Алтынбек Сулайманов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Республика": "Мы еще не провели переговоры о выдвижении Бабанова на должность премьера"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Алтынбек мырза, уход фракции "Ата Мекен" из правящей коалиции - необходимость или очередная политическая игра?

- С одной стороны, это необходимость. Потому что мы все критиковали правительство за то, что оно не справляется с работой. Но они продолжили игнорировать нашу критику. Может поэтому правительство ушло в отставку из-за распада коалиции.

С другой стороны, с отставкой правительства и распадом коалиции связаны большие политические интересы. Это закономерное явление, присущее парламенту. Поэтому не нужно воспринимать как трагедию уход "Ата Мекена" из коалиции. Нам нужна стабильная коалиция.

- Постарается ли фракция "Республика" войти в коалицию?

- Пока не было разговоров о необходимости вступления или отказа от вступления в коалицию. Потому что президент пока не передал мандат на формирование коалиции. Поэтому эти вопросы мы еще не обсуждали. Если суждено - мы окажемся в коалиции, нет - так нет.

- Говорят, что вы попытаетесь выдвинуть кандидатуру Бабанова на должность премьер-министра.

- Мы еще не провели свое заседание и не обсуждали подобные вопросы. Поэтому фракция "Республика" еще не обсуждала вопрос о выдвижении кандидатуры Бабанова на пост премьер-министра.

- Не боитесь ли того, что распад коалиции может придать сил оппозиции, которая усложнит ситуацию?

- Наша фракция не имеет отношения к тем, кто организует курултаи и митинги на площади. Поэтому я не знаю, какие цели они могут преследовать. Надеюсь, они будут действовать в рамках закона.

Потому что они - граждане Кыргызстана. Они же не собираются навредить стране и народу. Поэтому их не нужно бояться. Следует выслушать их мнение и не игнорировать их требования.

- Вы инициировали вопрос о привлечении к ответственности за расточительство бюджета. Каким образом следует привлекать к ответственности?

- В данное время открыто говорят о нецелесообразном использовании 2,5 млрд сомов. Поэтому нужно привлечь к ответственности руководителей, которые растрачивают бюджетные средства направо и налево. Если сегодня не примем меры, то завтра будет поздно. Каждый будет делать то, что вздумается. Нужно немедленно заняться привлечением к ответственности тех, кто растрачивает бюджетные средства, и научить людей дисциплине.

- У нас традиционно устраиваются митинги в поддержку подсудимых. Что будем с этим делать?

- Действительно. Как только кого-то сажают, появляются родственники, которые требуют освободить подсудимого. Поэтому нужно немедленно привлекать к ответственности за совершенные преступления. А у нас сажают людей только тогда, когда они начинают высказывать оппозиционные заявления. Это дает повод для проведения митингов родственниками, которые будут требовать справедливости.

Источник: газета "Алиби" №20 от 21.03.14 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/28639/ Ссылка на материал: