Марат Кайыпов, общественный деятель: «Как нам верить Атамбаеву?»

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Баягы асаба Баягы асаба
10 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Марат мырза, некогда вы работали судьей Конституционного суда. Как вы расцениваете решение Конституционной палаты, вызвавшей споры: «Генеральная прокуратура не может передавать уголовные дела другим органам»?

- До Конституционной палаты целесообразней сказать об институте суда. После апрельского переворота временщики говорили о своих незаконно издаваемых декретах: «Конституционный суд рассмотрит, аннулирует». От страха они упразднили самостоятельно работавший Конституционный суд. Вместо него создали Конституционную палату при Верховном суде. Если раньше у огромного Конституционного суда было 11 функций, то сейчас осталось 3 функции. Увеличили и количество судей. Раньше было 9, сейчас 11 судей. Нагрузка пришлась на тот же наш дырявый бюджет. Далее будет еще больше убытков, потому что каждому судье нужен помощник, значит, увеличится количество обслуживающих их сотрудников аппарата.

Еще работая судьей Конституционного суда, я официально говорил: «В условиях Кыргызстана не нужен самостоятельный Конституционный суд. Его надо полностью упразднить, а функции Конституционного суда передать Верховному суду». Одна хорошая сторона возрождения Конституционной палаты – оставление записи «преемник бывшего Конституционного суда». В 2010 году была принята новая Конституция, и такой пункт был внесен в законы, разъясняющие «в каких условиях вступит в работу эта Конституция».

Почему я говорю, что это стало хорошо, потому что раньше в этот Конституционный суд обращались с заявлениями сотни, тысячи людей. Следовательно, во-первых, раз нынешние являются преемниками конституционных палат, по логике и по требованиям законов, нынешняя Конституционная палата должна полностью рассмотреть и довести до завершения все те заявления. Следовательно, те же названные незаконными декреты временщиков, надеюсь, будут заново пересмотрены, признаны антиконституционными и должны быть аннулированы.

Во-вторых, не должно быть исчезновения или упразднения вообще ни одной функции ни одного государственного органа. Потому что в каждой государственной функции заключены права и интересы граждан кыргызской страны, значит, даже при ограничении обязанностей сегодняшней Конституционной палаты, она как преемник должна рассмотреть все поступившие в прежний Конституционный суд, но не рассмотренные исковые заявления.

Теперь поговорим о вызвавшем споры решении. Временщики во главе с Атамбаевым с лозунгом «Проведем судебную реформу» выгнали на улицу ранее законно избранных, законно работавших судей Конституционного суда. Провели отбор судей в нынешнюю Конституционную палату, потом избрали их и привели. Стоило этой бедолаге Конституционной палате вынести самое первое решение, как это не понравилось им во главе с авторами Конституции. Раскритиковали это решение, начали его очернять по всем телеканалам, радио, газетам как плохое. Я совершенно не понимаю временщиков, критикующих это вступившее в силу судебное решение. Они не уважают решение судей, которых сами отобрали, одобрили и избрали. Говорят совсем противоположные вещи, навлекают подозрения к судебному решению.

Как нам расценить, что они роняют авторитет судебного органа, который должен называться объективным? Почему они так верещат? По-моему, видимо, вышло решение, не подходящее для власти. Даже в таком случае не стоило набрасываться с пронзительными криками, а следовало обратиться к Конституционной палате, попросить у нее подробного разъяснения. Отчего они так кричат? Вспомните, судебное решение вступило в силу, значит, его надо беспрекословно исполнять! А если громко кричат, превращают в политику, стремясь не выполнять решение, тогда зачем нам нужен суд?

- Ташиев, Жапаров и Мамытов были оправданы. Вы думаете, это «правильно решено»?

- По этому делу Ташиевых на собрании общественной организации «За судебную объективность» при участии адвокатов, общественных организаций, журналистов мы проводили общественные слушания с анализом их оправдания, очернения, осуждения как преступников. Поскольку на том общественном слушании все были юристами, правоведами, мы обсудили все на высоком профессиональном уровне. На каждый вопрос давали ответы адвокаты Ташиева, Жапаровых, мы ознакомились с рассмотренными в суде доказательствами. Вот после этого наша общественная организация вынесла результаты. Судебное решение, оправдавшее Ташиевых в Бишкекском городском суде под председательством К. Зулушева, было объективным и законным. Ну а решения Первомайского районного и Верховного судов были незаконными. Однажды эти люди будут оправданы так же, как Ф. Кулов и Т. Тургуналиев.

- Вы уходили с должности сами или вас выгнали?

- Под предлогом «приобрел машину для Министерства юстиции» были сделаны попытки убрать меня с должности. Я ведь был снят с должности посредством большого спектакля. Пытались навесить на меня больше 10 обвинений, но ни одно не смогли доказать. И тогда власть использовала все СМИ, не давала мне сказать, а сказанное не давала заслушать, выдвигала людей, очерняющих меня. Я тогда сказал: «Зачем устраивать такое шоу. Если вам нужна министерская должность, то я ухожу в отставку», - и вышел из состава правительства.

- Только вчера вы тоже были в команде Бакиева. Когда поднявшийся против Бакиева народ вышел на площадь Ала-Тоо, вы же по телевидению сказали: «Они нарушили закон. Нельзя подниматься сюда!» А когда партия «Бутун Кыргызстан» не прошла на выборах, вы ведь тоже в поисках справедливости вышли на площадь?

- Ошибаетесь, я всегда говорю: «Если права, данные Богом кыргызам, или их политические права попираются, у них есть право с оружием в руках поднимать восстание». А раз получили голоса народа, на основе выборов пришли законно к власти, то и оппозиция, и народ должны дать возможность работать этой партии. Надо уважать выбор народа, избирательное право народа. Начиная с 2005 года, когда Бакиев пришел к власти, они выводили народ на площадь, не давали работать и всё тут. Тогда я говорил, что надо дать возможность работать. А если в день выборов, в моменты выборов не пропускают избранную народом партию, уничтожая отданные народом голоса, проводят грязные выборы, тогда руководитель каждой партии для защиты голосов народа должен тотчас пойти на разные пути. Закон позволяет защищать народные голоса. Вот почему я вышел на митинг.

Я твердо стоял на своем слове, не критиковал президента Атамбаева, не выводил народ на улицу с организацией митинга, не чинил ему препятствия. Прошло достаточно времени. Не прошло трех лет, как Атамбаев начал сажать своих политических соперников. Он допустил, что граница осталась без присмотра, входили вооруженные воины других государств, гоняли кыргызов до их домов, расстреливали как собак. Незаконно вывел из Кыргызстана главаря организованной преступной группы, не решил вопрос «Кумтора» в пользу народа. Вкратце, после того, как полностью убедился, что Атамбаев не может проводить справедливую власть, неспособен управлять страной, я решил: «Нельзя сидеть, закрыв глаза на это, потому что завтра станет поздно», - и с лета прошлого года начал высказывать политическую критику, вопиющую правду.

- Есть ли разница между властью Атамбаева и Бакиева?

- Какие ошибки допускали сбежавшие из Кыргызстана два президента, такие же делает и сегодняшний президент, но совершает еще большие ошибки, чем они. Когда эти под началом Атамбаева хоронили на Ата-Бейите погибших молодых джигитов, принесенных в жертву в апрельских событиях, они давали клятву: «Мы будем работать чисто, проведем чистые выборы, будем работать для народа Кыргызстана». Но дали те клятвы, и сам Атамбаев объявил: «Еще не остыли тела погибших молодых людей, а вы поделили миллионы». Бекназаров с Сариевым поругались, сам Атамбаев объявил своих соратников ворами: «Вы – воры».

Во-вторых, во времена Акаева, Бакиева не было межнациональных столкновений. 2010 год принес межнациональное столкновение. До сегодняшнего дня не найдены тела кыргызских парней и девушек, над ними не прочитаны заупокойные молитвы, их не проводили в иной мир по кыргызским обычаям и традициям. Это никогда не забываемые черные пятна в новейшей истории кыргызов. Подобных ошибок не совершали ни Акаев, ни Бакиев.

В-третьих, Акаев и Бакиев не могли решить вопрос «Кумтора». Атамбаев много хвастался, мол, решу вопрос «Кумтора» в пользу народа. И где его обещания?

- О вас вроде говорят: «Были хорошие отношения с Бакиевым, до сих пор есть связь»…

- Бакиева я не видел со дня своего ухода с должности 10 сентября 2008 года, и связи нет.

- Какова ваша точка зрения по поводу борьбы с коррупцией сегодняшней власти?

- Если бы эта борьба была для всех одинаковой, я бы поставил оценку «пять». Но ведь законом пользуются избирательно, по отношению к одному применяют, а к другому этот же закон не применяют. К примеру, против скольких депутатов из фракции «Ата Журт» возбудили уголовные дела! Даже при наличии статуса неприкосновенности нарушили Конституцию, и вообще всех посадили.

Возбудили уголовное дело на бывшего мэра города И. Омуркулова. Наказание для него такое же тяжелое и депутатской неприкосновенности нет. Нет и человека, который собрался бы его посадить, нет и такой инициативы. Человек, говорящий «Буду бороться с коррупцией», торжественно проводил вора в законе из Кыргызстана? Мы опозорились на весь мир. Комиссия Жогорку Кенеша расследовала, выявила больше 10 государственных чиновников, которые вывели вора в законе, она вынесла решение: «Привлеките к ответу». Человек, говорящий «Буду бороться с коррупцией», Атамбаев, даже не щелкнул по лбу ни одного из этих лиц. И как нам поверить в борьбу Атамбаева с коррупцией?

 

Источник: газета «Баягы асаба» № 4 от 06.02.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/27630/ Ссылка на материал: