Торобай Зулпукаров, вице-спикер Жогорку Кенеша: "Для развития страны должна быть оппозиция"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- В данное время общественность неоднозначно относится к наличию молельной комнаты в Жогорку Кенеше. Соответствует ли закону расположение намазканы в государственном учреждении? Могли бы совершать намаз в мечети...

- На протяжении 70 лет мы были в составе СССР, поэтому среди общественности был общепризнанным атеизм. После обретения независимости мы признали свободу вероисповедания. В действующей Конституции Кыргызской Республики говорится, что мы живем в светской стране, в которой религия отделена от государства. Но наш народ путает понятия светское государство с атеизмом.

Во Франции, Англии, Австралии религия получила особый статус, хотя эти страны считаются светскими. К примеру, спикер Австралии перед вступлением в должность читает определенные стихи из Евангелия. К тому же у них тоже есть молельные комнаты.

Но у нас негативно к этому относятся. Решение об открытии намазканы принимал не один спикер. Молельную комнату открыли по просьбе многих депутатов. Не понимаю людей, которые превратили этот вопрос в политику.

- Значит, работающие в парламенте или в других учреждениях представители других религий могут потребовать выделить для них молельную комнату? В таком случае госучреждения могут превратиться в молельные?

- 85% населения Кыргызстана - мусульмане. Основу нашего населения составляют кыргызы. Их религия - ислам. Если бы представители других религий превосходили бы мусульман по численности, они могли бы выступать с предложениями.

Хотим мы того или нет, но в парламенте подавляющее большинство является мусульманами. Если представители других религий попросят выделить им молельную комнату, а большинство депутатов поддержат просьбу, то мы будем вынуждены это сделать.

Мы живем в демократической стране. Меньшинство подчиняется большинству. Поэтому многое тут не нуждается в пояснениях.

- Некоторые депутаты Жогорку Кенеша выступают за отставку правительства и собирают подписи. Что вы думаете об этом?

- У каждого депутата есть своя точка зрения. Действительно, сегодня многие критикуют правительство. Но я не требовал отставки правительства. По-моему, такую инициативу нужно выносить после того, как будут взвешены преимущества и недостатки в работе правительства.

Не следует просто так отправлять правительство в отставку, чтобы сформировать новое. Нужно работать в соответствии с законом и обстоятельствами.

- Прошло достаточно времени с тех пор, как "Кыргызгаз" был продан "Газпрому", но до сих пор общественность, оппозиционно настроенные люди считают, что решение было неправильным и критикуют вас. Как вы думаете, решение было правильным?

- Я поддержал вопрос о продаже "Кыргызгаза". Потому что у предприятия нет возможности обеспечивать народ газом. Поэтому "Кыргызгаз" был продан на 25 лет с миллиардными долгами. Они поменяют старое оборудование на новое, обеспечат газом население, инвестируют миллионы долларов.

В соответствии с соглашением, через 25 лет у нас будет возможность вернуть предприятие. В данное время говорят, что мы оказались зависимы от России по газу. Честно говоря, до этого мы были зависимы от Узбекистана. Они отключали и включали газ по своему усмотрению. Поэтому я думаю, что было принято правильное решение.

- Оппозиционные силы объединились и выдвинули ряд требований власти. Планируют провести курултай. А есть ли причины для недовольства?

- Во всех демократических странах оппозиция имеет свое место. Для развития страны должна быть оппозиция. Власть должна принимать во внимание высказанную критику, чтобы исправлять недостатки. Конечно, если критика касается государственной политики.

К сожалению, складывается впечатление, что некоторые политики руководствуются личными обидами. Нет заметных политико-экономических, социальных причин, из-за которых следует выступать на акциях протеста.

Источник: газета "Фабула" №19 от 18.03.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/28542/ Ссылка на материал: