Бактыбек Калмаматов, депутат ЖК, фракция "Ата Мекен": "Уверяю, что Текебаев не будет спикером"

Автор: Жамалидин Парманкулов
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

После неожиданного распада коалиции мы связались с депутатом фракции "Ата Мекен" Бактыбеком Калмаматовым и выслушали его мнение.

- Бактыбек мырза, почему фракция "Ата Мекен" ушла из коалиции?

- Прошло заседание фракции "Ата Мекен". В ходе заседания рассматривался только один вопрос. Мы обсуждали вопрос о выходе из правящей коалиции ЖК "Ырыс алды - ынтымак". В ходе заседания все депутаты единогласно поддержали инициативу выхода из коалиции.

- Почему?

- Мы понимаем, что обстановка требовала нашего ухода из коалиции. Потому что правительство не справлялось со своими обязанностями, допускало ошибки в работе с регионами. Во-первых, правительство придерживалось такой позиции по "Кумтору", которая противоречила интересам народа. Во-вторых, не выполнен ни один пункт постановления Жогорку Кенеша, хотя в деле Азиза Батукаева все предельно ясно.

В-третьих, бывшим руководителем Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад был премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. К тому же в то время ему присудили статус заместителя председателя Временного правительства. В Госдирекции была коррупция, деньги уходили направо и налево, а построенные дома не соответствовали требованиям современности.

- Ранее в Жогорку Кенеше вопрос об оказании недоверия правительству поднимала фракция "Республика". 46 депутатов поставили свои подписи. Вы могли бы остаться в коалиции, учитывая этот факт...

- К сожалению, правительство пользуется кризисом, который переживает Жогорку Кенеш, подкупает депутатов за счет бюджета. Многие депутаты подписались, но потом передумали. Фракция "Ата Мекен" не хотела, чтобы правительство и дальше торговалось с депутатами, понимала, что не сумеет добиться своей цели путем оказания недоверия правительству. Поэтому мы решили покинуть коалицию, чтобы распустить правительство.

Мы рисковали и во время рассмотрения проблемы "Кумтора", вследствие чего лишились одного мандата. В любом случае, мы понимали, что можем и не попасть в следующую коалицию. Это не пожелание определенных политических групп, а требование миллионов кыргызстанцев.

Как бы мы не хвалили правительство за хорошую работу, простой народ на себе ощущает его неважную работу. Мы не можем это утаить. Такова наша позиция.

Депутаты любых созывов должны отстаивать свою позицию, даже в последние 1,5-2 года работы. Правительство пользуется случаем, чтобы оказать влияние на депутатов. Подкупает их за счет бюджета, обещает построить дорогу, школу вне очереди в селе определенного депутата. Такие торги негативно сказываются на репутации Жогорку Кенеша.

- Вы упомянули о проблеме "Кумтора". Но некоторые ваши депутаты поддержали соглашение 50/50?

- Ни один депутат из фракции "Ата Мекен" не поддержал соглашение. Досалиев нажал не ту кнопку и по микрофону сообщил об этом. 16 депутатов проголосовали против и в итоге лишились одного мандата.

- Какой будет судьба парламента?

- Не будет существенных изменений. Будет сформирована новая коалиция.

- Кого наделят правом формирования новой коалиции?

- Пока никто не знает, какая фракция будет формировать коалицию. Даже непонятно, кто попадет в правительство. Время покажет.

- Судя по сообщениям из Белого дома, Омурбек Текебаев станет спикером, а Асылбек Жээнбеков - премьером. Стоит ли верить в этот прогноз?

- Не знаю, на счет Асылбека Жээнбекова, претендующего на должность премьера. Но я уверяю, что Текебаев не будет спикером.

- Парламент выдвигал обвинения по отношению к Ж. Сатыбалдиеву по "Кумтору" и по Госдирекции. Должна ли прокуратура принять меры после его отставки? Или все забудется, когда он уйдет с должности?

- В решении нашей фракции мы указали, что Ж. Сатыбалдиев возглавлял Госдирекцию по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, руководил администрацией президента и правительством.

У Генпрокуратуры и МВД не было возможностей рассмотреть его деятельность. Как только он уйдет в отставку, можно провести следствие и привлечь к ответственности. Если этого не случится, то нужно будет искать причины.

Источник: газета "Арена.kg" №9 от 20.03.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/28611/ Ссылка на материал: