Адиль Турдукулов, аналитик: «Наши чиновники объединились с российскими мошенниками, начали заниматься новым видом коррупции»

Автор: Жамалидин ПАРМАНКУЛОВ
Арена.KG Арена.KG
20 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Джигит по имени Нурбек Турдукулов основал компанию «Бител» Некогда тогдашний вице-премьер, министр финансов Акылбек Жапаров говорил: «Будь у нас 10 Турдукуловых, страна бы развилась». Это интервью Адиля Турдукулова из того же потомства.

- Тогдашний глава оппозиции, сегодняшний президент Атамбаев постоянно твердил, что 1 кВт электроэнергии стоит 10 тыйынов. Только недавно министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев сказал: «Потери в энергосистеме составляют 1 сом 20 тыйынов, а мы продаем народу по 70 тыйынов». Если продолжить эту мысль, то выходит, он затеял этот вопрос, «чтобы поднять народ»…

- Я до сих пор все помню. Во главе с Атамбаевым, отунбаевыми фракция СДПК (2007 год) говорила: «Мы снизим энергетику до стоимости в 10 тыйынов». Такое было выступление на парламентских слушаниях, и они вроде отстаивали интересы народа. К сожалению, как можем понять, что тогдашние депутаты СДПК позднее вот так подняли на 11% стоимость для народа цены с данного предприятия? Разве это не коррупция? Хочу привести только один пример. Они покупают у общества по 68 тыйынов, а продают обществу по 1 сому 50 тыйынов. Не пахнет ли коррупцией? От этого республиканский бюджет не получает 100-200 млн сомов. Кто стоит за этим? Сейчас посредничает ОсОО «АвтоМаш». За ним стоят сыновья действующего президента Сейитбек и Сейтек. Это не новость для общества.

- В бакиевское время правительство Данияра Усенова подсчитало стоимость строительства ГЭС Камбар-Ата в 100 млн долларов. Рассчитали мощность в 250 кВт (так в источнике). А сейчас власть Атамбаева совместно с русскими подсчитали стоимость строительства ГЭС на реке Нарын при мощности 270 кВт на 800 млн долларов. Остановитесь на этом…

- Известно, что строящее ГЭС на реке Нарын русское предприятие «РусГидро» само признано коррупционным предприятием. При строительстве «Загорской-2» в России эта компания выкинула в воздух 1 млрд рублей. Также общеизвестно, что за это руководитель российского предприятия Евгений Додд получил выговор от президента В. В. Путина. Следовательно, наши чиновники объединились с ними и посредством увеличения стоимости строительства в 2 раза начали заниматься новым видом коррупции.

 

Источник: газета «Арена.kg» № 5 от 20.02.2014 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/27893/ Ссылка на материал: