, как на "Кумторе".

"Азаттык":

- Были случаи, когда правительство признавало недействительным лицензии, которые были выданы предыдущим правительством. Некоторые считают, что в таких случаях дела могут быть переданы в международные суды, а Кыргызстан будет вынужден выплатить внушительный штраф. Может ли официальный Бишкек рассчитывать на поддержку вашей организации при защите своих прав в международном суде?

Шорт:

- По-моему, власти уже извлекли урок из прошлого. Они уже знают, как выдаются лицензии, как перечисляются деньги, как регистрируются подписавшиеся люди, чтобы не было посредников.

Есть одна негативная тенденция в Кыргызстане. Все любят поспорить о ранее допущенных ошибках. В большинстве случаев эти споры бессвязны и стихийны. Споры бесполезны, если власти не собираются создавать прозрачную систему выдачи лицензий.

Если придет новая компания, то какие требования будут выдвинуты, какие условия будут выработаны? Важнее всего одно - прозрачность этих условий, их соответствие международным нормам. Иначе в страну не придут новые авторитетные компании, потому что они хотят работать в условиях, в которых все требования на виду.

"Азаттык":

- Вернемся к "Кумтору", некоторые граждане считают несправедливым, что 2/3 крупнейшего месторождения золота страны принадлежит компании "Центерра". Как вы думаете, справедливо ли соотношение 33-67%?

Шорт:

- В таких случаях трудно говорить о справедливости, ориентируясь лишь на соотношение чисел. Речь идет об инвестиционном капитале. Необходимо выяснить, на каких условиях работают подобные золотые месторождения в других странах, какие соглашения составляются с иностранными компаниями.

Можно выяснить, каким образом правительства Канады и Австралии управляют месторождениями, как они разрабатываются, какая доля прибыли перечисляется в казну. Кыргызстану будет полезно вступить в нашу организацию, потому что в наших рядах находятся 44 страны, которые активно разрабатывают месторождения. Все они заинтересованы в обмене информацией и опытом.

"Азаттык":

- Горнодобывающая отрасль стала бы важным источником доходов для мучающейся кыргызской экономики. Из-за отсутствия взаимопонимания между правительством, иностранными инвесторами, местным населением эта отрасль не развивается так, как предполагалось. Каким образом ваша организация может помочь с решением таких проблем?

Шорт:

- Наша основная задача - собрать кыргызское правительство, заинтересованные компании, неправительственные организации и местных жителей, открыто обсудить возникшие проблемы. Бесполезно обсуждать эти вопросы, если эти стороны не соберутся в одном месте.

В Кыргызстане еще не справились с бедностью, некоторые люди действительно нуждаются в помощи. Если с умом разрабатывать природные ресурсы, то можно действительно улучшить условия жизни населения.

Несмотря на возникшие противоречия, горнодобывающая отрасль продолжает играть ощутимую роль в кыргызской экономике. Было бы хорошо, если бы прибыль возросла еще больше.

Для этого нужно искоренить коррупцию, внести прозрачность в выдачу лицензий, в составление соглашений, в распределение полученной прибыли. Общественность должна получать полноценную информацию о выплаченных или полученных деньгах.

Источник: Азаттык уналгысы