Равшан Жээнбеков: «Когда меня называли «американским шпионом» или «американским политиком», бывало, что обижался и спорил»

Автор: Жылдыз ДЖУСКЕМБАЕВА
Искра плюс Искра плюс
14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Вы присоединяетесь к предположениям, что с приходом весны у нас тоже могут повториться события как на Украине?

- После событий на Украине у нас об этом стали много говорить. Потому что события 2004 года на Украине повторились и у нас. В 2004 году они выгнали Януковича, пришедшего с нарушением тогдашнего закона и выигравшего на выборах, и к власти пришли демократические силы. В Кыргызстане тоже произошла революция в 2005 году, выгнали президента, к власти пришли новые люди. Сегодня в обществе начали озвучивать такие мысли по оставшимся в памяти событиям.

Трудно сказать точно, но у Украины и нашего государства есть некоторые сходства. Мы тоже как Украина являемся зависимым от России государством. И наша власть, наподобие украинской, зависима от российского Кремля, не может ослушаться сказанного им. На Украине говорили, что отдадим власть парламенту, но президент не отдал и захватил под себя всю власть, и у нас именно так же. Их правительство, парламент в качестве института потеряли авторитет и уважение, в силу вошел только институт президентства. Вследствие указанных сходств трудно сказать, что у нас могут повториться события как на Украине, но можем сказать, что в какой-то определенной степени могут произойти.

- Мэр города Оша Мелис Мырзакматов выражал свое мнение: «На парламентских выборах 2015 года Атамбаев пройдет так, как пожелает». По вашему мнению, действительно может так быть?

- Касательно парламентских выборов 2015 года нам следует рассмотреть два направления. Первое – есть основания для реального совершения властью того, что пожелает. Потому что на сегодняшний день, как я выше сказал, власть целиком и полностью сконцентрирована в руках одного человека. Председатель ЦИК стал зависимым перед этим человеком, считается его другом. Ставит любое желаемое правительство. В парламенте поставил «дежурного» спикера. Во все комитеты вошли желательные для него, нравящиеся люди. Все министры смотрят ему в глаза. И мэров он поставил, каких сам хочет. Вот все это на первый взгляд дает основания утверждать, что на выборах выиграют только те партии, которых хочет президент Атамбаев, а остальных отпихнет в сторону.

Могу сказать как человек, много лет находящийся в политике, да еще в группе, выступающей против власти – власть планирует. Но не все ее планы претворяются в реальной жизни. Поэтому, сколько бы ни собирал власть в одни руки, сколько бы своих людей ни ставил в ветви власти, главами областей, городов, но я далек от высказывания, что всех депутатов и партии может привести только власть по своему желанию. Дело в том, что на сегодняшний день недовольство народа, на мой взгляд, не создаст условий для президента приводить желательных людей, желательные партии. Напротив, как только приступит к действиям по их силовому приведению – может возникнуть конфликт. Такие действия могут породить угрозу не только политической карьере президента, но и его собственной жизни. Могу сказать, что мы на сегодняшний день должны смотреть равно на обе стороны.

- Кто заинтересован в нынешнем усилении раскола на север-юг, власть или внешние силы?

- На сегодняшний день мы должны рассматривать их оба как важный фактор. Крайне важно для внешних сил расколоть кыргызов на север-юг, более того, умышленно разделить, иногда погладить по голове южных политиков, иногда погладить по голове северных политиков, отталкивая вторых. Благодаря этому им легко решать в Кыргызстане свои определенные политические вопросы, ресурсные вопросы. Поэтому нам как нации необходимо четко знать, что вопрос севера-юга – это не только наши внутренние трудности, это внешние факторы, считаются вопросом, порожденным посредством внешних сил. Обострением вопроса севера-юга в особенности заинтересованы наши соседи, о чем следует знать нам всем.

Второе – вопрос севера-юга, безусловно, всегда используется нашей авторитарной властью для удержания власти в качестве карты. Перед уходом из власти Бакиев начал тайно, активно разыгрывать карту севера-юга. Даже местом его бегства, его опорой стало свое село. И на сегодняшний день президент с целью удержания в руках власти начал заново разыгрывать карту севера-юга. И это, по моему мнению, на первый взгляд приятно и выгодно будущей авторитарной власти, сегодняшнему президенту. Но в будущем и ему принесет много трудностей, или же станет тем, что приносит всему государству много трагедий.

- Среди народа о вас говорят, как об «агенте ЦРУ»…

- У нас в Кыргызстане в принципе всегда бывают случаи, когда активно занятым в политике людям в определенной степени оппоненты или знающие-не знающие люди дают такие имена. К примеру, когда меня раньше называли «американским шпионом» или «американским политиком», бывало, что обижался и спорил. Сейчас на это абсолютно не обижаюсь. Потому что я знаю – это специальный вымысел моих оппонентов.

Второе – на сегодняшний день считается специально задуманным и сделанным кремлевскими технологами делом, чтобы в Кыргызстане были только политики, глядящие в глаза лишь одному Кремлю, была власть, глядящая в глаза только одному Кремлю. Однако, напротив, на сегодняшний день есть политики, желающие внедрить в политику государственного управления модель, систему управления Европы, Запада. Я бы сказал, что эти политики станут прогрессивными, перспективными политиками. Потому что хорошие идеи, хорошее государственное управление, действия по формированию хорошего общества обязательно придут из Европы и Америки в Кыргызстан. Если мы рассмотрим это в качестве доказательства, то в последние годы достигли успехов эти государства: Южная Корея, Япония, Малайзия, Сингапур, Грузия, Молдова сегодняшнего дня, Монголия. Вот все они обучились опыту Европы, Америки, и полученный опыт непременно внедряется в государственное управление. Вот почему я никогда не обижаюсь на такие слова.

- Какие механизмы нужны для укрепления парламентской системы в Кыргызстане?

- По моему мнению, наша цель – не парламентаризм. Наша цель – построение государства, создающего условия для хорошего правового стабильного развития, где крепко сохраняются права человека. Ну а парламентаризм считается одним из инструментов построения того хорошего государства. Говоря обобщенно, в наших руках или же в сознании есть только два инструмента. Первый – благодаря президентской власти построить хорошее государство. Второй – благодаря парламентской власти построить хорошее государство.

К сожалению, и в мировой практике, да и в нашем опыте сильная президентская власть не стала толчком к построению хорошего государства. Не смогла создать условия для строительства хорошего государства и не смогла построить хорошее государство. Поэтому я как политик и хорошо знающий политику человек на сегодняшний день работаю против установления сильной президентской власти в Кыргызстане, и далее буду работать против этого. Я один из политиков, не желающих установления сильной президентской власти в Кыргызстане. Поэтому для построения хорошего государства нашим нынешним инструментом должен стать парламентаризм. Парламентаризм приносит в государство открытость и прозрачность, усиливает контроль общества над властью, порождает конкуренцию в политике и экономике. В государстве он в обязательном порядке четко делит полномочные права между центральной и местной властью и по сравнению с сильной центральной властью порождает местную власть.

И после возникновения парламентаризма, способного создать эти 4-5 фактора, мы безусловно должны взять парламентаризм как инструмент для построения хорошего государства. Нам всем, политикам Кыргызстана необходимо бороться и стараться для укрепления этого парламентаризма.

- Какова ваша точка зрения на недавний инцидент с убийством 11 человек на кыргызско-китайской границе? Об этом высказываются различные предположения…

- Как большинство живущих в обществе людей, политиков, представителей неправительственных организаций я тоже воспринял с большим подозрением это происшествие. Некоторые сегодняшние чиновники нашего правительства вошедших на территорию Кыргызстана людей без всякого суда, не получив информации, не проверив, применили силу и расстреляли. По-моему, наши чиновники стараются скрыть какие-то вещи, не соблюдают права человека, не расследовали, зачем те люди пришли в Кыргызстан, и уничтожили их. На мой взгляд, по этому делу много вопросов. Этот вопрос может быть поднят не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Поэтому пока данный вопрос вызывает обсуждение в нашем обществе, остается открытым.

- Скажите, по вашему мнению, кто самый опасный враг Кыргызстана?

- Ну, на сегодняшний день трудно сказать точно, что враг Кыргызстана такое-то качество или такое-то государство. Потому что если мы возьмем какое-то государство (как опасное) для нас, то иногда от него получаем пользу, а иногда бывает по неким заметным и незаметным вещам отсутствие пользы, или же бывают моменты работы против нас.

Я не могу точно сказать об этом. Но мы в принципе должны в определенной степени остерегаться окружающих нас и тянущих назад авторитарных государств, противостоящих изменениям в нашем государстве. Дело в том, что по отношению к нашему государству их политические взгляды, совершаемые дела оказывают на нас больше вреда, чем пользы. Не называю их врагами, но они сегодня наносят вред нашему развитию. Сказал бы о наших собственных первых врагах – это наши закосневшие застывшие взгляды, менталитет. Если мы сами как нация, граждане постараемся изменить эти взгляды и менталитет, что у нас будет много хороших перемен.

 

Источник: газета «Искра плюс» № 1 от 12.02.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/27758/ Ссылка на материал: