Иманалиев: "Жириновский оскорбил нас"

Автор: Зейнеп Мартбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
26 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

23 февраля лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский заявил, что России следует держать на коротком поводке не только Украину, но и страны Центральной Азии. По его словам, Среднюю Азию следует присоединить к России и назначить столицей город Верный.

В своем интервью "Азаттыку" председатель комитета Жогорку Кенеша по международным делам Каныбек Иманалиев резко осудил заявление Жириновского.

"Азаттык":

- Лидер ЛДПР, вице-спикер российской Государственной Думы Владимир Жириновский приковал к себе внимание общественности стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана. Вы тоже высказались по этому поводу и назвали слова Жириновского "безответственными и провокационными". Какие меры вы предлагаете принять в отношении него?

Иманалиев:

- Во-первых, нам следовало бы не реагировать на заявление Жириновского. Но он состоит на государственной службе, является вице-спикером российской Государственной Думы.

Во-вторых, его заявление показывают по всем государственным телеканалам. Значит, заявление в какой-то степени относится к государственной политике. Поэтому нам следовало бы выразить свою точку зрения в отношении его заявления. Вчера мы высказали свое мнение.

Кроме того, нужно завершить процедуру по присвоению Жириновскому статуса персоны нон грата, чем Министерство иностранных дел занимается с прошлого года. Мы обращаемся к депутатам из стран Центральной Азии, чтобы он не смог въехать в наш регион.

В межпарламентской ассамблее состоят Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. Кроме того, членами ассамблеи являются Армения, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Молдова. Нужно посовещаться с их парламентариями и в случае их согласия мы запретим въезд для Жириновского на территорию этих стран. Потому что он нелестно отзывался и об упомянутых странах.

"Азаттык":

- Как следует воспринять заявление Жириновского. Оно адресовано электорату его партии или выражает позицию Кремля?

Иманалиев:

- Сложно сказать. Но это непростой политик. Жириновский может оказать влияние на государственную политику России. В Государственной Думе сидят его депутаты. Они голосуют во время принятия важных государственных решений. Поэтому мы обратились и к ним.

Мы обратились к депутатам Государственной Думы и Совету Федерации, которые сотрудничали с Кыргызстаном или были родом из Кыргызстана, попросили, чтобы они обратились к Жириновскому и призвали воздержаться от таких заявлений.

"Азаттык":

- Вы сказали, что заявление Жириновского может помешать Кыргызстану при вступлении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Как вы думаете, как слова Жириновского отразятся на экономических отношениях Кыргызстана и России, в реализации проектов, касающихся строительства ГЭС, продажи "Кыргызгаза" "Газпрому"?

Иманалиев:

- В первую очередь будет оказано психологическое воздействие. Потому что кыргызстанцы недовольны заявлением Жириновского. Во-вторых, будет и политическое воздействие. Потому что документы о вступлении в Таможенный союз попадут в парламент. Разозлившиеся депутаты могут проголосовать против. Жириновский мырза прекрасно это понимает.

"Азаттык":

- Как может парламент отреагировать на заявление Жириновского?

Иманалиев:

- По просьбе комитета мы в устной и письменной форме обратились в Министерство иностранных дел. В данное время совещаемся с депутатами из межпарламентской ассамблеи. На очередном заседании межпарламентской ассамблеи слова Жириновского будут оценены, будут приняты дипломатические санкции, говорящие о том, что у него нет морального права въезжать в страны, о которых он говорил.

"Азаттык":

- В 16 году тысячи кыргызов погибли во время Уркуна. Жириновский затронул и эту тему, заявив: "Кыргызы не подчинились императору". Может, такие заявления появляются из-за того, что история не уделила должного внимания Уркуну?

Иманалиев:

- Это была провокация со стороны Жириновского. Эти слова оскорбили нас. Он не разбирается в кыргызской истории. Я думаю, должно быть стыдно человеку, который играет свою роль в политике огромной страны и работает в Государственной Думе. Мы это указали во вчерашнем сообщении.

Мы собираем историков и соответствующих людей по событиям 1916 года. Мы изложим свою позицию по этому поводу. В прошлом году по моей совместной инициативе с депутатом Каныбеком Осмоналиевым Жогорку Кенеш утвердил постановление. Мы поручили правительству отметить 100-летие Уркуна.

Уркун - самое трагическое событие в истории Кыргызстана. По некоторым данным, тогда было истреблено около 40% кыргызов на севере страны. Несколько книг отражали эти события, но не было ни одной исторической экспедиции. Эта экспедиция позволила бы воссоздать хронологию событий, выяснить, сколько человек скончалось от холода, а сколько от голода. До сих пор останки многих людей остаются на перевале. Мы должны отправиться туда, прочитать Коран, выполнить долг мусульманина.

Нужно провести научные конференции по Уркуну, снять документальные фильмы. Все свидетели тех событий ушли из жизни. Нужно заполучить соответствующие документы из архива Кыргызстана, России, среднеазиатского архива.

 

Источник: Азаттык уналгысы