Мээрбек Мискенбаев, герой апрельской народной революции, председатель общественного объединения «Айкол Ала-Тоо»: «Сейчас увеличилось количество людей, приравнявших героев к бандитам, а бандитов к героям»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Мээрбек мырза, какую оценку текущему моменту можете дать как председатель объединения героев апрельской народной революции?

- Скоро будет 4-я годовщина апрельской народной революции. За этот период времени не произошло ожидаемого экономического роста. Бывшая власть в свое время мучила народ, унижала, но никто из виновников не получил своего наказания. Наоборот, кто в то время вместе делал дела, объединившись с Бакиевыми, тот сейчас поднял головы, наносит удары по стабильности в стране. В таком случае у нас не будет никакого развития.

7 апреля больше 80 наших храбрых молодцев были застрелены. Среди раненых на сегодняшний день больше 20 умерли. Мы выходили на борьбу, чтобы свергнуть семейный клановый режим, построить новую хорошую жизнь, сильное государство. К сожалению, нашей победой воспользовались. Сейчас увеличилось количество людей, приравнявших истинных героев к бандитам, а бандитов превративших в героев.

- Вы сказали «герой и бандит». Остановитесь на том, кто они такие?

- Кто герой, а кто бандит, народ и сам разберется. Но на сегодняшний день некоторые средства массовой информации едва не уподобили солнцу и луне молодцев, признанных нашими правоохранительными органами преступниками, находящимися в розыске.

Так, скажем, Алманбету Анапияеву одно из печатных изданий нашей страны присвоило звание национальной гордости. Как такое возможно? Некогда он присоединился к Жанышу Бакиеву, притеснял и унижал кыргызский народ, отрезал уши нашим гражданам, отбирал имущество-скот и на этом разбогател, и можно ли этого бандита приравнивать к герою? Я не буду дальше останавливаться на других фактах об этом человеке. Я хочу сказать, если он патриот, то почему в бакиевское время, когда мучился народ, не мог сказать свое справедливое слово? В то время как в стране усиливались политические убийства, он, как привязанная на веревке собака, ходил, присоединившись к бакиевцам. Родной мой, и такой человек – герой?

Героями можно назвать людей, которые, не жалея своих жизней, борются со злом, схватываются за добро в то время, когда государство находится в тяжелом положении, а наш народ мучается. Подобает назвать героями людей, не жалеющих своей сладкой жизни и богатства для народа и земли, готовых рисковать жизнью и умереть за родину.

- В первый месяц нового года политическая активность началась выборами мэров городов Бишкека и Оша. Не ставший мэром Оша Мелис Мырзакматов сказал, что начнется новая борьба с уходом зимних холодов. Каково ваше мнение об этом?

- Получается «проигравший не насыщается борьбой», эти действия Мырзакматова неправильны. Вот если бы он признал свой проигрыш, пожал руку сопернику и ушел, то показал бы массам народа свои умные, умудренные лидерские качества. Он сам виноват в своем проигрыше. Как некогда он предал Бакиева, так и его предадут ходившие рядом с ним, распивавшие чай, вместе работавшие люди. Я это не выдумал, они сами называют Рустембекова предателем.

Но в то же время неправильно, что партии власти избрали мэром какого-то там Кадырбаева, которого не поддерживает народ. И у этого человека пройденная дорога непутевая. Лучше бы нашли Мырзакматова или другого лидера. Сегодняшняя власть пришла путем тысяч кровопролитий и гибели сотни ребят. Если будем менять власть как шапку, наша страна не будет развиваться. К сожалению, по вине людей, работающих на собственный карман и интересы, мы живем такой жизнью.

В нашей организации есть люди, оставшиеся полуживыми между жизнью и смертью по вине прошлой власти, с которой раньше работал Мырзакматов. Они и смерти не боятся, если кто-то хочет начать политические игры, установить в стране хаос и захватить власть, мы тоже не будем просто стоять, поднимемся и восстанем. Но, скажите, чем это кончится? Мы можем просто потерять свою государственность. Поэтому и их Мелис, и другой кто-то должны быть далеки от мысли захватить власть.

- Тогда получается, что ваша позиция поддерживает власть?

- Какая бы власть ни была, она должна работать ради интересов народа. Сегодня во власти сидит не одна партия, а объединились несколько партий. И наши интересы едины с их интересами. Хотя нет максимального роста в экономике, но заметно в стране много сдвигов. Интенсивно идет борьба с политической коррупцией. Кто бы раньше мог подумать, что посадят депутата, министра? Если сначала мы обрежем корни и уничтожим тех, кто грабит государство, то верю – нас ждет большое развитие. А наша позиция такова: полностью передать власть народу. Народ должен быть ветвью власти в Кыргызстане. К этой позиции правильно подходит сегодняшняя форма управления.

- Говорят, что к оппозиции присоединилась еще одна большая фигура наподобие Мелиса Мырзакматова. Сможет ли такое явление оказать влияние на власти?

- Мырзакматов еще будучи мэром уже поддерживал оппозицию. Я думаю, от его прихода и присоединения к оппозиции ничего не изменится. Наоборот, и его тоже начнут предавать сопровождающие люди. Потому что в его руках нет власти, дающей управление городом Ошем. Еще дополнительная вещь – Мырзакматова поддерживает народ всего лишь одной области. Напомним, в Кыргызстане есть еще 6 областей. Если он истинный патриот, то пусть не говорит: «Ош мой», - а служит всей стране. Его некоторые слова пробуждают земляческие чувства большинства граждан. И если будут выходить вот такие областные лидеры, и поднимать каждую деревню, село, город, область, то что будет с будущим государства?

Сейчас в Кыргызстане нет сильной оппозиции, это обстоятельство вроде вызывает сожаление. Народ не верит ни власти, ни оппозиции. Сейчас наше положение в мировом масштабе чрезвычайно тяжелое. Нам необходимо не делиться и раскалываться, а объединиться и работать. Пока не поднимем свой уровень, еще раз опозоримся перед народами мира. Мы сами себя утешаем, мол, кыргызы – мудрые, опытные, находчивые. Сегодня самое время показать эти наши хорошие ценности всему миру.

- Общественное объединение «Айкол Ала-Тоо» было основано ранеными в апрельской революции, говоря точнее, апрельскими героями. Каково положение ваших членов на сегодняшний день?

- Раз ты человек, то терпеливо переносишь все трудности жизни. Конечно, и пять пальцев не одинаковы на одной руке. В нашем обществе 520 членов, на сегодняшний день 21 человек умер. Некоторые ушли из жизни на моих глазах. Помню их последние предсмертные слова: «Ничего не изменилось, мы что же вышли напрасно, стреляли в нас». Не уходят из памяти их заплаканные глаза. Многие дети осиротели без отцов. Кому были нужны слезы овдовевших женщин, плач их детей?

Сегодняшняя власть не должна забывать прежнюю историю, а иначе духи храбрых молодцев не простят их. Их покарает горе детей, оставшихся без нежной отцовской ласки. Как бы там ни было, что прошло, то прошло. Вчерашний день – история, сегодняшний день – судьба, завтрашний день – загадка. Надо извлечь уроки истории. Говорят же, надо покориться судьбе, найти разгадку загадки и жить с этим. Так и здесь, жизнь не останавливается, она продолжается.

Если остановиться на других членах, то среди них есть работающие в разных отраслях личности, некоторые еще молодые студенты. Есть учителя и трудящиеся в других сферах. Хоть в апрельских событиях 2010 года мы и получили пулевые ранения, но в отличие от других мы не попрекаем этим, не спорим за должности. Все заняты своим делом. С приходом весны будут сеять пшеницу, сажать картошку, фасоль, каждый займется своим хозяйством, жизнью. Но следует предостеречь – есть и те, кто говорит: «Если вдруг будут действия реваншистов, поднимающих народ, мы не будем стоять и смотреть».

 

Источник: газета «De факто» №3 от 24.01.2014 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/27197/ Ссылка на материал: