Мамытов: "Никто не рассматривал вопрос об открытии границ"

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В Бишкеке подошли к концу переговоры представителей правительства Кыргызстана и Таджикистана по пограничному конфликту.

В ходе двухсторонних переговоров 30-31 января обсуждался вопрос о ходе выполнения принятого протокола. Об итогах переговоров "Азаттыку" рассказал Токон Мамытов.

"Азаттык":

- На протяжении двух дней в Бишкеке проходили переговоры о ситуации на кыргызско-таджикской границе. Какие вопросы были рассмотрены и какими были итоги?

Мамытов:

- В ходе встречи в основном говорили о ходе выполнения протокола, подписанного в Бишкеке 31 января. В протоколе говорится о совместном обеспечении безопасности на границе. Пограничные службы двух стран договорились сохранить стабильность и безопасность на границе. Мы решили совместно противостоять некоторым провокациям и предотвратить межэтнические столкновения.

"Азаттык":

- Были ли переговоры об открытии пограничных пунктов, которые были закрыты после конфликта 11 января?

Мамытов:

- В ходе встречи этот вопрос не рассматривался. Как мы и раньше говорили, пограничные пункты будут закрыты до тех пор, пока ситуация на границе не стабилизируется.

"Азаттык":

- Стороны обвиняют друг друга в возникновении конфликта. Появились ли результаты исследования этих противоречий?

Мамытов:

- В ходе встречи заслушали доклады военных прокуроров Кыргызстана и Таджикистана. Им поручили продолжить вести расследование. Ранее Таджикистан завел уголовное дело и вел следствие. Мы тоже возбудили уголовное дело, занимаемся этим вопросом. Позднее стороны обменяются информацией об итогах переговоров.

"Азаттык":

- Когда состоится следующее заседание?

Мамытов:

- Договорились, что следующая встреча состоится в течение месяца. Ранее две встречи проходили в Бишкеке. Следующая встреча состоится в столице Таджикистана - в Душанбе.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/interviews/27841/ Ссылка на материал: