Бакыт Бакетаев, политолог: «По вопросу «Кумтора» Жогорку Кенеш проявил мудрость»

Автор: Бакыт КААРАЧАЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Бакыт мырза, депутаты Жогорку Кенеша приняли постановление правительства о новом соглашении по созданию совместного предприятия с равными долями на основе тянувшихся год переговоров с канадцами. Как вы оцениваете такой шаг?

- Такому постановлению правительства о новом соглашении, во-первых, рад народ, и оно удовлетворило наших экспертов. Потому что за 20 лет составлялось много соглашений, все стало слишком разбросанным. Было мало людей, понимающих это. И вот наше правительство выбралось с этого беспорядочного пути, можем сказать, выбралось на прямую дорогу. Принятием этого постановления правительства депутаты Жогорку Кенеша проявили мудрость, потому что на нынешнем правовом поле никто не смог бы сделать соглашение лучше этого.

Никто не знал в эпоху Акаева, Бакиева как составлялись соглашения. Даже некоторые министры не знали. Ну а в этом создании совместного предприятия 50 на 50 процентов участвовал ведь весь народ? Открытое и прозрачное обсуждение с участием народа проводилось в филармонии. Жогорку Кенеш обсуждал целый год. Такого раньше не бывало. Поэтому надо поздравить правительство, парламент за эту открытость. Во-вторых, теперь ежегодно в наш бюджет будут поступать деньги примерно по 10 млрд. Поэтому больше не будет такой угрозы, как невыплата пенсий, пособий.

- Были депутаты, упрямившиеся: «Национализируем Кумтор, доведем нашу долю до 67%». Такие проголосовали «против». Они не замечают достижений правительства в составлении нового соглашения, или не смогли понять ситуацию?

- Конечно, некоторые не смогли понять ситуацию. С другой стороны, можно сказать, что своим поведением они оказали хорошее влияние на переговоры правительства. 33% стали 50%. Совместное предприятие будет работать по юрисдикции Кыргызстана. Директор будет из наших. Следовательно, произошла национализация, о которой говорили некоторые депутаты. Потому что оно будет работать по нашим законам. Вот почему наш парламент проявил мудрость. Мы знали, что и президент поддерживает эти 50 на 50 процентов. Отныне необходимо двигать работу вперед по этому новому соглашению.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 5 от 14.02.2014 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/interviews/27764/ Ссылка на материал: