Мирослав Ниязов, генерал: «Мы не знаем ценности независимости»

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Мы задали вопросы разной направленности о сегодняшнем политическом положении в Кыргызстане и о системе государственного управления генерал-майору, бывшему секретарю безопасности КР Мирославу Ниязову мырзе.

- Мирослав Жумабекович, вы наверняка наблюдаете за политическим положением в Кыргызстане за 20 лет и наряду с этим за сегодняшней политикой. В целом, по вашей оценке, в каком русле движется сегодняшнее положение Кыргызстана?

- К сожалению, никто из нас не смог распознать значимость независимости и до сих пор не знает. Вместе с тем мы не сделали целью за все 20 лет установление спокойной жизни для народа. Наоборот, мы только суетимся вокруг снижения положения народа. В Кыргызстане не предпринимаются действия по вступлению на правильный путь, повышению хоть какой-то отрасли, хорошей жизни. В течение 20 лет из нас летит пух и прах, оставили позади такую вещь, как ответственность, и мы удовольствуемся выполнением аналогичных дел.

- Вы думаете, в чем причина названных дел?

- Основные причины этого – мы не преследовали цель достичь сути независимости, авторитета, об этом даже не думали. Мы пустились следом только за одним. Это – романтизм. Стоявший тогда во главе народа Акаев и его окружение абсолютно не придерживались принципа «установлю народу спокойную жизнь». Весь народ думал «вот, пришла замечательная жизнь». Но все вышло совсем наоборот. Наряду с этим мы забыли об ответственности. За 20 лет не появилось ни одной личности, способной защитить независимость Кыргызстана, обладающей доверием народа и способной взвалить на себя ответственность. К примеру, на самой вершине стоял президент Акаев, за ним премьер-министр, посредством которого тот делал самые плохие, испорченные, грязные дела, а когда наступал день и час, он менял премьер-министров, сам выскакивал белоснежным человеком. Это тоже является подлостью, ударившей по голове кыргызского общества. Никто не брал на себя ответственность.

- У нас правящая элита разделилась по разные стороны, не может подняться выше уровня дележа папок. Каково ваше мнение об этом?

- Только одной сменой системы политического управления совершенно невозможно улучшить целиком все социально-экономическое положение государства. Например, вот установилась парламентская система, и где движение вперед, улучшение? Абсолютно нет такого. Напротив, наше экономическое положение только ухудшается и ухудшается. Парламентаризм не осчастливил народ. Оказались далеки от реальности утверждения тех, кто говорил «стоит нам водрузить парламентское управление, как Кыргызстан сразу ступит на дорогу роста и процветания». Это считается для нас большим заблуждением. Нет никого, кто взял бы на себя великую миссию ответственности. Для нас подходит и удобен только один установленный путь - президентское управление, к которому привык наш народ. Политика должна была подчиниться бюджету, а мы подчинили бюджет политике. То есть, мы наоборот, «штаны надеваем не через ноги, а через голову», таков  сегодняшний облик нашей политики.

- Какова ваша точка зрения на мнение, что в Кыргызстане много желающих руководить государством?

- Наша политика идет в направлении предельной глупости. У нас не осталось никого, кто взял бы на себя ответственность. Но количество руководящих бессчетно. Я совсем не понимаю сегодняшнюю систему управления. Какой хаос усилился в  нашей стране! Те же люди из преступного мира поднимают головы, пограничные вопросы, перекрытия народом дорог и еще много других вещей находится в напряженном состоянии. Говоря открыто, сегодня кыргызский народ изнурён. Но по тем указанным вопросам должен ведь быть кто-то, несущий ответственность. Настоящий парламентаризм получил утопление ответственной системы в болоте. Поверх силовых структур создали Генеральный штаб, какая была необходимость ставить его с бухты-барахты над правоохранительной сферой? Вот и здесь уничтожена такая вещь, как ответственность, кто будет ответчиком? Если нас раньше терзали и растаскивали президент и его окружение, то сегодня депутаты полностью присоединились и со всех сторон объедают имеющееся богатство кыргызов. Для нашего народа это непонятная система.

- Как можем найти путь решения перечисленных вами вещей?

- У нас есть только один путь. У нас есть Основной закон, подвергшийся 8 раз смене за годы независимости. Для наших Основной закон перестал играть достаточно большую роль. Если захочет пришедший к власти человек, то он изменяет его. Когда это мы делали дела по закону и соблюдали закон, такого вообще не может быть. Сидя на вершине, власть не соблюдает закон, и что мы поставим требование простому народу «соблюдай закон»? Каждый ставит цель, удобную для себя. Какая бы власть ни приходила за 20 лет, никто не смог стать образцом. И сегодня в Кыргызстане нет решительного органа, все бегут от ответственности. Нет никого, кто решил бы вопрос. Наряду с этим у нас увеличились маленькие министерства, а Академию наук, социальные институты, омбудсменов, министерство молодежи и прочие мелкие учреждения при государстве хорошо было бы сократить. Они хотели бы вести работу, да средств нет. На науку нужно очень много средств. И зачем мы тогда сами себя обманываем?

Тогда что нужно кыргызскому народу?

- Кыргызскому народу нужна четкая система управления. Наш народ кормят только находящиеся за рубежом мигранты. По сравнению с бюджетом Кыргызстана, находящиеся за пределами страны мигранты вносят в 2 раза больше денег в казну, чем бюджет Кыргызстана. От поступающих денег от мигрантов в государственную казну поступают налоги. Здесь ничего не остается. Также вся сельскохозяйственная, промышленная продукция поставляется из-за границы. Наши ничего не постарались сделать. Мы не можем даже самих себя прокормить, не хватает сил, сидим с мольбой, умучаемся. Вы знаете, что в Кыргызстане нет продовольственной, топливно-энергетической, пограничной безопасности.

- Какая цель должна быть у государства?

- По-моему, у каждой страны должно быть только две цели, устремленные вперед. Первая - обеспечение народных интересов, вторая – оборона и безопасность, укрепление границы. Мы должны придерживаться их в качестве основной обязанности.

- Ладно, какая из указанных вещей у нас укрепляется?

- У нас никакая, ни одна из перечисленных вещей не выполнена. Не выполнена ни одна цель, мучаются, не могут найти путей достижения той цели. Надо сократить государственных чиновников, обязанности малых министерство надо возложить на другие министерства, подумать о путях сокращения. После этого нам надо упорядочить государственный бюджет.

Источник: газета «Искра плюс» № 4 от 06.03.2014 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/interviews/28332/ Ссылка на материал: