Акылбек Султанов, депутат фракции СДПК: "Чего добьемся отставкой правительства?"

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
10 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- В отличие от других фракций и комитетов, фракция СДПК поддержала новое соглашение по "Кумтору". Почему?

- Каждая фракция вынесла свое решение. В соответствии с решениями были и голосования. А наша фракция поддержала соглашение по "Кумтору", решила, что правительство может поработать до июля.

- Почему до июля? О каких преимуществах соглашения не знает народ?

- Честно говоря, 3 месяца - небольшой срок. Я обратился к главе правительства и сказал: "Нужно выделить правительству год. Поработайте с этим соглашением. Возьмите на себя всю ответственность. Если не будет ощутимых результатов, то соглашение будет расторгнуто или продлено, с внесением изменений. Возможно, будут результаты". Жанторо Сатыбалдиев заверил, что готов взять на себя ответственность. По-моему, правительство всерьез постаралось, составляя новое соглашение по "Кумтору". Были достигнуты хорошие результаты. В отличие от прошлых случаев, вопрос не решался на 7-ом этаже Белого дома. Правительство работало, общественность наблюдала. Все было прозрачно. С одной стороны требование 67%-ой доли - правильное решение. Но наша прибыль будет оставаться низкой, пока мы не установим контроль над расходами. Потому что всем известно, что разрабатывающая "Кумтор" компания умеет искусственно завышать расходы. Этой проблеме следует уделить особое внимание.

У совместного предприятия есть свои преимущества. К примеру, наша Налоговая служба не могла проверить "Центерру". Но при создании совместного предприятия наши налоговики получат возможность хотя бы раз в год устраивать проверки. Кроме того, нужно вносить некоторые изменения в законы. Потому что в некоторых законах говорится, что если унция золота упадет в цене, то они могут не платить налоги. К примеру, если унция золота стоит 1300 долларов и подешевеет на 1000 долларов, то компания не будет платить налоги. В этот закон следует внести изменения. Главный налоговик Исхак Масалиев обязательно должен обратиться к нам с этим законом. Иначе мы можем остаться без налоговых поступлений.

- Депутаты собирают подписи для отставки правительства. Это законный способ достижения отставки правительства... Вы поддерживаете это?

- Да. Если треть парламента, 41 депутат подпишутся, то правительство должно уйти. Причины могут быть разными. Возможно оппозиция хочет расформировать коалицию большинства и оказаться в следующей коалиции. Но чего мы добьемся отставкой действующего правительства? Допустим, придет новое правительство. Но оно в течение года будет увлечено проблемой "Кумтора" и не сможет вплотную заняться другими вопросами. Никто не гарантирует, что следующее правительство сумеет добиться такого соглашения по "Кумтору", которое всех устроит. Нет необходимости в поспешной отставке нынешнего правительства. Ситуация вокруг "Кумтора", села Саруу остается нерешенной. Хватает проблем, касающихся границ. Со всеми этими проблемами нужно разобраться. К тому же правительство работает хорошо. ВВП растет, есть прогресс в экономике.

- Если отставки правительства, точнее Жанторо Сатыбалдиева, не удалось добиться из-за проблемы "Кумтора", то он может уйти по своей деятельности на должности руководителя Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада?

- Я бы не был столь категоричен. Потому что я ознакомился с отчетом комиссии по Дирекции. Честно говоря, в отчете есть неподтвержденные данные. Признаю, были допущены ошибки. Я не думаю, что работа Дирекции была идеальной. К примеру, комиссия обвиняет Дирекцию в том, что деньги от международных доноров не прошли через бюджет Дирекции. Некоторые международные доноры не передавали деньги в Дирекцию, сами вели строительные работы. Были некоторые противоречия по этому поводу. В отчете комиссии есть подобные моменты. Меня не убедили многие обвинения. Еще раз повторяю - в любом деле бывают недостатки. Но все обвинения должны быть подкреплены доказательствами.

Почему вы ушли из комиссии по распределению домов, построенных Дирекцией?

- Наверное проработал в комиссии более года. Прошло много времени, с тех пор как ушел. В упомянутой комиссии были 19 человек - по одному депутаты с каждой фракции, представители областной администрации, акимы", "Ош шейиттери" и т.д. Комиссия в первую очередь выдавала жилье тем, чьи родственники пропали без вести, погибли. Только потом настала очередь тех, кто получил увечья. Но распределение домов для пострадавших оказалось тяжелой задачей. Почему-то появились чьи-то знакомые, которые хотели получить жилье. Некоторые подделывали документы. Лично я добился того, чтобы завели уголовное дело в отношении двух сотрудников муниципалитета, которые получили взятку в размере пяти тысяч долларов. Но комиссия на этом не остановилась. Мне пришлось уйти из комиссии, потому что члены комиссии были замешаны в грязных делишках. На протяжении года комиссия не собиралась на заседания. Пока ее функции отошли к Т. Сарпашеву. Наверное, комиссия скоро возобновит работу.

- Сменим тему. Во время выборов мэра города Оша, вы побывали в Оше. Наверное, неспроста в то время говорили: "У А. Кадырбаева, С. Омурзакова, А. Султанова есть свои ребята-спортсмены. В случае чего, они могут сдержать ребят М. Мырзакматова".

- Это недостоверная информация. У меня нет никаких ребят. Народ говорит все, что взбредет в голову. В свое время Кадырбаев, Мырзакматов, Омурзаков были друзьями, которые не могли обедать раздельно. Жизнь такова, прошли те времена. Кадырбаев был заместителем губернатора при предыдущей власти. А Мелиса на должность мэра избрали мы. Все противоречия появились в борьбе за сферы влияния. Город Ош отделился от Ошской областной администрации. Были разговоры вроде: "Эта твоя территория, эта - моя". Противоречия появились, когда друзья начали работать в одном здании. В то время мэром был Жумадыл байке. Позднее Мелис стал мэром, который начал говорить что-то вроде: "Вы находитесь на нашей земле". После чего отношения между Кадырбаевым (тогдашний заместитель губернатора) и Мелисом охладели.

- Вы знаете, что работа мэра Мырзакматова противоречила законам. Говорили, что в отношении него будет заведено уголовное дело, но почему-то припозднились...

- Дольше всех на должности мэра удержался только Мырзакматов, проработал пять лет. Он многого добился, но и ошибки допустил. Но в Кыргызстане только один президент. Ему следовало бы найти общий язык с властью. Не знаю насчет уголовных дел, касающихся Мырзакматова, но в отношении сотрудников мэрии были заведены дела. В прошлом году в Оше встретил руководителя службы "Специальная автобаза", джигита по имени Шайлообек. Он мне сказал: "На пустом месте устроили гонения, выдвинули обвинения". Я попросил рассказать о том, что случилось. Он сказал: "Мне нужно горючее, чтобы убирать мусор в городе. Выделенные из бюджета 400 тысяч сомов я должен был перечислить в СоцФонд, но я купил на них горючее". Я тогда сказал ему: "Ты поинтересуйся у своего адвоката о том, как ты нарушил закон. Какой закон предполагает покупку горючего за счет пенсионеров? Вини только себя. Тебя нужно посадить! Не повезло тебе, в этом городе работает Мырзакматов". Полно таких дел, касающихся Ошской мэрии. Особенно тех, которые касаются нецелесообразного использования средств.

Однажды по Ош ТВ Мырзакматов говорил: "Депутаты молчат, прикинулись рыбками, не решают проблемы". Я соскочил с места. Потому что я и Марат Султанов обратились к президенту, говорили о проблемах, вынудили выделить 250 млн сомов. Куда делись эти деньги? Поставили памятники. Или после Ошских событий 2010 года народ действительно нуждался в памятниках? Разве были решены социальные проблемы?

На церемонии открытия памятника Манасу участвовал президент, который сказал: "Ваш мэр хорошо работает". Я тоже был там. После того, как президент уехал, я обратился к Мелису: "Вот президент хорошо о тебе отозвался. Опомнись, найди общий язык с властью". Он ответил: "Ладно, так и сделаю". Я тогда протянул руку, чтобы он дал обещание. Но он отступил, сказав: "Есть несколько дел, с которыми нужно разобраться. Подождем с этим".

С тех пор прошло три года. Я не разговаривал с ним. Начинаю думать, что он живет одним днем. Постоянно называл себя "хозяином Оша". Короче говоря, ошибся в том, что работал не задумываясь.

 

Источник: газета "Фабула" № 8 от 07.02.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/27611/ Ссылка на материал: