Соотечественники. Бекназар Суеркулов, сотрудник Центра сердечно-сосудистых заболеваний имени Бакулева в Москве: «Хочешь быть счастливым – не копи тяжесть на сердце»

Автор: Асылбек МАМАДАЛИЕВ
Мекен инфо Мекен инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Мой собеседник Суеркулов Бекназар - уникальный джигит, всесторонне развивший сам себя. Он сотрудник легендарного Центра сердечно-сосудистых заболеваний имени Бакулева в Москве. Кстати, бесспорно, указанный Центр один из семи самых крупных центров в мире. Кроме того, он студент 4-го курса Юридической академии. В общем, если говорить о Бекназаре, то разговор будет долгим. С трудягой Бекназаром мы подробно побеседовали на днях, под вечер в заведении общепита «Светофор» в здании спортивного комплекса «Олимпийский» рядом со станцией метро «Проспект мира».

- Здравствуй, Бекназар, сначала ознакомь с собой?

- Здравствуйте, хорошо. Я родился 26 сентября 1986 года в городе Кок-Жангак Сузакского района Джалал-Абадской области. В 2003 году окончил с отличием среднюю школу. В школе был президентом. После окончания в 2009 году лечебного факультета Медицинской академии в Бишкеке поставил цель далее усовершенствовать образование, приехал в Москву. По приезде в Москву думал поступить на нейрохирургическое отделение. Но, по счастливому стечению обстоятельств поступил на кардиохирургическое отделение. В 2011 году окончил ординатуру. Сейчас я на последнем курсе аспирантуры. Надеюсь, нынешней осенью окончу. Думаю потом защитить кандидатскую, поэтому пишу кандидатскую диссертацию.

- Что послужило толчком к становлению медицинским работником? Или это было мечтой детства?

- В детстве мне хотелось стать юристом. Тем не менее, на каждый вопрос влияют определенные причины. Мой отец работал на золоторудном комбинате в Тогуз-Торо. Не могу точно сказать, в каком году, приблизительно в 1995 году, на этом комбинате произошел взрыв. В итоге у отца была сильно повреждена лицевая часть головы, сделали пластику. Но до сегодняшнего дня временами болезнь обостряется, заставляя его страдать. Поэтому мне хотелось стать нейрохирургом, чтобы вблизи помогать больным, как мой отец. Так и стал медиком. Несмотря на это не отказался от детской мечты стать юристом, поступил в Юридическую академию в Москве.

- Наверняка в первые годы приезда в Москву были трудности?

- Сказав «не было», стану лжецом. Были трудности. Как говорится, были моменты, когда не было копейки проехать в метро. Дни тоски по Кыргызстану. Нелегко привыкнуть к чужому народу, чужой стране. Постепенно все вопросы пришли в норму. Не ошибусь, сказав, что сейчас все идет по задуманному, хорошо. Один раз в год раз в отпуске еду в Кыргызстан, развеиваю тоску по родной земле, встречаюсь с родственниками, друзьями, знакомыми, отдыхаю душой. Убеждаешься в правоте пословицы «земля родины – золото».

- Есть ли другие кыргызы в Центре, где ты работаешь?

- Да, в общей сложности есть 5 кыргызов. В этом центре работать трудно. Требуется точность. Трудно ведь работать с сердцем. Операция на сердце длится минимум 5-6 часов, стоишь на ногах. Раз я сам захотел стать хранителем жизни, то какие бы ни были трудности, приходится терпеть. Учась в Бишкеке, я развлекался, отдыхал. Но все силы тратил на учебу. Пережил времена, когда вернувшись с лекций, в общежитии не поднимал головы от книг. Говоря по правде, сильно не стремился провожать девушек, прожигать молодость.

- Каково твое нынешнее семейное положение?

- Холост. Постоянно думаю об учебе, мне некогда знакомиться с девушками, влюбляться, ходить под ручку. Бывают иногда случаи, когда поздно освобождаюсь от операции, не иду домой, а ночую прямо на работе. Дома у нас 5 братьев-сестер. Я средний. Старше меня две сестры, младше меня двое братьев. Я дал дорогу братишкам. Они женились, обзавелись детьми. Надеюсь, если защищу кандидатскую, думаю жениться. Нет любимой девушки. Думаю, на мое счастье предназначена судьбой скромная, совестливая кыргызская девушка. Сам я с малолетства вырос дисциплинированным. Никогда в жизни не пил водку, не курил. Читаю намаз. Думаю, намаз – это золотое правило нашей жизни. Когда читаю намаз, у меня очищается душа. Вроде забываются тревоги. Приобретаешь мощь. Следует сказать еще об одном. Очень много больных, приезжающих из других стран на лечение в Центр, где я работаю. Среди них, разумеется, есть приезжающие из Кыргызстана. Только недавно приезжал наш премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, перенес операцию на сердце и уехал.

- Кстати, о сердце. Какие действия надо предпринять, чтобы человек избежал сердечных болезней?

- Сердце. Мотор организма. К несчастью, в последнее время увеличивается количество сердечных болезней среди молодежи. Может быть, причиной тому нехватка в жизни, тяготы, сложности. Главным образом необходимо правильно питаться, чтобы избежать сердечных болезней. Жирная еда дает нагрузку на сердце. К тому же если родители пьют водку, курят, употребляют наркотики, то их дети могут родиться с больным сердцем. Поэтому, если родители хотят здорового ребенка, то не должны идти по плохой дороге, а держать себя в чистоте. В большинстве случаев сердечные болезни передаются по наследству. Если у родителей есть сердечные болезни, то и дети их рождаются с больным сердцем. Чтобы у нас не болело сердце, нам необходимо стараться всегда пребывать в светлом настроении. К болезням сердца приводит злость по всякому поводу, напрасная трата нервов. Говоря одним словом, если хочешь быть счастливым – не копи тяжесть на сердце.

- Какие планы на будущее?

- Планов много. Хочется работать не только в России, но поздней поехать за границу и поработать там. В такие государства, как Германия, Турция. Для этого необходимо знать языки. Учитывая это, я отлично освоил и иностранные языки. Сейчас могу свободно говорить на английском, турецком, немецком языках. Думаю также защитить докторскую. Я человек, ушедший с головой в науку. Есть друзья. Вместе учились в Бишкеке. Они после окончания учебы не стали дальше продолжать, а ушли работать в медицинские учреждения, чтобы заработать деньги. А я не захотел так делать. Не захотел остаться рядовым врачом. Человек никогда не должен отступать от выбранного направления. Есть хорошее выражение Чингисхана: «Начал – не бросай». Почему-то я придерживающих этих слов.

- Какие пожелания для молодых людей, как ты?

- Удивляюсь, глядя на некоторых наших молодых людей, находящихся в Москве, которые впустую тратят свое время, не работают, не учатся. Если не сегодня учиться, не сегодня работать, то когда? Молодость ведь не вещь, которую поставил в какое-то место, а она так и остается. Время проходит. Время – быстролётная птица. Надо правильно воспользоваться им. Еще одно следует отметить - вопрос выпивки. Увеличилось количество заработавших немного денег и целыми днями пьющих пиво, курящих. Каждый раз, видя у метро такую молодежь, возмущаешься. Душа болит, видя каждый раз столь жалкое положение нашей молодежи, являющейся нашим завтрашним будущим. Как говорится «не от большого счастья я стал табунщиком», ни один наш соотечественник не приехал в Москву от большого счастья играть и развлекаться. Раз приехали зарабатывать деньги, то я бы пожелал им смотреть за своим здоровьем, вести себя благоразумно. Мы все рано или поздно вернемся на родину. Думаю, нам надо возвращаться на ждущую нас родину, по которой мы скучаем, в крепком здравии и с хорошей судьбой. А вашей газете желаю успехов. Пусть приумножится число читателей. Будьте газетой, колющей правдой в глаза.

Источник: газета «Мекен инфо» № 9 от 06.03.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/28338/ Ссылка на материал: