Осунбек Жамансариев, лидер общественной организации "Мекен Шейиттери": "Необходимо вступить в Таможенный союз"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Осунбек мырза, многие считают, что мы утратим независимость, если вступим в Таможенный союз. Поддерживаете ли вы инициативу вступления в Таможенный союз?

- Скажу как гражданин - нам следует находиться в экономической взаимосвязи с соседними странами. А кого мы можем назвать соседями? Америка и Европа далеки от нас географически. Всем понятно, что ближе к нам располагаются Казахстан, Россия и т. д. Сейчас же нам не нужно рассматривать Кыргызстан в отдельности, так как требования ко всем странам Таможенного союза едины. Бесспорно, Таможенный союз выгоден с экономической точки зрения.

Потому что это одна из форм объединения вроде Евросоюза. Очевидно, что в будущем в Таможенном союзе будут не четыре государства, а больше, так как союз будет расширяться. Специалисты каждой из стран уже все подсчитали. Решение о вступлении в Таможенный союз правильное, так как у нас нет другого варианта. А противники выступают с необоснованными требованиями.

Кыргызстан должен научиться выдвигать свои требования, поэтапно вступать в Таможенный союз.

- В данное время появилась инициатива о запрете на ввоз праворульных авто в страну. Что вы думаете об этом? Стоит ли запретить ввоз праворульных авто?

- Проблему праворульных авто затронули в 2007 году, с тех пор не была поставлена точка. Кыргызстан не производит автомобили, поэтому нашему народу важно завозить импортные авто, леворульные и праворульные. Пока рано вводить запрет на ввоз праворульных авто.

Рано или поздно, Таможенный союз введет такое ограничение. Потому что страны Таможенного союза производят свое авто. В какой-то степени вступление в Таможенный союз приведет к негативным последствиям.

- Только недавно вы говорили о позитивных сторонах Таможенного союза, но теперь говорите о негативных последствиях. Вы себе не противоречите?

- Во всем бывают позитивные и негативные стороны. Не думайте, что все будет безупречно, как жемчужное ожерелье. У Таможенного союза есть негативные стороны. Но если взвесить, выясниться, то позитивных сторон больше, чем негативных последствий. Поэтому соответствующие специалисты должны тщательно изучить вопрос.

Из-за отсутствия полноценных разъяснительных работ среди общественности появились недопонимания, различные противоречия. К примеру, как только появилась новость о возможном запрете на ввоз праворульных авто, сразу появились дискуссии о хороших и плохих сторонах таких авто. Пока рано вводить запрет на ввоз праворульных авто. Но после определенного времени нужно будет принять такое решение.

- Журналисты выступили против законопроекта, ограничивающего свободу слова. Кто-то готовится написать обращение к президенту, другие уже выступили на митинге. Какого вы мнения о законопроекте? Стоит ли лишать свободы журналиста на 3-5 лет за распространение ложной информации?

- Честно говоря, они переусердствовали с этим законопроектом. В какой-то степени этот законопроект ограничивает свободу слова. Парламент не сможет решить проблему, если будет продолжать принимать сырые законы. Они должны искать проблемы в других местах.

К примеру, они могли бы проследить за соблюдением закона "О СМИ". Только тогда в СМИ учитывались бы мнения сторон, не было бы односторонних материалов. Если проработать механизмы закона, то он не будет противоречить другим законам и мешать работе журналистов. Тогда журналисты будут правильно работать и распространять достоверную информацию.

А нынешний законопроект приведет лишь к недовольству общественности и появлению недоверия по отношению к власти.

Источник: газета "Айат" №18 от 15.05.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/29900/ Ссылка на материал: