Кылычбек Жолдошов, глава УВД города Оша: "От Жаныша Бакиева можно ждать всего"

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Кылычбек мырза, начнем разговор с Мелиса Мырзакматова. Во время организованного им митинга пострадали некоторые ваши сотрудники. Расскажите поподробнее.

- Как известно, прошедшие в городе Оше митинги 2, 7 декабря и 16 января были организованы бывшим мэром Мелисом Мырзакматовым. Участники митинга закидали камнями наших сотрудников, которые обеспечивали безопасность. По данному инциденту были возбуждены уголовные дела по статьям: "Массовые правонарушения" и "Оказание сопротивления правоохранительным органам".

В данное время ведется следствие. Мы получили показания у Мырзакматова как у организатора. Что касается строительства моста и других правонарушений городской мэрии, эти дела расследует городская прокуратура.

- Расскажите о криминальной обстановке в городе Оше и о межэтнических отношениях.

- В данное время ситуация в городе Оше остается спокойной. Ни одна криминальная группировка не ведет свою деятельность. Мы не допустим этого. В основном мы возбуждаем уголовные дела, связанные с повседневной городской жизнью. К примеру, воровство, драки в кафе или на улице и т.д.

Не буду скрывать, что мы уделяем особое внимание межэтническим отношениям. Потому что в нашем городе небольшая ссора между узбеком и кыргызом может перерасти в драку. Это позволяет кому-то описать инцидент в дурном свете. Но в данное время никто не ущемляет чьи-то права, как это было в 2010 или в 2011 гг. Все успокоились.

Не буду скрывать, что после украинских событий появились третьи силы, которые хотят дестабилизировать обстановку, развязать межэтнические столкновения.

- Можете рассказать подробности о третьих силах?

- Как вы знаете, в Оше есть люди, которые побывали в Сирии или собираются туда. Мы собираем и изучаем информацию. Среди нас ходят люди, которые побывали в Сирии и готовили себя к джихаду. Их командиры работают в Сирии или в Турции.

Лишившиеся высокопоставленной должности личности хотят воспользоваться ими и поднять шумиху. В данное время мы работаем над этим.

- Наверное, Жаныш Бакиев не сидит без дела. Если он хочет что-то сделать, то начнет с южных регионов...

- Правильно. Общественность говорит, что Жаныш побывал в Урумчи или в Алмате, что он передавал деньги кому-то. Но нам не удалось найти подтверждения этим словам. В то же время мы не можем отклонить такие сведения. Мы ничего не забыли. Потому что от этого человека можно ждать всего.

- Что вы можете рассказать о Кадыре Досонове, который известен в криминальных кругах как Дженго?

- Он является активным участником организованной преступной группировки. Живет на территории Ошской области. Его освободили в суде, после рассмотрения уголовного дела. Но мы следим за ним. Пока никто не подавал на него заявление.

- Вы вместе работали с покойным Толкунбеком Шоноевым. Его смерть связывают с наркотрафиком. Насколько обоснованы такие предположения?

- После трагической смерти нашего друга Толкунбека было возбуждено уголовное дело. задержали шестерых. Основным виновником его смерти считается активный участник ОПГ Кадыр Садиев, которого объявили в розыск. По некоторым сведениям, он скрывается в России, по поддельному паспорту. Мы не можем поставить точку в деле Шоноева, пока не задержим этого подозреваемого. Это дело находится под пристальным контролем министра внутренних дел.

Как вы отметили, я вместе работал с Толкунбеком. Что касается наркотрафика, то такие предположения воспринимаю как слухи. Наверное, такие слухи распускают завистники. Толкунбек был порядочным джигитом, профессионалом. О нем многие говорили, так как за отведенное ему время он успел раскрыть многие громкие дела.

- Кто является смотрящим города Оша?

- Могу с уверенностью заявить, что смотрящим города Оша является законодательство Кыргызской Республики. 2-3 года назад были подобные разговоры. Даже сейчас в районах ходят разговоры о смотрящем. Но нет никакого подтверждения. Мы не получили заявлений по этому поводу.

В 2013 году задержали 10 членов ОПГ. Все они задержаны не по факту запугивания людей или разбоя, а по фактам хранения оружия или наркотиков. В данное время их дела рассматривает суд. Но в соответствии с последними изменениями в законодательстве (раньше членов ОПГ устанавливали мы, теперь этим занимается суд) некоторые из них были отпущены под домашний арест.

- Последний вопрос. Основной проблемой города Оша остаются автомобильные пробки. Что вы думаете по этому поводу...

- Честно говоря, пробки в городе Оше не уступают пробкам на улицах Бишкека. Особенно это наблюдается по утрам и по вечерам. Официально у нас зарегистрировано 70 тысяч машин. Но автомобилей становится больше с каждым днем. А улицы у нас узкие. В первую очередь их нужно расширять.

Кроме того, проблемы создает деятельность управления архитектуры. Потому что сотрудники архитектуры разрешают строительство торговых центров, ресторанов и т.д., не учитывая необходимость отведения участка земли под парковку. Поэтому парковки у некоторых зданий занимают тротуар, а в некоторых случаях выходят за черту большой трассы. На это должны обратить внимание соответствующие учреждения, руководители.

Источник: газета "Фабула" №23 от 01.04.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/28887/ Ссылка на материал: