Сариев: "Удалось пресечь семейное правление"

Автор: Зейнеп Мартбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло четыре года после апрельских событий. Тогдашний член Временного правительства, нынешний министр экономики Темир Сариев побеседовал с "Азаттыком".

"Азаттык":

- Как вы думаете, какой урок извлек Кыргызстан из кровопролитных событий четырехлетней давности?

Темир Сариев:

- Во-первых, первый урок мы извлекли после революции 2005 года. В 2010 году после смены власти мы приняли новую Конституцию, ввели парламентскую систему правления, позволили участвовать в выборах все силы - и оппозицию, и позицию. У всех были равные условия на парламентских выборах 2010 года. К участию в выборах были допущены даже те, кто был в бегах или лишился должности после революции. Короче говоря, все, кроме виновников события 7 апреля, получили возможность участвовать в выборах.

Во-вторых, с тех пор прошло четыре года. Удалось пресечь семейное или клановое правление. Потому что мы выбрали парламентскую систему правления.

В-третьих, на выборах в местные кенеши успешно участвовали различные силы. На сегодняшний день в селах, в городах, в айыл окмоту сидят представители различных сил, различных партий.

Я слышу, что многие недовольны. Конечно, нельзя за один день установить демократию. Недостатки есть и в странах, с 400-600-летней историей. А мы только начинаем свой путь.

"Азаттык":

- После событий 7 апреля 2010 года члены Временного правительства произнесли клятву в Ата-Бейите. Что вы думаете, сумели ли вы сдержать клятву?

Темир Сариев:

- Конечно, мы хотели, чтобы власть была порядочной, чтобы мы жили при парламентской системе. Отказались от семейного правления. Эти обещания были выполнены.

Что касается экономического роста, то мы сталкиваемся с трудностями. Но нам удалось добиться определенного успеха. В данное время чья-то семья не диктует свои условия в какой-то отрасли. Наоборот, все отрасли вернули в собственность государства. Есть некоторые недостатки, связанные с чисткой во власти. Не могу сказать, что все гладко. Некоторыми проблемами я и сам недоволен. Но такова жизнь. Все приходит со временем.

"Азаттык":

- Как вы думаете, будут ли доведены до конца судебные разбирательства по апрельским событиям?

Темир Сариев:

- Во-первых, этот суд стал скандальным и запутанным. Потому что отдавшие приказ стрелять люди находятся за границей. Бог их обязательно накажет. Что касается тех, кто будет привлечен к ответственности по закону, то скоро будут результаты.

Недавно было вынесено решение суда по делу Курманбека Бакиева, Марата, Максима, Жаныша Бакиева. Они приказали убить гражданина Британии, который впоследствии получил тяжелое ранение. Посмотрим, как на это отреагирует запад. Потому что точка зрения запада была неоднозначной. Посмотрим, как запад отреагирует на это решение суда.

"Азаттык":

- Вы согласны с критикой о том, что Временное правительство само отпустило преступников и не провело оперативного расследования?

Темир Сариев:

- Я не поддерживаю такую критику. Было только одно заявление, касающееся Курманбека Бакиева. А Жаныш и Максим Бакиев самостоятельно сбежали. Их не было 7 апреля. Марат Бакиев сбежал в полтретьего дня, 7 апреля 2010 года. Жаныш Бакиев сбежал позднее. Что касается Курманбека Бакиева - было принято политическое решение. Такое решение приняла глава Временного правительства - Роза Отунбаева.

"Азаттык":

- Кыргызстан столкнулся с тяжелыми испытаниями в социальной, политической, экономической сфере. Какой портрет будущего страны вы можете описать?

Темир Сариев:

- Во-первых, многие считают, что к нам вернется Арабская весна, что повторятся украинские события. В отличие от них, мы первыми прошли испытания. У нас дважды сменилась власть. Извлекли ощутимый урок. Поэтому мы живем при парламентской системе правления. Как бы нам ни было трудно, нам следует держаться.

Во-вторых, рост экономики составил 10,5%. Рост инвестиций составил 1,8%. Собираемся реализовать крупнейшие проекты. В том числе - альтернативная дорога Север-Юг, каскады ГЭС в Нарыне, Камбар-Ата. Если мы воплотим все это в жизнь, то Кыргызстан превратится в развитую страну, а народ будет жить в достатке.

Источник: Азаттык уналгысы