Рашид: "Кыргызстан самостоятельно должен давать религиозное образование"

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Основание и утверждение иностранных религиозных организаций таит в себе угрозу для государства. Об этом в беседе с "Азаттыком" рассказал известный пакистанский писатель и журналист Ахмад Рашид.

Ахмад Рашид - автор нескольких книг по Афганистану, Пакистану, Центральной Азии и безопасности. Он приехал в Кыргызстан по приглашению фонда "Инициативы Розы Отунбаевой".

"Азаттык":

- Могут ли в ближайшие годы талибы оказаться во власти в Афганистане законным или насильственным путем? Говорят, после вывода американских войск в 2014 году талибы могут оказаться во власти в Афганистане. Это таит в себе угрозу для всей Центральной Азии. Насколько обоснованны такие предположения?

Рашид:

- У талибов нет тех возможностей, как в 90-х годах прошлого века. Вряд ли они захватят весь Афганистан. Даже если талибам удастся захватить некоторые регионы, в данное время афганская армия способна удержать ключевые города. На севере Афганистана есть вооруженные формирования, которые не подчиняются государству, но настроены против талибов. Поэтому талибы вряд ли могут стать угрозой для стран Центральной Азии.

Но меня беспокоит другое. В Центральной Азии есть радикальные силы. К примеру, "Исламское движение Узбекистана". По сравнению с десятилетней давностью, организация всерьез усилилась. Если талибы окажутся во власти, то они могут сотрудничать с "Аль-Каидой", чтобы создать опасность в регионе.

"Азаттык":

- В последнее время в Кыргызстане бурно обсуждается информация о том, что кыргызстанцы принимали участие в сирийской войне. Как вы думаете, много ли кыргызстанцев находятся в регионах, подконтрольных афганским и пакистанским боевикам?

Рашид:

- Кыргызы, казахи и таджики в основном вступают в "Исламское движение Узбекистана". Посредством этого движения они приезжают в Афганистан и в Пакистан, налаживают связи с местными радикальными силами, после чего отправляются в Сирию. В данное время "Исламское движение Узбекистана" превращается в среднеазиатское, пантюркистское движение. Поэтому многие молодые боевики вступают в это движение.

 "Азаттык":

- По словам депутатов кыргызского парламента, в данное время в пакистанских медресе и в религиозных учебных заведениях образование получают 37 наших граждан. Получили образование 116 человек. Насколько безопасно получение образования в Пакистане? Потому что в Кыргызстане говорят, что в пакистанских религиозных центрах готовят религиозных экстремистов.

Рашид:

- В Пакистане работают более 1000 медресе. Большинство из них - нормальные. В основном в этих медресе преподают ислам, готовят богословов, изучают различные религиозные течения. В общем речь идет о хороших медресе. Но нужно признать, что некоторые медресе оказались под рукой радикальных боевиков. Но таких медресе немного. Возможно, там учат держать оружие и бороться с государством.

"Азаттык":

- В Кыргызстане постоянной темой дискуссий стала организация "Таблиги жамаат". Эту организацию признали экстремистской страны ОДКБ и Узбекистан. "Таблиги жамаат" возник в Индии, в Пакистане. Насколько эта организация опасна?

Рашид:

- Организация "Таблиги жамаат" в основном миролюбивая организация. Они отклоняют насилие. Придерживаются философии словесного убеждения. Для "Таблиги жамаат" чуждо распространение ислама насильственным путем, с применением оружия. Но основная проблема сообщества заключается в том, что она слишком обширна, что у нее миллионы последователей. Многие последователи живут на Филиппинах, в Бангладеше.

Но некоторые радикальные организации вступают в "Таблиги жамаат" и портят ее репутацию. Но сама организация "Таблиги жамаат" не относится к экстремистским, так как она миролюбива. В отличие от других стран Центральной Азии, Кыргызстан может похвастаться демократическим опытом, тем, что удалось привить народу демократические принципы. На основе этих демократических принципов следует позволять народу выражать свое мнение, насладиться свободой вероисповедания. Но не следует забывать о контроле.

"Азаттык":

- Как вы думаете, насколько правильна религиозная политика Кыргызстана? Насколько оправдана степень свободы вероисповедания? Или правы те, кто считает, что Кыргызстан переборщил со свободой вероисповедания?

Рашид:

- Кыргызстан должен забеспокоиться, потому что иностранцы строят здесь медресе и создают религиозные институты. Было бы безопаснее, если бы Кыргызстан сам строил мечети и давал религиозное образование. Я не говорю, что нельзя пускать иностранцев. Пускай приезжают, путешествуют по Кыргызстану. Но всегда нужно остерегаться того, что иностранные религиозные институты основывают и расширяют свою деятельность в сфере религии.

У Кыргызстана есть своя традиционная религия и культура. К примеру, кыргызская духовная культура очень близка к суфизму. Вместо того чтобы получать образование у иностранцев, в Кыргызстане следовало бы доверить этот процесс людям, которые хорошо разбираются в истории Кыргызстана и в сложившейся ситуации.

Источник: Азаттык уналгысы