Дуйшен Маматов, общественный деятель, участник апрельской революции: "Нынешняя оппозиция выступает с необоснованными выкриками"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Дуйшен мырза, приближается четвертая годовщина событий 7 апреля. Почему произошла революция, что изменилось с тех пор?

- Нестабильность в Кыргызстане и недовольство народа - результат неправильной системы, которая была в стране. В одно время депутаты легендарного парламента избрали на должность президента Аскара Акаева, только потому, что "так сказал Чингиз Торокулович Айтматов". Тот же легендарный парламент сформировал комиссию по "Кумтору", в которой были Асанкалый Мамбетов, Кубанычбек Идинов, Рамазан Дырылдаев, которые могли бы убрать с должности Акаева, когда выяснили, что наше золото попросту уходило в Россию.

Тогда легендарный парламент был настолько могуч, что мог бы отправить в отставку президента, который был им избран. Но почему-то они не проявили решительность, оглядывались по сторонам, в итоге отправили в отставку только Турсунбека Чынгышева. Наш спикер Медеткан Шеримкулов был хорошим политиком, в отличие от Акаева. Он все понимал, но не мог выступить против Акаева.

Акаев достаточно долго засиделся на своей должности, что сумел укрепить собственную власть, позволил сыну, жене, дочке и всей семье вмешаться в кыргызскую политику. Благодаря ему аким Тогуз-Торинского района Курманбек Бакиев стал губернатором Чуйской области, а впоследствии - премьер-министром. Семейному правлению Аскара Акаева положили конец после революции, которая состоялась 24 марта.

Избрали нового президента - Бакиева. Что сделал Бакиев? Максим Бакиев сумел за пять лет своровать столько, сколько своровал за 15 лет Акаев. Именно поэтому Кыргызстан переживает трудности, народ живет плохо. Они унизили людей, усложнили жизнь, придумывали непонятные законы, внесли дополнительные платежи за телефонную связь в 60 тыйынов, повысили тарифы на электроэнергию в 1,5 раза. Народные волнения начались тогда, когда зазнайство Бакиевых переплюнуло проделки Акаевых. 7 апреля 2010 года народ сверг режим Бакиева.

С тех пор прошло четыре года. Слава богу постепенно оправдывается надежда народа. Отправляя в отставку правительство Сатыбалдиева, Омурбек Текебаев не стал отрицать, что есть прогресс. Но правительство было отправлено в отставку, так как связали это с вопросом "Кумтора", Госдирекции, Батукаева.

Текебаев добился своей цели, Жоомарт Оторбаев готовится стать премьер-министром. Посмотрим, удастся ли увеличить долю на "Кумторе" до 67% или нет. Но выступая по телевидению, Оторбаев заявил: "Я не против соотношения 50/50". Это означает, что нам не следует надеяться на 67% долю. Так с какой целью Текебаев привел на должность главы правительства Оторбаева? Что изменится, если заменить Сатыбалдиева Оторбаевым?

Этот джигит подписал соглашение по "Кумтору", является марионеткой. Судя по тому что я знаю, он очень труслив. Поэтому много не говорит, отмалчивается. Очевидно, что Текебаев решил прибрать власть к рукам посредством Оторбаева. Если Текебаев и дальше будет затевать такие политические игры, то народ может выступить против него.

Что касается Алмазбека Атамбаева, он пытается выполнить обещания, которые давал 7 апреля. Постепенно искореняется коррупция. Скажу как водитель, раньше мы всегда могли договориться с сотрудниками ГАИ. А сейчас гаишники боятся брать деньги. В отличие от Акаева и Бакиева, нынешний президент держит свою семью подальше от власти.

Появились разговоры о повышении тарифов на электроэнергию, но глава государства еще не поддержал эту инициативу. Это говорит о том, что он думает о народе. Мы жалуемся на повышение цен на продовольствие. Но это происходит из-за событий в странах, с которыми граничит Кыргызстан. Мы должны понимать все это.

Все эти трудности можно преодолеть, если в стране будет стабильность. Неразбериху времен Акаева и Бакиева на сегодняшний день распутывает Атамбаев. В данное время наше государство нуждается в стабильности.

- Некоторые силы хотят дестабилизировать обстановку в стране. Нынешняя оппозиция готовится провести курултай...

- Один весенний день так же дорог, как тысячу дней. В это время нельзя заниматься пустяками, а нужно работать. Народ недоволен оппозиционерами, которые поднимают шумиху среди населения в своих интересах. По-моему личному убеждению, оппозиционеры выступают с абсурдными выкриками, обусловленными их личными интересами.

Народ не пойдет за ними. Решили перенести курултай, который был назначен на 31 марта. Никто об этом даже не знал. Их никто не поддерживает. Решили пойти на такие меры только потому, что народ не собрался. Нынешние оппозиционеры не доросли до того уровня, когда они смогут собрать людей.

- Говорят, оппозиционеры обратились к водителям маршруток, обещали по 2000 сомов, если они привезут на курултай людей. Это так?

- Лично ко мне никто так не обращался. Но такие предложения поступили к водителям других маршруток. Водители спросили: "Где нам взять людей, чтобы привести?" - но не получили ответа. Поэтому некоторые водители нашего маршрута №107 шутливо обратились к ним, сказав: "Мы проезжаем через площадь, возим людей каждый день. Может и нам дадите денег".

Допустим, водители маршруток примут их предложение. Но где мы найдем людей? На этот вопрос нет ответа. Нет широкого слоя населения, который их поддерживает. Все представители оппозиции - чиновники времен Акаева и Бакиева, которые разбогатели за счет народа. Народ прекрасно знает, кто есть кто.

Источник: газета "Айат" №12 от 03.04.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/28957/ Ссылка на материал: