Адиль Турдукулов, лидер фонда "Прогресс": "Национальная оппозиция объединилась не вокруг идеологии"

Автор: Шаакыргыз Кыдыршаев
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

- Адиль мырза, общественность обеспокоена тем, что стратегические объекты продаются другим странам. Есть ли основания для беспокойства?

- Конечно, есть основания для беспокойства. Потому что, продав стратегические объекты, мы можем оказаться не только в экономической, но и в политической зависимости. Говорят, что продав объекты, они будут бороться с коррупцией. А будет как раз наоборот.

ЗАО "Интек" монопольное предприятие, которое обеспечивает аэрокеросином аэропорт Оша. Недавно все акции были выкуплены международным аэропортом "Манас". А "Манас" находится в руках Албека Ибраимова - надежного кадра власти. ЗАО "Роснефть-Центральная Азия" - дочерняя компания ОАО "НК "Роснефть", которую возглавляет соратник В. Путина, экс-вице-премьер Игорь Сечин.

- А кто является владельцем ЗАО "Интек"?

- Настоящий хозяин компании "Интек" - Тилектеш Исаев. Этот человек "развил" коррупционную схему, которую основали Адиль Тойгонбаев и Максим Бакиев по поставке ГСМ на американскую авиабазу посредством компании "Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан".

Кроме того, Т. Исаев является владельцем компании "Асур". Компания "Асур" выкупает тонну из ЗАО "Газпромнефть-Азия" по 406 долларов и перепродает "Электрическим станциям" по 523 долларов. Крадутся около 20 млн долларов. Этот факт был раскрыт Счетной палатой, но прокуратура не предприняла никаких действий.

Были определены и другие правонарушения, связанные с компанией "Интек". В 2009 году "Интек" не заплатила 17 млн 551,4 тысяч сомов аэропорту "Манас". Прокуратура проигнорировала этот факт. У меня появились подозрения, связанные с поставкой горючего в аэропорт Оша. Боюсь, что будет составлена коррупционная схема.

- Почему оппозиция не ведет активную деятельность против власти? Может потому, что собрались богачи, которые не знают о проблемах народа?

- Формула успеха оппозиции остается простой. Если в стране продолжит усиливаться авторитаризм, а коррупция никуда не денется, то оппозиция будет становиться сильней. Короче говоря, все зависит от самой власти. Нынешняя оппозиция ничем не отличается от оппозиции времен Акаева и Бакиева.

Все объединились по принципу "мы против президента", а не вокруг какой-то идеологии. Но в этой оппозиции меньше бизнесменов, чем в партиях, которые находятся во власти.

- Что будет ощутимее для Кыргызстана - политическая выгода или экономический ущерб от вывода американской базы?

- После вывода Центра транзитных перевозок существенно снизится внимание Америки, которое уделялось нашей стране. Во-вторых, ежегодно с той базы наша страна получала около 150 млн долларов. Наше правительство будет ломать голову над восполнением этого дефицита. В ближайшее время мы ощутим последствия этого решения.

- Если оппозиция предпримет решительные шаги, объединится вокруг какой-то идеи и устроит большие акции, вы поддержите?

- Я поддержу и власть, и оппозицию, если они захотят бороться с коррупцией. Можно и не надеяться на развитие страны, если не разрушить коррупцию.

- В свое время вы были в партии Атамбаева и поддерживали его. Как вы к нему относитесь сейчас?

- Я нормально отношусь к нему, как к человеку. Но меня огорчают его последние решения, его бессилие перед коррупцией.

Источник: газета "Учур" №9 от 13.03.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/28430/ Ссылка на материал: