Мээрбек Мискенбаев, "Герой Апрельской народной революции", председатель объединения "Айкол Ала-Тоо": "Сегодня народ не верит ни оппозиции, ни власти"

Обратите внимание на дату публикации.

- Мээрбек мырза, с приходом весны представители оппозиции провели ряд протестных митингов. Как вы относитесь к этим действиям оппозиции?

- В целом нам нужна сильная оппозиция, способная рассказать об ошибках власти, но нынешнюю оппозицию я бы назвал Клубом обделённых должностью или выгнанных с работы людей. Среди называющих себя оппозиционерами есть те, кто требует освобождения коррупционеров или хочет посчитаться с властью. Касательно недавнего митинга, то отдельные требования правильные, лично я их поддерживаю. Чтобы поднятые вопросы были решены в правильном русле, нужно поднимать и привлекать к ним внимание общественности. Но нет необходимости проводить митинги по этому поводу. В настоящее время действительно болеющие за народ и государство люди не стали бы подвергать риску судьбу государства, думаю, что роль сыграли личные интересы. Прозвучавшие на митинге требования, мнения можно было высказать и в парламенте. Сейчас не время противостояния, нужно работать сообща, народу нужны мир, согласие и единство.

- Что вы можете сказать о митинге 10 апреля?

- Каждый гражданин вправе организовывать пикеты, митинги, другие акции. Так прописано в Конституции, но все должно проходить мирно. Что касается митинга 10 апреля, то представители оппозиции вроде готовились к митингу. В результате мы все видели растоптанные газоны, разбросанный мусор, что вызвало недовольство горожан и всего народа. На митинге собралось всего 1500-2000 человек. В качестве лидеров ходили Равшан Жээнбеков, Бекназаров, Мотуев. Ну, дорогие мои, не надо следовать за ними. Что они совершили? 15–20 лет ходят в политике и могли поднять вопрос "Кумтора" еще тогда, уже тогда могли поднять экономику. Надо честно сказать, на какие средства были закуплены сэндвичи, вода для участников митинга, были СМИ, наверняка и они получили деньги. Я скажу, что такие политические игры рубят топором по будущему государства, надо прекращать подобное. Вместо этого надо менять своё сознание, тогда и общество очистится.

- По вашему мнению, действия нынешней оппозиции неправильны. Что вы скажете о неправильных действиях власти?

- Сегодня ни власть, ни оппозиция не обладают доверием народа. Сами знаете, законодательная, исполнительная, судебная власти не обладают доверием. Правительство утверждается коалиционным большинством, министерства в основном поделены между тремя партиями. К сожалению, должности распределяются путём торга, не учитывается профессионализм кадров. Система хороша, но используют её неправильно. Вследствие этого происходят ошибки и недостатки власти. По-моему, всё это мы победим открытостью и прозрачностью. Сейчас не сажают и не преследуют за свободу слова. Оппозиция в глаза говорит власти о ее недостатках и проблемах, но не указывает путей выхода и решений. По вопросам "Кумтора", Батукаева, аэропорта "Манас" я тоже говорил и к ним прибавил бы еще вопрос судебной реформы и судебного процесса по Апрельским событиям.

- Что вы скажете по составу нового правительства и новой коалиции?

- Я бы не назвал новым, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Глава правительства – выдвиженец партии "Ата Мекен", посмотрим в будущем, какой результат принесёт этот шаг "Ата Мекена" народу и им самим. Жоомарт Кайыпович – образованный, может быть хорошим премьером. Но система работает неправильно, и поэтому данная должность может навредить самой персоне. У наших чиновников вошло в привычку выдвигать голословные обвинения. Я и раньше говорил, скажу и сейчас, что во власть должны приходить честные люди, должна быть проведена судебная реформа, а президент и парламент должны выбираться в результате прозрачных, честных выборов, парламент должен быть независимым и только тогда в стране будет развитие. Мы движемся в этом направлении, и за этот год мы ещё лучше узнаем, кто есть кто. У нынешнего правительства полный фронт работы. Безработица, система образования, культура, которым не уделялось внимания. Кончено, мы тоже должны не ограничиваться критикой, а помогать правительству и остальным. Выскажем про ошибки, если они возникнут.

Источник: газета "Арена.kg" № 115 от 17.04.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/29318/ Ссылка на материал: