Бактыбек Калмаматов, депутат ЖК: "Чего только не делает Россия, опасаясь упустить влияние на Украину"

Обратите внимание на дату публикации.

 

- На Украине рассматривается вопрос об отставке правительства и внедрении парламентского правления. Народ продемонстрировал свою силу. Не нужно ли опасаться того, что у нас повторится подобное?

- Такая ситуация складывается, когда власть сосредотачивается в одних руках, когда пропадает справедливость. Можно сказать, что мы преодолели такой путь. Но складывается впечатление, что у нас вновь начинается процесс узурпации власти. Это признак регресса. Если мы не извлечем уроков из прошлого, то и у нас сложится ситуация, как на Украине.

- Чем схожа политика Украины и Кыргызстана?

- Тем, что во внутреннюю политику Украины и Кыргызстана активно вмешивается Россия.

- Значит, Россия может оказать влияние на ситуацию в стране...

- Она уже оказывает влияние.

- К примеру...

- В отличие от соседних стран, мы полностью взяли курс на Россию. Переборщили с подхалимством. Назвали гору в честь Путина, продали "Кыргызгаз" "Газпрому". При косвенном вмешательстве России выдворили "Ганси". А база ежегодно перечисляла 130 млн долларов. Теперь мы не получим ни сома. Правительство пока не нашло другие источники дохода. Мы выбрали политику марионеток. Небольшие страны вроде нас должны вести многовекторную политику.

- Но некоторые считают, что тесное сотрудничество с Россией выгодно для нашей страны...

- Это так. Но есть большая разница между сотрудничеством и служением. Мы сейчас не сотрудничаем, мы служим России. Сами знаете, какое соглашение было составлено по ГЭС "Камбар-Ата-2". Пожизненное соотношение 50/50. Они не вложат в проект ни сома, все будет реализовано за счет кредита. А погашать кредит придется предприятию. Речь идет о "Кумторе-2".

- Как вы думаете, сумеет ли оппозиция заручиться поддержкой России, чтобы свергнуть действующую власть? Говорят, некоторые оппозиционеры побывали в России и в других странах, ищут поддержку.

- Нет. Это возможно только в одном случае. Если только нынешняя власть отвернется от России. Можно сказать, Россия полностью доминирует в нашей стране. Чего только не делает Россия, опасаясь упустить влияние на Украину. Все на виду. Украина хочет связать свое будущее с Европой. Они избрали правильный путь. Там народ добился поддержки частных предпринимателей. Потому что бизнесмены поняли, что с Россией на развитие рассчитывать нельзя.

 

Источник: газета "Айат" №3 от 30.01.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/27304/ Ссылка на материал: