Аскар Салымбеков: "Уровень кыргызского футбола бы вырос, если бы "Кумтор" и "Кока-Кола" содержали по одному футбольному клубу"

Автор: Кудрет Тайчабаров
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом году сильнейший клуб Кыргызстана "Дордой" уступил Ошскому "Алаю" и в чемпионате, и в кубке. Многие болельщики начали думать, что Салымбеков разочаровался в футболе. Два дня назад состоялся матч за суперкубок, в котором хорошо подготовившийся к сезону "Дордой" обыграл "Алай" со счетом 3:0. В этом году состоится мировой чемпионат по футболу в Бразилии. Мы побеседовали о спорте с меценатом Аскаром Салымбековым.

- Аскар байке, поздравляю с победой "Дордоя" в суперкубке!

- Спасибо.

- Игра была такой, какую вы хотели видеть или были опасения, связанные с "Алаем", который отобрал у вас и чемпионат, и кубок?

- Результат оказался ожидаемым. Потому что мы рассчитывали на победу, когда следили за работой нового тренера, за методами его тренировок, тактикой ведения игры, за его отношением к делу. Специалист работал и в Африке, и в Азии, но он применяет в своей работе тренерские инновации из Европы.

Мне самому не терпелось посмотреть игру. Потому что я видел прогресс во время тренировочных сборов в Турции. Игра за суперкубок с "Алаем" является экзаменом по итогам продолжительных тренировок. Ход игры и результат является доказательством успеха.

- Вроде "Дордой" неплохо усилился. Откуда пригласили легионеров?

- В прошлом году в игре с Пакистаном Кыргызстан с трудом победил со счетом 1:0. В тот раз мы отскочили. Раньше Пакистанская сборная считалась слабой. Как только сборную возглавил Завиши Милославлевич, команда начала прогрессировать. Мы пригласили в "Дордой" не только тренера, но и ребят, которые играли под его руководством в сборной Пакистана.

Кроме того, пригласили игроков высшей лиги Сербии - нападающего Драгана Миловановича и защитника Бранислава Станича. До этого на просмотре были ребята из Бразилии. Наверное, во время суперкубка все отметили игру новичков. По моим наблюдениям, хорошую игру продемонстрировал пакистанец Мохаммед Адыл. Из наших джигитов отличился Аваз Откеев.

Порадовала хорошая функциональная готовность ребят. В первом тайме ребята из "Алая" оказывали достойное сопротивление. Но на второй тайм их не хватило. Аваз не устал даже на 90 минуте встречи. Тогда я понял, что игроки хорошо подготовились.

- Эти перемены связаны с неудачами предыдущего тренера Сергея Дворянкова?

- У меня такой принцип. Один человек должен проработать 4-5 лет, прежде чем принести какие-то плоды своего труда. Дворянков проработал с "Дордоем" шесть лет. Очень часто мы были близки к увольнению Дворянкова, но останавливали себя. Точку поставили в прошлом году, когда он упустил и чемпионат, и кубок. После его ухода нам удалось завоевать суперкубок. Несмотря на это Дворянкову дали второй шанс. В данное время он является тренером сборной. Если нам удастся победить на кубке вызова Азии, то мы перейдем в высшую лигу.

Нельзя во всем винить тренера. В прошлом году мы упустили чемпионство по другой причине. Сборная команда Кыргызстана в основном состоит из игроков "Дордоя". В прошлом году сборная провела 12 официальных матчей. Такого количества игр не было в нашей истории.

Кроме того, "Дордой" выступал и в чемпионате, и в кубке. Ребята устали, потому что играли на трех фронтах. А в сборной команде нет ни одного игрока "Алая". С учетом этого мы обратились к федерации, чтобы она сбалансировала расписание игр.

- Азамат Байматов долгое время не играл. Как вы оценили его возвращение?

- Желтуха - мучительная для человека болезнь. Он лечился 6-7 месяцев. Но его участие в суперкубке, забитый гол придал уверенности Азамату. В такой важной игре этот джигит бегал без устали 90 минут. Значит, он вернет свои былые кондиции.

- Как следует отнестись к тому, что "Дордой" приглашает легионеров?

- Это попытка повышения уровня кыргызского футбола. Без внутренней конкуренции не будет роста. Кыргызские джигиты будут стараться достичь уровня легионеров. Без этого мы будем вариться в собственном соку. Нужна изюминка.

Кроме того, приглашение легионеров должно помочь развитию всего кыргызского спорта. Уровень кыргызского футбола бы вырос, если бы "Кумтор" и "Кока-Кола" содержали по одному футбольному клубу. По-моему, у человека должно быть чувство патриотизма, чтобы вложить деньги в спорт. Ошский "Алай" тоже начал приглашать легионеров, чтобы подняться на ступеньку выше. Мы не должны бояться приглашать иностранных игроков. Наша молодежь будет расти, конкурируя с ними.

- Могут ли наши футболисты прокормить семью на свою зарплату? Если не секрет, сколько получают легионеры?

- Они играют в футбол, чтобы прокормить семью. Каждый игрок получает зарплату в зависимости от степени мастерства, на контрактной основе. Игроки одной команды не знают, кто сколько получает. Поэтому не буду называть цифры. Легионеры получают достаточно, чтобы оплатить за съемную квартиру, повседневные расходы и откладывать. Но и кыргызские футболисты получают достойную зарплату. Ни одно госучреждение так не платит.

Стоит отметить, что ежегодно мы вкладываем в спорт 50 млн сомов. Некоторые заказные журналисты понимают, что эта отрасль пока не приносит прибыли, но продолжают критиковать. Я бы назвал их предателями. Спортивный комплекс на улице Куренкеева был построен на земле Министерства культуры. Мы арендовали участок.

Нам приходится объяснять это каждому новому министру. Мы возвели спортивный комплекс на пустыре. А некоторые люди пишут, будто мы там себе дом построили. Половина города сейчас играет там в футбол, занимается другими видами спорта. Там 3 больших и 4 маленьких футбольных поля. Мы не получаем никакой прибыли кроме того, что заботимся о здоровье нации.

- Вы собираетесь развивать футбол в других регионах Кыргызстана?

- В данное время закупаем из Китая искусственный газон для 21 футбольного поля. Строим огромное футбольное поле в Балыкчи. Кроме того, планируем подарить каждому районному центру искусственный газон для строительства поля шириной в 21 метр, длиной в 42 метра. Мы бы внесли ощутимый вклад, если бы местные власти нам помогли.

- На зимней олимпиаде был только один спортсмен из Кыргызстана. Может ли ассоциация "Дордой" построить лыжную базу, чтобы готовить лыжников?

- Футбол требует больших расходов. Кроме того, мы уделяем внимание борьбе, волейбольному клубу "Жети-Суу". Есть хоккейный клуб "Нарын - Ала-Тоо" - чемпион Кыргызстана. Оказываем поддержку игрокам Кок-Бору. Думаю, нам хватит развития этих отраслей.

- На этой неделе у нас побывал президент "ФИФА" Йозеф Блаттер. Какие вопросы были рассмотрены, каковые новости?

- Самое главное - решили продлить программу "Гол". Кроме того, обещали возвести в Оше футбольную академию, похожую на Бишкекский футбольный центр. Ошской мэрии поручили выделить землю. Это очень выгодное для Кыргызстана решение.

- Наверное, вы отправитесь на праздник футбола в Бразилию?

- Состоится большая футбольная конференция. Заодно будем присутствовать на церемонии открытия. А остальную часть игр будем смотреть по телевизору, как и все люди.

- Какая команда станет чемпионом?

- Бразилия, Аргентина, Германия или Испания. Это мои фавориты.

- А вы за кого болеете?

- Я думаю, что было бы хорошо, если бы победила Аргентина. Потому что игроки сборной демонстрируют отличный футбол в лучших клубах мира. Такой труд не должен пропасть даром. Я был бы рад, если бы Аргентина стала чемпионом.

- Возьмет ли в этом году чемпионат "Дордой"?

- Все перемены в клубе связаны с желанием продемонстрировать достойную игру на Азиатском фронте. Потому что с этого года введен формат выездных и домашних игр в Азии. Это хорошая новость для болельщиков. Потому что у нас чаще будут проходить международные игры. Поэтому нам нужно победить в чемпионате и в дальнейшем отстаивать честь страны. Верю в то, что в этом году "Дордой" возьмет чемпионство.

Источник: газета "Жаны Агым" №13 от 28.03.14 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/28817/ Ссылка на материал: