Марс Сариев, политолог: "Ситуация в Саруу может быть урегулирована народной дипломатией"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Арена.KG Арена.KG
13 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Марс агай, насколько бурно отреагируют жители села Саруу на вынесенный приговор суда, который лишил свободы двух джигитов на 7 лет?

- Возможно, ситуация обострится. Потому что народ недоволен властью. Представителям власти следует попытаться найти общий язык с жителями Саруу, а не угрожать им тюрьмой. Потому что искра может разжечь пламя, а эта ситуация может пошатнуть положение страны.

- Представители власти заявили, что жители Саруу нарушают законы, перекрывают дорогу. Какие правонарушения вы рассмотрели?

- Я понимаю и власть, и жителей Саруу. Власть борется с правонарушителями, которые перекрывают дорогу, сжигает машины, берет людей в заложники. Они хотят научить людей уважать закон. Но недавнее задержание парня с санкции суда вскрыло заживающие раны. Раздосадованные люди перекрыли дорогу и выражают недовольство по отношению к власти.

- Допустим, власти действуют в рамках закона. Но и жители Саруу не хотят отступать. Каким образом можно наладить отношения между властью и народом?

- Помирить стороны можно дипломатией, которая ценилась нашими предками. Это я к тому, что саруйцы прислушиваются к аксакалам, нежели к власти. Поэтому ситуацию не нужно усложнять, нужно провести переговоры с аксакалами, разобраться в ситуации. Иначе противостояние между властью и народом будет обостряться. Я понимаю саруйцев. В отличие от других у них сильно проявляется чувство патриотизма и настойчивости. Они не будут подчиняться власти. В отличие от других сел именно жители села Саруу в холодную погоду не дают покоя власти.

Они родом из Таласа. В них живет дух Манаса. Может поэтому в Аксыйских событиях представители рода саруу были настойчивы. Таласцы сыграли особую роль в революции 2010 года. Короче говоря, саруйцев можно успокоить упомянутыми методами. По другому с ними не справиться.

 

Источник: газета "Арена.kg" № 4 от 13.02.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/27749/ Ссылка на материал: