Айнуру Алтыбаева, депутат фракции "Ар-Намыс": "Нынешнее правительство исчерпало свой потенциал. Нужны новые, энергичные люди..."

Автор: Эрнис Балбаков
Фабула Фабула
10 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Фракция "Республика" собирает подписи, требуя отставки правительства. Действительно ли сложилась такая ситуация?

- Не буду комментировать это решение фракции "Республика". Потому что фракция находится в оппозиции и по своей природе должна выражать противоположное мнение по отношению к правительству. Мы тоже были в оппозиции и тоже не давали покоя власти. Нынешнее правительство работает на протяжении полутора лет. Времена сейчас очень тяжелые. Поднимается проблема "Кумтора", границ, проходят митинги и пикеты. Я думаю, правительство исчерпало свой потенциал. Премьер Жанторо Жолдошевич сам говорит: "Сделали все, что возможно, по "Кумтору". Больше ничего не сможем". К тому же говорят, что в работе государственной Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада были допущены ошибки, нанесен ущерб, оцениваемый в миллионы. Короче говоря, нынешнее правительство в незавидном положении. Сделало все, что было в силах, но исчерпало потенциал. Возможно, нам нужно новое правительство, с новыми идеями, с новыми возможностями.

- Общественность неоднозначно воспринимает ситуацию вокруг фракции "Ар-Намыс" и главы Госрегистра Эрлана Сапарбаева. Что вы думаете об этом?

- Эрлан Сапарбаев - чиновник. Я негативно оцениваю работу человека, который не является на заседания фракции и игнорирует всех. Не могу понять, как руководитель большого органа ведет себя как ребенок, придерживается принципа: "Хочу прихожу, хочу - нет". Феликс Кулов - лидер коалиции и лидер фракции. Кроме него во фракции 25 депутатов. Я считаю безответственным желанием избежать выступления с отчетом. К тому же должность Госрегистра - не наследство, оставленное отцом.

- Но говорят, что Госрегистр превратился в "кошелек" "Ар-Намыса" и лично Феликса Кулова. С таким заявлением выступала депутат фракции СДПК Галина Скрипкина.

- Я не слышала такого заявления от Галины Анатольевны. Мы были в Грузии. Там Госрегистр подчиняется Министерству юстиции. Была сформирована прозрачная система. Как только рождается человек, записываются все данные. Если он женится, то данные дополняются. Короче говоря, все на уровне. Мы тоже хотели, чтобы у нас была такая прозрачная система. Я говорила раньше и говорю сейчас, паспортная система должна быть в руках государства. Ни одна частная фирма не должна располагать частной информацией. Что касается обвинений в адрес Феликса Шаршенбаевича, я воспринимаю их как клевету, слухи. Наша фракция пришла к единому мнению. Я сама знаю, что Феликс Кулов не способен на то, в чем его обвиняют. Говорят, политика - грязное дело. Но грязной оказалась не политика, а люди, которые в ней замешаны. На что только не пошли, чтобы убрать с должности муфтия? Опозорили на весь мир. Не нужно было настолько опускаться, чего бы ни стоила должность.

- Кто предложил Сапарбаева, которого сейчас вы сейчас не можете уволить?

- Феликс Шаршенбаевич сам предложил Сапарбаева. Я просмотрела резюме джигита, сказала Феликсу Шаршенбаевичу, что у него нет опыта. Но он мне ответил: "Айнуру, у него нет опыта. Но сейчас нам нужны порядочные люди. Научится, сработается". Недавно из Нарына пришли люди, выражали недовольство Сапарбаевым. Случилось то, что случилось. Отныне будем внимательны к тем, кто случайно попал на государственную службу.

- Вы вроде заявили, что ЦИК вынес неправильное решение, лишив мандата Нурлана Сулайманова.

- Я не говорила, что решение неправильное. Оно незаконное. Даже если какие-то депутаты кому-то не нравятся, все должно быть в рамках закона. ЦИК утверждает, что решение принято на основании Трудового кодекса. Но есть законы "О статусе депутатов", "О регламенте". В законе "О досрочном прекращении полномочий депутатов" указано, что мандата можно лишить депутата из одной сессии, если он не участвовал на 30 заседаниях без причин. Только профильный комитет ЖК может определить - были ли причины обоснованными или нет. Речь идет о комитете по этике и регламенту. Пока мы не обсуждали постановление ЦИК. Отправили постановление на юридическую экспертизу. Судя по всему, многое будет зависеть от результатов экспертизы.

 

Источник: газета "Фабула" № 8 от 07.02.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/27613/ Ссылка на материал: