Урмат Барыктабасов, общественный деятель: «Я сидел в тюрьме с людьми Бакиева»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Урмат Барыктабасов во времена Бакиева и при последней власти организовывал внушительные митинги, он сейчас занят различными общественными делами в Кыргызстане. Он смотрит на свои дела в прошлые годы, но не уходит с головой в нынешнюю политику, наблюдает со стороны.

Он написал в Фейсбуке небольшие наброски своих мыслей по поводу предостережений в социальных сетях об организации им беспорядков в то время, когда рухнула власть Бакиева, и к власти пришло Временное Правительство, посадившее его в тюрьму. Мы обратились к Урмату мырзе с дополнительной парой вопросов.

- За что вас посадили в 2011 году?

- По воле Бога в 2011 году я сел в тюрьму по поводу известных событий 2010 года. Если бы умный человек задумался, то сказал бы так: «Урмат не рвался к власти, он отстаивал интересы народа».

Пусть незнающие люди знают, что меня посадили по обвинению в попытке захвата власти в 2010 году и 17 мая 2005 года. Я тогда этого не понял, почему посадили меня, ведь захватили другие. Я удивлялся, почему к ним не применяют мер? Но вопрос не в этом.

По воле Бога  мы оказались в одной палате СИЗО ГКНБ с людьми, которые искали и не могли найти меня в 2005 году. Я вошел, там уже нет тех лощеных генералов, сидели двое запыленных бледных бедолаги, тряслись. Это были министр обороны бакиевского времени Калыев Бакыт и бывший заместитель руководителя Государственной службы безопасности Темирбаев Нурлан.

- О чем рассказали два генерала?

- Хорошенько познакомились, завели речь о том, кто, как, за что сидит. Тогда я слушал и спросил тех ребят: «Эй, ребята, зачем вы меня искали? Вот теперь мы все сидим все вместе. Если есть, что сказать, говорите сейчас». Они переглянулись молча, нечего им было сказать. «Бедные ребята, хотя вы кажетесь большими без должности, но у вас нет вкуса», - сказал я.

Еще один день сидели, возникла тема «Почему власть Бакиева дала отобрать власть», но вошел начальник. Тогда Калыев обратился к нему с жалобой: «Отведите меня к врачу, у меня повреждено ухо, там отверстие, я болею». Тут выступил Темирбаев: «У меня геморрой, я тоже пойду к врачу».

Я смотрел на них и задал начальнику вопрос: «А вы знаете, почему Бакиев не смог сохранить власть?». Пока они говорили разные вещи, я решил дать свой ответ. Раз в окружении Бакиева собрались такие люди: у одного ухо дырявое, не слышит, у другого зад дырявый, как же он смог бы сохранить власть?

Зачем я об этом говорю? У тех генералов спрашивал: «Если бы можно было время повернуть вспять, то кем бы вы были? Или снова стали бы генералами?» Они наперегонки ответили: «Нет, не стали бы». Следовательно, когда много человек держится за власть, то надо всегда быть чистыми, делать дело, подумав. А без этого и сам раскается, и семья замучается. Человек никогда не должен перегибать палку.

Спрашиваю: «Зачем вы мучили столько людей?» Они сказали: «Урмат аке, скажем по правде, мы летали по воздуху, не касаясь земли ногами». Было бы лучше для власти и для народа не летать по воздуху, а ходить по земле, оглядываясь по сторонам.

- Как вы считаете, по какой причине вы не достигли целей в политических акциях?

- В политических играх я ничего не проиграл, а выиграл. Кыргызы говорили так: «Волк долго ходит – ест мясо, собака долго ходит – ест дерьмо»». Поэтому не надо никуда спешить, рано подводить итоги. Меня посадили по обвинению в выступлении против власти Бакиева и попытках захвата власти – парадокс. Насколько мне известнобакиевских генералов вроде не наказали.

Источник: газета «De факто» №3 от 24.01.2014 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/27196/ Ссылка на материал: