Один из аксакалов кыргызской интеллигенции, общественный деятель, учёный - академик Бектемир Мурзаибраимов ныне возглавляет Ассамблею народов Кыргызстана. Мы поговорили с академиком относительно нынешнего курса страны, о мнении населения по поводу проводимой политики президента.
- Бектемир агай, по инициативе главы государства в Кыргызстане принята Национальная стратегия устойчивого развития КР на 2013–2017 годы. Скажите, этот план будет реализован?
- Первым делом отмечу, что это очень важный, содержательный, охватывающий многогранные проблемы документ. В нем рассмотрены приоритетные вопросы экономического развития, обеспечения мира и безопасности, укрепления межэтнического согласия, укрепления государства.
Время движется стремительно. 2017 год наступит быстро. Поэтому надо очень ответственно отнестись в реализации Нацстратегии. Было бы хорошо, если бы все: айыл окмоту, районные, областные, республиканские власти периодически рассказывали через СМИ о ходе реализации стратегии: что сделано, что предстоит сделать, по каким причинам тормозится деятельность. Скажу открыто, что отдельные руководители любую стратегию воспринимают на "ура!" и превращают в кампанейщину, пустозвонство. Поэтому президент вынужден объезжать регионы: Нарын, Талас, на днях южный регион - и лично доносить народу содержание и цели стратегии. Есть лица, которые не забывают отмечать, что президент "выразился неправильно, преувеличивал". Но надо понять, что президент ничего не скрывает, потому что искренне переживает за судьбу Кыргызстана.
Материалы на тему
- — Президент НАН КР А. Эркебаев призывает представителей госорганов и СМИ не говорить на смешанном кыргызско-русском языке
- — Это преступная политика власти!
- — Интернет и вопрос госязыка
- — Обсудили крупные проекты
Метки
5–6 месяцев назад я был в Москве по приглашению Ассамблеи народов России. В Москве я встретился с руководителями кыргызских диаспор и сотрудниками нашего посольства. Незадолго до этого президент Атамбаев побывал в Нарыне. Наши соотечественники за рубежом приветствовали выступление президента, отметив, что он "всё сказал правильно, кому ещё говорить горькую правду, как не президенту". Я убедился, что они больше нас, находящихся в Кыргызстане, болеют за Кыргызстан.
Когда президент был недавно в Таласе, он сказал: "Надо разрабатывать недра ради будущего государства. Надо улучшать нашу жизнь, прекращать перекрывать дороги, препятствовать друг другу". Какой инвестор придёт к нам, если в Таласе и других областях будут продолжать выступать против разработки? Или у нас есть свои олигархи, чтобы разрабатывать рудники? Есть такие, что не будут укрывать свои деньги за границей, а безбоязненно вкладывать в экономику страны? Я думаю, что стратегию можно реализовать общими согласованными усилиями.
- Да сбудутся ваши слова! Поделитесь мнением о языковой политике государства и вопросе развития госязыка?
- Значение программы по развитию госязыка и языковой политики огромно. До этого мы много говорили о необходимости развития родного языка, много раз поднимали вопрос. Со времени принятия закона о госязыке прошло 25 лет, но только сейчас в обсуждении программы приняли участие представители общественности, гражданских объединений, неправительственных организаций, оппозиции. Уточнены необходимые средства, как известно, любая программа, проект превращается в декларацию без изыскания соответствующих средств. Президент высказал справедливое мнение, что развитие госязыка не означает притеснения других языков. Наша Конституция даёт право на равное развитие языков, обычаев и традиций всех этносов. Никто не вправе притеснять их.
Цель программы – довести кыргызский язык до уровня средства межнационального общения между народами Кыргызстана. К сожалению, на улицах, в общественных местах, говорят на русском языке, в особенности в Бишкеке. Поэтому я думаю, что русский язык будет сохранять свою функцию как средство межнационального общения. Конечно, есть и другое позитивное значение русского языка. Мы не сможем отрицать, что большую часть научно-технической информации мы получаем посредством русского языка.
Но наша задача – довести кыргызский язык до уровня потребности в нем. Пока что такой потребности нет. Например, в Алматы и Астане открыто написано: "Казах с казахом должен говорить по-казахски". Поэтому первым делом нам надо научиться говорить по-кыргызски между собой, показывая другим пример. Только тогда кыргызский язык превратится в средство укрепления отношений между народами Кыргызстана.
- Бектемир агай, в рамках Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013–2017 годы глава государства говорит: "Парламентские выборы 2015 года должны быть проведены честно, будущее будет зависеть от чистоты этих выборов". Вы верите в честные выборы?
- Мы на своём опыте убедились, к каким последствиям приводят нарушения на выборах. Поэтому необходимо развивать избирательную систему, проводить все последующие выборы честно и без нарушений. Все слои общества принимали участие в обсуждении вопроса развития избирательной системы. Президент выставил жёсткие требования касательно будущих парламентских выборов. Он наметил сроки исполнения уточнения списков избирателей, биометрической регистрации граждан, отметив, что в случае невыполнения правительство будет отправлено в отставку.
Действительно, весь народ желает, чтобы в парламент прошли честные, компетентные люди, вследствие чего будет сформировано эффективное правительство. До парламентских выборов остаётся мало времени. Если требования президента будут выполнены своевременно, правительство выполнит намеченную работу, избирательные комиссии и избиратели отнесутся к выборам ответственно, то выборы могут пройти хорошо…
- Какие бы инициативы ни высказывали президент и правительство, критики всегда находятся. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Сейчас высказывается много разных мнений относительно продажи "Кыргызгаза", строительства ГЭС, аэропорта "Манас". Отрицательные мнения идут со стороны оппозиции, что вполне закономерно. "Если оппозиции нет, то ее следует создать", - есть такое выражение.
Надо сказать честно, не президент довёл "Кыргызгаз" до нынешнего состояния. Есть конкретные виновники, которые довели предприятие до банкротства. Вот уже месяц, как Узбекистан прекратил поставки газа в южный регион страны. Кто виноват? Чиновники, которые вовремя не договорились с соседним государством, не подписали своевременно договор, не согласовали вопрос. Премьер-министр по вопросу газа поехал в Москву. Так и будем продолжать попрошайничать по вине отдельных лиц? И без того Атамбаев добился списания долгов: 50 млн долларов у Турции, 500 млн долларов у России. И до этого были попытки списать долги, но смог сделать только Атамбаев. Это надо ценить.
Что скрывать, большинство нынешних оппозиционеров изменят свою позицию, если им предложить должность. И как развиваться с такими людьми? Ведь расследовать вопрос, так окажется, что подавляющее большинство оппозиционеров в недавнем прошлом лишились своих должностей. Одно дело, если бы они сами были чисты.
Недавно скончался известный общественный деятель Ишенбай Абдразаков. Хочу написать о нем, собираю информацию. Он всегда говорил: "Если сам не чист, как можно требовать чистоты от других?" Вклад И. Абдразакова не оценён по достоинству, мы не смогли использовать его мудрость, опыт. Он говорил: "Если человек лишится совести, то способен на всё".
- Вы свыше десяти лет были депутатом парламента. Значит, у вас должно быть своё мнение относительно нынешнего парламента.
- Да. В 1995–2007 годах я был депутатом трёх созывов Жогорку Кенеша. Недаром парламент называют "зеркалом общества". Осуществилась мечта о народовластии, мы перешли к парламентской форме правления. У нынешних депутатов есть все возможности свободно высказывать свои мнения. К сожалению, происходит так, что некоторые законы принимаются 15–20 депутатами. Народное недовольство вызывает практика деления между фракциями парламента всех должностей в стране, начиная от глав сельских управ и заканчивая министерскими. Поэтому я бы пожелал, чтобы на следующих парламентских выборах стали депутатами совестливые активные, справедливые, честные, компетентные люди. "Демократия – это не идеал управления, но человечество не придумало лучшего", - сказал Уинстон Черчилль. Парламентаризм является высшей формой правления.
- Тем не менее создаётся ощущение, что власть принадлежит одному президенту. Как вы считаете?
- По моей оценке, отношения президента и парламента очень хорошие. Активность президента можно объяснить тем фактором, что его избрал весь народ. Поэтому он нацелен до конца своего срока провести ряд изменений.
- Вы три года руководите Ассамблеей народов Кыргызстана. Значит вы в курсе отношения национальных диаспор к общественно-политическим событиям и решениям в стране…
- Народы Кыргызстана позитивно оценивают проводимую в настоящее время политику в Кыргызстане. В Ассамблее мы обсуждаем инициативы, законы, указы. Хорошие начинания поддерживаем, вопросы решаем вместе. Бывают случаи, когда проблемы возникают у определённого этноса. Одним словом, поддержка хорошая.