Жураев: "Оппозиции нужна власть"

Автор: Зейнеп Мартбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня в Бишкеке проводят митинг оппозиционные силы. Чего хочет оппозиция? Сумеет ли власть вступить в диалог с оппозицией? На вопросы "Азаттыка" ответил политолог Шайырбек Жураев.

"Азаттык":

- Что вы думаете о митинге оппозиции? Как вы его оцениваете?

Шайырбек Жураев:

- В демократических странах любые политические силы могут выражать недовольство и проводить митинги. Это нормально. Не вижу в этом никаких проблем.

Но среди общественности сложилась плохая привычка, желание каждую акцию протеста подвести к революции, к перевороту. Это совсем неправильно и опасная практика.

"Азаттык":

- Насколько обоснованы требования оппозиции?

Шайырбек Жураев:

- Требования оппозиции можно разделить на две части. Первая часть - озвученные требования, касающиеся "Кумтора", аэропорта "Манас", Батукаева. Другая часть требований касается их истинных целей. Нужно признать, что лидеры нынешней оппозиции мечтают оказаться во власти. Это очевидно.

Выдвинутые ими требования обоснованны. Кыргызстан находится в тяжелом экономическом положении. К примеру, вопрос "Кумтора" действительно остается актуальным. Но какие именно требования будут звучать после сбора тысяч людей, вот в чем вопрос.

По-моему, упомянутые проблемы не должны решаться на улице. Должны проходить дискуссии и дебаты по этим вопросам. Но у нас принято решать важные вопросы на улице.

"Азаттык":

- Некоторые считают необходимым провести диалог между властью и оппозицией. Что вы думаете об этом?

Шайырбек Жураев:

- Диалог нужен всегда. Но я бы не сказал, что сегодняшние проблемы должны решать только представители власти и лидеры оппозиции. Это будет означать, что в Кыргызстане только две силы - власть и оппозиция. Это признак политического дефицита.

У нас полно партий. Различные политические силы должны объединяться, обсуждать проблемы с общественностью посредством телевидения и радио. Но если политические силы будут только стремиться во власть, то диалоги будут бесполезными. Несмотря на это, нужно вести диалог, использовать его как один их механизмов подачи информации народу.

"Азаттык":

- Взгляните на состав оппозиции. Логично ли объединение националистов и либерал-демократов?

Шайырбек Жураев:

- С подобным мы столкнулись и в 2005, и в 2010 гг. Если объединяются люди с противоречивыми взглядами, то это не означает, что они стремятся к одной цели, а хотят что-то уничтожить. Их объединяет недовольство действующей властью, обиды и стремление получить должность. Если бы каким-то образом они окажутся во власти, то они не сработаются друг с другом даже неделю.

Источник: Азаттык уналгысы