Бактыбек Калмаматов, депутат Жогорку Кенеша: "Пограничники в Баткене мерзнут в палатках"

Автор: Ширин Турдакунова
Супер Инфо Супер Инфо
28 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Депутаты фракции "Ата Мекен" 21-24 февраля побывали с рабочим визитом на юге страны. О поездке рассказал Бактыбек Калмаматов.

- Бактыбек мырза, какие вопросы затрагивались в ходе собрания в городе Оше?

- 22 февраля на заседании "Ата Мекена" в Оше были рассмотрены несколько вопросов. Одна из проблем касается эстакады, которая должна была объединить две части города. Более 800 торговцев остались без работы, не работает поликлиника, на учете в которой стоят 1500 человек.

Бывшее руководство города не составило технико-экономическое обоснование. Строительные работы начались поспешно. Не было выявлено, сколько человек может пострадать от строительства моста, сколько домов должно быть снесено и т. д. При отсутствии точных подсчетов был определен бюджет строительных работ - 527 млн сомов. Это небольшая сумма. По нашим подсчетам, на работу нужно выделить 1 млрд долларов.

Учитывая, что некоторые предприниматели и учреждения не могут работать, то прекращение строительства моста может негативно отразиться на них. Поэтому фракция приняла решение о том, что мост должен финансироваться за счет центральной казны и возведен в кратчайшие сроки.

- Вы навестили пограничников, которые работают в селе Кок-Таш Баткенской области. Как обстоят там дела?

- 23 февраля мы поздравили в городе Баткене с праздником сотрудников силовых структур и направились в село Кок-Таш. В селе на службе были 10 пограничников и 12 сотрудников МВД.

Правительство не подготовило для них условия. Живут они в палатках. Наши недовольны, что пограничники соседей живут в просторном доме. Это можно воспринимать как халатную пограничную политику правительства. Жители села потребовали увеличить численность пограничников и сотрудников милиции.

Часто слышал, что руководители Погранслужбы хвастаются итогами работы. Мы своими глазами все видели, нечему тут хвастаться. Они сидят в теплых кабинетах и говорят: "Мы охраняем". А в этом время чей-то сын мерзнет в палатке у границы.

В данное время кыргызско-таджикская граница остается перекрытой. Наверное у жителей сел возникли какие-то трудности?..

- Несмотря на перекрытие границ, некоторые преступники продолжают контрабандным путем завозить в Таджикистан горючее, продовольствие, строительные материалы, прикрываясь некоторыми чиновниками. Жители сел были недовольны этим.

Кто-то борется за укрепление границ, а кто-то борется ради собственных карманов. Другими словами, мы воспринимаем это как двуличную политику правительства.

- Что нужно сделать, чтобы решить эти проблемы?

- Жители просят наделить полпреда правительства в Баткенской области статусом губернатора. А мы думаем, что его статус должен быть выше губернаторского. К примеру, полпред должен стать министром по делам Баткенской области. Это нужно для того, чтобы разобраться с пограничными проблемами.

- Строится ли объездная дорога вокруг анклава Ворух?

- Правительство говорит: "Начались подрывные работы, необходимые для строительства дороги". А к нашему приезду никто даже не слышал о взрывных работах.

- О каких проблемах говорил народ?

- Сотрудники милиции сел Ак-Сай и Кок-Таш просили легковой автомобиль. Потому что милиционеры ходят пешком и не успевают закончить работу. Мы обещали жителям сел, что обратимся в конкретные органы власти, чтобы решить их проблемы.

 

Источник: газета "Супер-Инфо" № 591 от 28.02.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/28117/ Ссылка на материал: