Золото порождает много шума

Автор: Наргиза Козубаева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Прошедший очередной таласский митинг против золотодобычи можно явно расценивать как перешагнувший рамки закона. Нельзя считать разумными такие действия, как перерытие дорог и забрасывание камнями сотрудников милиции. Правительство сочло правильным приостановить работу компании-разработчика рудника Шыралжын.

Виновником таласского митинга сделали компанию, ведущую разведочные работы на руднике. Премьер-министр Жоомарт Оторбаев заявил, что "причиной событий в селе Боо-Терек стала недостаточная работа с населением местных властей, компании-разработчика и Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. По его словам, подобное недовольство можно было предотвратить проведением разъяснительных работ среди местного населения. Тогда народ "не выступил бы против". Такое переваливание вины на компанию, в духе "сами договаривайтесь с местными жителями", премьером Оторбаевым происходит не впервые. Если премьер-министр будет продолжать в таком духе, то глупо было бы ожидать дальнейшего прихода инвесторов в Кыргызстан.

Почему государство не приводит и не хочет приводить в порядок горную отрасль? Почему народ встречает с оружием компании-разработчики? Почему основная часть народа выступает против добычи, производства и получения прибыли от золота? По словам политического эксперта Бакыта Бакетаева, отдельные лица подливают масла в огонь, настраивая народ выступить против разработки недр.

- Согласно условиям первого соглашения по "Кумтору" наша страна получила мало выгод. Разумеется, после такого соглашения народ перестал доверять кому-либо. Но последнее соглашение с канадцами составлено максимально честно и прозрачно. В составлении нового соглашения принимали участие не только экс-премьер-министр Сатыбалдиев и министр экономики Темир Сариев, но и другие министры, представители парламентских фракций. Несколько раз проводились общественные слушания, на которых обсуждался и разъяснялся каждый пункт меморандума. Лично я считаю, что последнее соглашение достаточно антикоррупционное. Невозможно скрыть что-либо на основе этого соглашения.

- Тем не менее сарууйцы не прекращают выходить на митинг…

- Нашим оппозиционным партиям, фракциям и отдельным оппозиционерам нужна тема, чтобы будоражить и подстрекать народ. Какой темой можно легко, без особых усилий поднять народ? Конечно, темой золота. Поэтому оппозиция выступает с заявлением "коррупционности данного соглашения" и легко находит недовольных. Народ трудно поднять словами о повышении госдолга, поэтому оппозиция подняла более лёгкую тему.

- Значит, кое-кто заинтересован в проведении этих митингов.

- Безусловно. Не только оппозиция, но и желающие заработать на этих митингах люди. Они рассказывают народу сказки: "Правительство всё равно будет воровать. Лучше нам самим разрабатывать недра и получать прибыль самостоятельно". Как возможно народу вести самостоятельную разработку? Каждый из них стремится получить свои проценты. Поэтому государство должно показать себя государством. Также необходимо проводить более качественную разъяснительную работу среди местного населения. У нас более двадцати лет продолжается правительственный кризис. В жизни не перелистывавшие страницы книг о госуправлении и праве предприниматели, недостаточно компетентные бизнесмены сидят нынче в депутатах, поэтому правительство не знает, как управлять государством и при первом удобном случае бежит совершать реформы. 

Источник: газета "Алиби" № 28 от 18.04.2014 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/29371/ Ссылка на материал: