Акылбек Сариев, экс-глава ЦИК: "В избирательном процессе не используется термин "честные выборы"

Автор: Мирлан Дуйшенбаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Акылбек мырза, с приближением парламентских выборов люди готовятся к ним. На прошлой неделе на заседании Совета безопасности в основном говорили о подготовке к предстоящим выборам. Что вы думаете о том, что говорили на тогдашнем заседании?

- Так как я не присутствовал на том заседании, то получил сведения только из средств массовой информации. Поэтому будет правильно, если я воздержусь от высказывания своего мнения, так как не знаю, о чем конкретно шел разговор. Но меня удивили выступления некоторых участников того заседания по поводу избирательных списков.

Они уверены, что списки, которые не удается уточнить на протяжении 20 лет можно уточнить за три месяца, как в Монголии. Для этого нужно внедрить биометрические паспорта. Это бесспорный популизм. Эти же люди три года назад утверждали, что списки избирателей можно уточнить, если возложить ответственность за списки на избирательные комиссии.

С тех пор прошло три года, до сих пор обсуждается вопрос об уточнении списков. Никогда не стоит забывать о том, что кыргызы никогда не станут монголами или корейцами.

- Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев инициирует законопроект о внесении изменений в избирательную систему, о внедрении региональных списков. Насколько необходим этот закон?

- Омурбек Текебаев перечислил следующие преимущества введения региональной квоты - жители регионов будут знать, к кому обратиться по тем или иным вопросам, депутатов из некоторых регионов не будет больше, чем из других районов, у региональных лидеров появится возможность проявить себя.

По-моему, эти заявления - не более чем спекуляция, направленная на достижение целей. Какими бы не были лидеры из регионов, они все равно будут зависимы от мнения партийного руководства, другими словами, региональные лидеры могут и не рассчитывать на самостоятельную работу. К тому же законопроект усилит региональные деления.

Законопроект на самом деле направлен на то, чтобы привлечь к выборам больше партий, устранить региональный барьер в 0,7%, расчленить среди партий голоса, отданные в регионах. Я думаю, что устоявшиеся партии с большой историей победят на таких выборах.

- К законопроекту относятся неоднозначно. Некоторые считают, что Текебаев подготовил этот законопроект для того, чтобы его партия попала в парламент по итогам выборов. Что вы думаете об этом?

- Я разделяю такое мнение. Депутатская группа во главе с О. Текебаевым предлагает разделить избирательные округи на девять регионов. Таким образом, партийный список делится на региональный и республиканский. Интересно, что в республиканский список попадут только три кандидата и первым получат мандаты. Остальные мандаты будут распределяться в зависимости от полученных голосов, в соответствии с региональными списками.

Если бы инициаторы законопроекта не опасались того, что могут не попасть в парламент, то они не стали бы вносить республиканские списки, в которых должны быть 3 кандидата.

- На заседании Совета безопасности президент сообщил о необходимости проведения честных выборов. Как вы думаете, выборы 2015 года будут честными?

- Перед тем как ответить на этот вопрос, я бы хотел услышать от добивающихся "честных выборов" людей назвать основные характеристики "честных выборов". Только после этого можно было бы ответить на такой вопрос. Потому что в избирательном процессе не используется термин "честные выборы". Поэтому этот вопрос пока оставлю без ответа.

Источник: газета "Де-факто" №16 от 25.04.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/29538/ Ссылка на материал: