Азимбек Бекназаров, член Национального оппозиционного движения: "Атамбаев должен ответить перед народом"

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Не найдется человека, который перескажет события последних 15 лет лучше, чем Азике. Был во главе двух революций, попал во власть, вернулся в оппозицию... На этот раз мы побеседовали с Азике о "косяках" власти Атамбаева.

- Общественность высказывает неоднозначные мнения об оппозиции... Расскажите о недостатках и достоинствах сегодняшней оппозиции.

- Основные требования оппозиционного движения касаются "Кумтора", судебной реформы, продажи аэропорта "Манас" "Роснефти". Оппозиция решила донести до власти Атамбаева то, что по этим вопросам с каждым днем растет недовольство народа. По этим вопросам Атамбаев должен ответить перед народом.

Преимущества нынешней оппозиции заключаются в том, что в ней полно молодежи, которая вносит свою лепту. Они способны заткнуть тех, кто говорит: "Они лишь стремятся попасть во власть". Потому что мы объединились в оппозицию, несмотря на разницу в возрасте, на региональную принадлежность. Впредь мы намерены стремиться  ради светлого будущего Кыргызстана.

Кроме того, мы боремся против политических гонений, попыток обуздать свободу слова в СМИ и в обществе, желания продать наше богатство иностранным инвесторам.

Что касается недостатков оппозиционного движения, то представители оппозиции редко встречаются с жителями регионов, не научились тесно и плодотворно сотрудничать с представителями СМИ.

- Говорят, что в новом оппозиционном движении выделяются старые лица. Поэтому вряд ли это объединение продержится долго.

- А кто тебя будет любить, если ты говоришь о недостатках власти. Но и такие мнения нужны, чтобы оппозиция сплотилась и усилилась.

- Допустим, оппозиция оказалась во власти. Каких перемен нам следует ожидать?

- Будут приняты решения, связанные с будущим Кыргызстана. Богатства Кыргызстана будут возвращены народу, а не иностранцам, усилится борьба с коррупцией, обретем независимость от других стран. Займемся экономикой.

- Расскажите о 2-3 изменениях, случившихся после 7 апреля.

- Не было никаких изменений. Ничего не произошло с тех пор, как было расформировано Временное правительство. Если бы все было в порядке, то не было бы нашего оппозиционного движения и предстоящих акций. Мы вынуждены пойти на такие меры, так как не видим изменений.

- Что вы скажете о частых переносах намеченных курултаев?

- Милиция должна обеспечить безопасность во время митингов. Мы предложили милиции содействовать в этом вопросе, но в ответ слышим только отговорки. Мы назначили акцию протеста на 10 апреля.

Источник: газета "Искра плюс" №9 от 09.04.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/29090/ Ссылка на материал: