Вопрос недели

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

 

1. Власть избрала мэрами городов Оша и Бишкека своих людей. Возможно ли теперь принятие радикальных мер к оппозиции?

2. Может ли измениться политическая элита к выборам в Жогорку Кенеш 2015 года? Как вы относитесь к мнению президента А. Атамбаева: «Изменится политическая элита»?

 

Бегалы Наргозуев: «В городском кенеше сидят бывшие депутаты Максима, надев «шапки» под названием СДПК»

1. Конечно, сейчас Атамбаев готовится: «Укреплю свою власть, дам жару оппозиции». Сейчас многих оппозиционеров отстранил от политических игр. Но не принимает во внимание, что на их места приходят все новые оппозиционеры. Это диалектика жизни.

Ликвидация с корнем оппозиции возможна разве что в таких государствах, как Узбекистан или Туркменистан, а у нас это трудно. В то же время события на Украине оказывают отрицательное воздействие на мечты Атамбаева, который опирается на Россию: «Усилю свою власть в Кыргызстане».

Если бы президент Украины Янукович, опираясь на Россию, побоями разметал оппозицию на Майдане, притесняя и гоняя, рассыпал их, то и наши герои, опирающиеся на Россию, обнаглели бы. Желая копировать их, усилили бы репрессии. Сейчас у нас многие события будут проходить в соответствии с концовкой событий на Украине. В зависимости от этого определится и вес России в геополитике.

2. Мы ведь заметили из последних политических событий, что по понятиям Атамбаева, изменением политической элиты считается приведение во власть послушных, преданно служащих ему людей. К примеру, Атамбаев говорил: «Мы приведем в Бишкекский городской кенеш новые силы». Так ведь полностью привели депутатов Максима Бакиева из бывшего городского кенеша, надев им шапки «СДПК». Мэром в Ош привел контрреволюционера 2010 года Айтмамата Кадырбаева. Мэром в Бишкек назначил человека, указанного Кремлем.

Народ сейчас убедился, пока стоит сегодняшняя власть, никогда не будет чистых выборов. Сейчас Атамбаев занят только тем, чтобы как-нибудь довести до завершения свой срок, ради личной безопасности привести партию СДПК в парламент как правящую фракцию большинства, и на следующих президентских выборах провести своего человека. То, что они называют «новой элитой», Валентин Богатырев предлагал это Бакиевым, они начали, но не закончили. А теперь проект Максима Бакиева хотят реализовать эти.

Сильны усилия подобрать примерно 500 человек, лояльных и служащих Атамбаеву, привести во власть. Ведь в реальности стало видно – у Атамбаева нет команды. Есть у них мечты, что те 500 человек станут командой Атамбаева. Однако они вполне могут стать командой-«могильщиком» Атамбаева. К тому же, по моей информации, оказалось трудным делом найти 500 человек в будущую команду Атамбаева. Уже из этого можете сделать выводы.

Кубанычбек Исабеков, экс-вице-спикер: «Когда пришло Временное правительство, оно тоже говорило, что изменится политическая элита»

1. В обществе имеется такое мнение. Но бывший мэр И. Омуркулов, и нынешний мэр Кулматов были людьми СДПК. Кулматов до этого руководил Таможенной службой, позднее работал на должности представителя правительства в Чуйской области. Президент выигрывает по части назначения на должности своих людей. Но отбор кадров идет плохо. Стала заметна рассогласованность внутри партии бывшего мэра города Оша Мелиса Мырзакматова. Я как-то не знаю хорошо, кем был раньше нынешний мэр Айтмамат Кадырбаев. Выходит информация о его судимости. Будущее покажет его работу.

2. Не могу поверить в изменение политической элиты к следующим выборам в ЖК в 2015 году. Когда в 2010 году пришло Временное правительство, они тоже говорили: «Изменится политическая элита». После этого прошли выборы в ЖК, политическая элита не изменилась. Напротив, губернаторами стали имеющие образование 9 классов, сделали ли они что-то хорошее?

Скажу в качестве примера, моя дочь окончила школу с медалью, окончила вуз с красным дипломом. Окончила обучение в вузе Англии с отличием, сейчас работает в частной фирме. Тем самым я не говорю, чтобы мою дочь взяли на работу. У нас полно молодых кадров, работающих во Всемирном банке, в разных авторитетных международных организациях. Им нет пути на государственные должности. Недавно сами руководители Налоговой службы рассказали, что в налоговой инспекции работают сплошь родственники, племянники, дяди депутатов.

Кубатбек Кожоналиев, политик: «Власть собирается привести прирученную политическую элиту»

1. Какая бы власть ни была, она должна, прежде всего, до принятия каких-то мер оглянуться по сторонам, наблюдать, что происходит в мире. В последнее время в государствах СНГ идут демократические процессы и противоборства. Что у нас происходит с Таджикистаном? Россия поддержала было Украину, толку не вышло. Кыргызские политики превратили в привычку говорить: «Меня поддерживает Путин, Назарбаев». Им бы лучше подумать, а поддерживает ли их собственный народ? Президент Украины захотел использовать силу против народа, но сделал себе врагами еще сотни тысяч человек. Использование силы не принесет пользы никакому государству.

2. Называемое «политической элитой» каждый понимает по-своему. Политической элитой должна быть патриотичная чистая личность, любящая свой народ, землю, с образованием. Если посмотрим на свою историю, то Абдыкерима Сыдыкова, Искака Раззакова никто, никакая власть не выбирала. Наоборот, А. Сыдыкова унижали, говоря: «Ты сын манапа».

Нельзя навязывать народу прирученную, прикормленную, профинансированную элиту. Такие не поднимут общество. Элиту должен выбирать народ. Отобранные народом люди будут работать для народа. А у нас ведь сидят во власти 60-70-летние старцы. Наша молодежь работает за пределами страны, получает образование. Разве нельзя привести их на места этих стариков? То, что эта власть называет политической элитой, на самом деле попросту означает «удлинение своих рук».

 

Источник: газета «Асман press» № 3 от 30.01.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/27374/ Ссылка на материал: