Нурпазыл Атамбаев, экс-депутат: "Улукбек Ормонов – наш всеобщий атаман"

Автор: Кубат Карачев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Мы случайно встретились в Нурпазылом Атамбаевым, бывшим депутатом "Ак жола" бакиевского времени. Кратко перекинулись вопросами–ответами об общественно-политической ситуации в стране, южных политиках. Почитайте сами…

- Нурпазыл аке, в своё время ваше имя громко звучало, когда вы были депутатом "Ак жола". Сейчас вас не видно. Может ответите на ряд вопросов об общественно-политической обстановке в стране?

- Ой, нет. Я вообще не отвечаю на вопросы журналистов. Очень разочаровал меня тот самый Бегалы Наргозуев, написав про меня всякое…

- Каким образом? Ведь вы были с ним коллегами?

- Один раз мы, группа депутатов, решили полететь в Ош. О-о, тогда мы, депутаты "Ак жола", резвились вовсю. Как назло тогда Бегалы Наргозуеву не досталось места в самолёте. Таким образом, мы, группа серьёзных товарищей, улетели в Ош перед Новым годом. Отпраздновали с Мавляном Амракуловым от души. Ведь надо по возможности и праздновать, когда позволяют обстоятельства, верно? "Приняли" понемногу, но не превысили норму, никаких излишеств не было, никто не опьянел. Но эти события Бегалы описал в "Жаны агыме" следующим образом: "Эти праздновали в Оше до собачьего состояния, Нурпазыл Атамбаев уснул в "Хаммере" и пропустил встречу Нового года". Очень меня это возмутило, с тех пор разочаровался в журналистах. Пишут что ни попадя. Позже Бегалы казался мне монстром, я вскакивал во сне от страха…

- Чем заняты сегодня? Как жизнь?

- Есть какой-никакой бизнес, позволяющий сносно существовать. Есть и сторонники на юге. При божьем соизволении примем участие на предстоящих парламентских выборах.

- С кем собираетесь выходить на выборы? Кто ваши единомышленники в политической среде?

- Да нет единомышленников. Ведём переговоры с прежним составом "Ак жола", с некоторыми генералами. Э-ээ, брат, нас хоть и не слышно, но ведь и мы не бездействуем. Поднимем юг…

- Что "пьете бузу"?

- Ты так не смейся над нами. В наших рядах есть экс-спикер Айтибай Тагаев, экс-генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев, экс-лидер "Ак жола" Улукбек Ормонов. Я очень уважаю из наших рядов Улукбека Ормонова. При власти "Ак жола" он всеми нами управлял. Он наш почётный атаман. Также в наших рядах Мавлян Амракулов, Арапбай Толонов, Абдрейим Кулбаев и другие влиятельные, авторитетные представители юга. В общем, собираемся все вместе и устраиваем шерине (застолья).

- Сколько раз вы собираетесь? На шерине наверняка едите узгенский плов, ээ?

- Зависит от праздников. Как северяне, не режем на днях рождения всякую мелочь: овец, коз, индюшек, кур. Конечно, это не бахвальство. Такую живность забивают северяне. Ээ, брат, это соответствует их уровню! У нас больший размах, забиваем упитанного жеребёнка, мясо которого тает во рту как баткенский урюк, вот наслаждение, эх! Вот недавно встречались лица, про которых я упомянул, и отпраздновали. С уст капал жир…

- Нет ли в ваших рядах Азиза Турсунбаева? Вообще, какого мнения вы об этом джигите?

- Ну-у, братишка Азиз – друг Мавляна. Не присоединяется к нам, ходит особняком. Держится высокомерно, отстранённо…

- Говорите "высокомерно"? Не получится, что завтра Азиз Турсунбаев выскажется в ваш адрес?

- Да нет. Азиз – "большой кулак". Мы все его побаиваемся. Имеет привычку, чуть что, сразу пускать в ход кулаки…

Источник: газета "Азия ньюс" № 49 от 15.05.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/29898/ Ссылка на материал: