Артур Медетбеков, генерал-майор: "Отказался от сотрудничества с оппозицией, потому что..."

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Артур мырза, только недавно вы провели митинг в поддержку ребят из антитеррористической группы "Альфа" и сотрудников Государственной службы охраны, которых обвиняют в расстреле мирного населения 7 апреля 2010 года. Представители общественных организаций "Айкол Ала-Тоо" и "Мекен шейиттери" выразили негодование, связанное с этой акцией. Что вы скажете об этом?

- Во-первых, я не знал, что они недовольны этим. Во-вторых, их недовольство можно понять. Потому что Бакиевы приказали стрелять по народу, но неизвестно, кто именно стрелял. После 7 апреля некоторые Генпрокуроры заявили, что по людям стреляли сотрудники "Альфа". Поэтому их и посадили.

Честно говоря, эти ребята невиновны. На протяжении четырех лет суд рассматривает это дело и не обнаружил доказательства вины. Сотрудники "Альфа" прибыли в Белый дом в половину пятого. Стреляли не только со стороны власти, но и со стороны народа. Нельзя отрицать, что у народа тоже было оружие. Потому что народ отобрал оружие у сотрудников правоохранительных органов у "Медиа-Форума". Конечно, люди не умеют обращаться с оружием. Наверное, несколько человек погибло от шальных пуль.

- Если "Альфа" не виновата, то кто стрелял по народу?

- Откуда я знаю. Возможно, третьи силы. Говорят, Жаныш нанял иностранных снайперов. Возможно, это и так. Так почему их не сумел задержать тогдашний генпрокурор Азимбек Бекназаров? По некоторым слухам, Бекназаров их отпустил. Это вполне возможно.

- Были слухи, что вы получили миллионы от Бакиевых и отпустили их.

- Об этом общественность говорила на протяжении двух лет. Не осталось СМИ, которые не писали об этом. Я судился с распространителем недостоверной информации и выиграл дело.

- Вы сейчас находитесь в оппозиции. Как вы оцениваете деятельность власти?

- Не буду ни хвалить, ни критиковать власть. Буду говорить все, как есть. Команда президента Атамбаева работает неважно. Это я не скрываю. Не буду утаивать, что исполнительная власть остается немощной. Мы это прекрасно видим.

С 2010 года сменилось 4 правительства. Премьерами были Атамбаев, Муралиев, Бабанов, Сатыбалдиев. Жоомарт Оторбаев ничем не отличается от них. Сменили только отдельных министров, все остальные сохранили свои кресла. Начали готовиться к выборам. Партии из власти решили победить на предстоящих выборах и сменили правительство.

- Вы всегда выражаете свое мнение по проблемам силовых структур, границ. Как вы оцениваете замену вице-премьера Токона Мамытова Абдрахманом Маматалиевым?

- Хорош или плох Токон Мамытов, он был генералом. Всю жизнь проработал в силовых структурах. Лучшего специалиста по пограничным проблемам не найти. Может есть такие, но их можно по пальцам пересчитать. На протяжении полутора лет он многое сделал при решении пограничных проблем.

Не знаю, на что способен Абдрахман Маматалиев. Не слышал, чтобы до этого он чем-то выделился. Наверное, президент прислушался к Кулову. Но он допустил ошибку, заменив Мамытова.

- Что вы думаете об оппозиции?

- Оппозиция предложила мне сотрудничество. Но я отказался от такого предложения. Потому что в нынешней оппозиции нет патриотов. Я не хотел работать с представителями бывшей власти - с Бекназаровым, Байболовым, Жээнбековым, Ташиевым, Келдибековым.

Говорят, что все исправят, что все наладят. Мы уже видели, на что они способны. Что касается позитивных перемен, то среди оппозиции появилась молодежь. Будут перемены, если во власть попадет молодежь, которая знает, как работать.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Наверное, готовитесь к выборам?

- Постепенно готовлюсь. У моей партии около 15 тысяч последователей. Мы хотим, чтобы молодежь была обеспечена работой, чтобы власть начала работать, чтобы улучшилась жизнь населения.

В конце хотел бы сказать о позитивных и негативных качествах нынешней власти. Что касается позитива, то мы наладили хорошие отношения с Россией, вступаем в Таможенный союз. Хотим мы того или нет, но нам нужно вступать в Таможенный союз. Куда мы денемся, если в этом союзе находится соседний Казахстан и Белоруссия.

Что касается недостатков, то ситуация в экономике остается тяжелой. В регионах чаще митингуют. Появились разговоры о повышении тарифов на электроэнергию. Говорят, уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС остается низким. Власть утратила доверие народа, позволив сбежать вору в законе Азизу Батукаеву, не наказав виновных. Все это говорит о бессилии власти, о податливости главы государства.

Источник: газета "Фабула" №27 от 15.04.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/29246/ Ссылка на материал: