Адилет Айтикеев, главный редактор газеты «Искра плюс»: «Президент Атамбаев боится не народа, он боится гнева Путина»

Автор: Ж.КЕБЕКБАЕВА
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

 

Сейчас политическая ситуация в стране незавидная. Но это каждый воспринимает по-своему. В этот раз мы решили обсудить вопросы политики, экономики, стабильности, безопасности с позиции журналиста Адилета Айтикеева.

- Адилет, скажи, какую оценку ты дал бы текущей ситуации в стране?

- По-моему, положение в стране крайне опасное. Сегодняшняя кыргызская власть, руководители во главе с Алмазбеком Шаршеновичем, допустили ряд стратегических ошибок. Конечно, при управлении государством руководитель обязательно допускает ошибки. Но я считаю, что действия наших руководителей - это действия, ведущие государство к разрушению.

- Например?

- Например, передачу России даром предприятия «Кыргызгаз». Да, правительство оценивает внутренние и внешние долги «Кыргызгаза» в 650 млн долларов. Возможно, эта цифра правильная. Ладно, мы должны за газ Узбекистану и Казахстану 30 млн долларов. А остальные 620 млн долларов ведь оказываются внутренними долгами. На кого потрачена вся эта сумма? Конечно, на чиновников. На предприятия и на состоятельных толстосумов. Если простой народ не заплатит за газ, его сразу перекроют. Следовательно, у простого народа нет вообще задолженности перед «Кыргызгазом». Правительство передало это гигантское предприятие в подарок русским, тем самым списало долги вышеуказанных толстосумов, чиновников, потреблявших газ за счет народа. Это предельная подлость.

Вторая ошибка Атамбаева в том, что он отдал русским восемь ГЭС вместе с Камбар-Ата-1. Да еще отдал с долей в 75%. В мировой практике такие действия расценивают как предательство. Не отдают хотя бы 51%.

- Эти ГЭС государство все равно не могло бы построить…

- Правильно, не то что построить ГЭС, мы не можем пополнить бюджет. Но не следовало отдавать все стратегические предприятия в одни руки, одному государству, а надо было разделить долями между несколькими государствами. Если бы привлекли вместе ту же Россию, Китай, Турцию, Казахстан, то здесь не было бы монополии. А ведь на главу «РусГидро» Евгения Додда при бесследном исчезновении там 1 млрд рублей Путин набросился с бранью. И как такое коррумпированное предприятие построит нам стратегическое предприятие? Кто будет гарантом, что завтра же на месте пойдет чистая работа?

Некогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев энергосистему страны продал иностранной компании, и страна сильно пострадала от отсутствия электроэнергии. Наконец, он почувствовал неправильность своего шага и у этой же компании выкупил назад энергосистему по цене уже в 4 раза выше.

- Выводится авиабаза США из Кыргызстана. Каково ваше мнение об этом?

- Сейчас ведь в народе ходят разговоры: «США так легко не выведут свою базу. Найдут еще один путь и останутся». Но они нашли место дислокации своей базы, составили соглашение по ее размещению в городе Актау Казахстана. Вот, авиабаза «Манас» ежегодно приносила в бюджет страны доходов на 200 млн долларов. За счет чего теперь пополнит правительство государственный бюджет, и без того не избавляющийся от дефицита? Сейчас главу страны пугает не государственный бюджет, не интересы народа, а пугает гнев Путина. Потому что мы все хорошо знаем, какая судьба постигла бывшего президента Бакиева за оставление базы. Атамбаев боится повторить судьбу Бакиева. Следовательно, он изворачивается, чтобы не потерять свой трон. Вот почему он все стратегические предприятия передает в руки русским. А теперь русские доходят до того, что говорят: «Мы будем осваивать аэропорт «Манас». Они уже узнали, что с нами можно делать всё. Требование вывести авиабазу «Манас» есть высмеивание ими кыргызов. Если бы вывод авиабазы был в интересах всех стран СНГ или же ШОС! Тогда бы русские не лезли из кожи вон, предлагая аэродром в Ульяновске, а казахи - аэродром в Актау. Не то что мы, неспособные прокормить свои животы, но даже русские отставили в сторону свои империалистические интересы, преследуют коммерческие интересы.

- Как ты смотришь на нынешние пограничные конфликты?

- По-моему, мы не в таком положении, чтобы силой решать пограничные вопросы. Как бы там ни было, мы должны быть в хороших отношениях с соседями. Сейчас расшатались наши отношения с Узбекистаном, имеющим 180-тысячную армию, с Таджикистаном, во всех отношениях готовым к войне. Много сил, желающих столкнуть народы Средней Азии, превратить ее в полигон войны. В таких обстоятельствах мы должны стараться решить все вопросы дипломатическим путем, а если что-то нечисто, то стремиться решить расчетливым путем посредством интересов.

- Каково твое мнение о недавно застреленных 11 человек на границе Иссык-Куля с Китаем?

- Сначала я не понял. Но стало удивительным, что из 11 человек, не имеющих на руках ничего, кроме ножей, не смогли просто ранить и поймать одного-двух, а сплошь расстреляли всех.

- Твое мнение о положении в Саруу?

- Ну, никого не осчастливит власть, неспособная найти общий язык со своим народом, президент, враждующий со своим народом. Они ведь не враги или боевики. Наши, свои же граждане. Кто запрещает президенту поехать туда самому, простить некогда рассерженных людей, выслушать требования народа, посоветоваться вместе с ним?

Это же подлость - направить под покровом ночи и заставить избивать молодых женщин, матерей. Этих же солдат спецназа, того же президента, того же губернатора тоже родили матери в белых платках. Говорит, оказали сопротивление. Какая бы мать ни была, она все равно болеет за своего сына, ее душа страдает. Бывают какие-то обстоятельства, противоречащие закону, однако там, на месте, надо решать вопрос не силой, а переговорным путем. К примеру, возьмем события в Аксы. К людям, потерявшим своих близких, пребывавшим в горе, пошел тогдашний президент Аскар Акаев, чтобы выразить соболезнование, попросить прощения, и получил от одной старой матери палкой по спине. Хотя он и президент, но отнесся с пониманием к состоянию тамошнего народа. В любом случае мы должны уважать матерей. Мы всего лишь 5-миллионный народ. Из них 3,5 миллиона кыргызов. Мы же не Китай с миллиардным населением, чтобы враждовать и истреблять друг друга. Нам бы лучше научиться ценить друг друга, уважать.

- Ты съездил и понаблюдал за выборами мэра в Оше. Расскажи об этом?

- Выборы прошли невероятно грязно. Мы все на экранах видели, что они сопровождались незаконными способами. Атамбаев – человек, который в свое время много раз пострадал из-за незаконных выборов. А придя к власти, сам перешел к применению грязных технологий, от которых в свое время сам пострадал.

Сейчас на севере усилились действия по показу Мырзакматова сепаратистом, желая показать его плохим перед народом. По-моему, Мелисбек Мырзакматов не работал против власти, не бросался лозунгами разрушать вертикаль власти, в свое время не захватывал государственные учреждения диким способом. Он просто демонстрировал классический метод местного самоуправления, реализовал на практике. Город, превращенный в пепел в столкновениях 2010 года, он превратил в цветник. Он всего-то, что по вопросам государственного значения высказывал свою принципиальную позицию, там, где надо поддержать – поддерживал, там, где надо выступить против – выступал против.

Сколько раз разные силы предпринимали попытки раскачать ситуацию в Оше! Стабильность сохранялась благодаря авторитету Мырзакматова. Какая была необходимость менять такого лидера на человека, совершившего в свое время сепаратистские действия, делящего народ пополам, засучившего рукава, чтобы привести Бакиева? По-моему, власть обманулась сиюминутным интересом, послушалась подхалимов, в то же время проиграла тактически. Атамбаев своим шагом добавил еще одну могучую фигуру к кыргызской оппозиции.

 

Источник: газета «Арена.kg» № 3 от 06.02.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/27533/ Ссылка на материал: