Омурбек Абдырахманов, независимый депутат Жогорку Кенеша: "Россия нас провоцирует"

Автор: Памир Манас
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Омурбек мырза, давайте начнем беседу с событий, происходящих на Украине, это отразится на нас?

- Не только на Украине, но и в политической жизни других стран бывают взлеты и падения. К примеру, ситуация остается накаленной в арабских странах. Политика изменяется в зависимости от изменений в сознании людей. Возможно, ты задашь вопрос - когда все это прекратится. Только тогда, когда во всем мире будет демократия.

Возьмем Европу, десятки стран живут в мире. Приняв политическую систему Европы и Америки, Южная Корея, Япония, Малайзия, Тайвань, Сингапур живут в достатке. Короче говоря, все, кто хочет жить хорошо, борются с авторитарными и диктаторскими режимами, со своими президентами. Украина хочет быть независимой от авторитаризма России и стремится к Европе. Даже суровая зима не сломила их волю.

- Как вы думаете, Россия препятствует основанию демократического государства?

- Если бы Россия не была авторитарной державой, то Украина давно бы интегрировала в Европу. Но Россия пользуется газом, нефтью, чтобы воспрепятствовать этому. Как вы знаете, в середине зимы был отключен газ, а цены подскочили до 450 долларов, Тимошенко была вынуждена подписать соглашение. Потом ее посадили, как человека, подписавшего невыгодное соглашение. Это абсурд. Тимошенко не воровала, это Россия вынудила. Если Тимошенко преступница, то Россия тоже преступница. Нет, Украина до сих пор поддерживает теплые отношения с Россией. Теперь Россия пытается снизить цены на газ, чтобы удержать Украину. Но это бесполезно. Потому что в 90-х годах 15 стран Восточной Европы отвернулись от России. Речь идет о Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Албании, Югославии и т.д. Позднее ушли Балтийские государства. Украина пока призадумалась. А Россия не отказалась от своих привычек, противопоставила авторитаризм европейской и американской демократии. Она расставляет капканы, чтобы заарканить ближайшие страны Таможенным союзом.

-Но речь идет о державе, вы сомневаетесь, что она одержит победу?

- Что случилось с СССР, который хотел всех покорить? Страна осталась в истории, о ней только вспоминают. Значит, нынешняя борьба тоже будет безрезультативной. Возможно, все закончится забвением авторитаризма, вторым развалом России. Потому что они выбрали неправильный путь, у авторитарного государства нет будущего.

К примеру, авторитарные государства - Белоруссия, Россия и Казахстан - объединились в Таможенный союз. У союза нет будущего. Если в Белоруссии будет революция, то страна уйдет в Европу. Кремль пытается удержать Украину и Белоруссию, дает дешевый газ, хотя это негативно сказывается на экономике. Если две упомянутые страны уйдут в Европу, то в России обязательно будет революция, придет демократия.

Все понимают, что экономика России остается на плаву благодаря экспортируемой нефти. Очевидно, что промышленность простаивает из-за авторитаризма. Мы не слышали, чтобы Россия производила телевизоры, самолеты, телефоны и экспортировала их. Пользуются импортными телевизорами, автомобилями, самолетами, телефонами, телевизорами и т.д. Это подтверждение того, что самая богатая в мире страна оказалась беспомощной.

- Но наши рвутся в Таможенный союз, о котором вы заговорили.

- Рвемся туда не мы, а наша власть. Потому что власть дала слово. В преддверии выборов наши политики выстроились перед Россией как гуси и заявили: "Американская база будет выведена, мы вступим в Таможенный союз". Они выполняют свое обещание. По-моему, будет неправильно вступать в Таможенный союз. Потому что наш народ уже прогнал лидеров, которые построили авторитарное государство. Разве мы должны сидеть за одним столом с диктаторами?

- Но мы далеки от Европы...

- Действительно, у нас нет выбора. Я не говорю, что нам нужно противостоять авторитарным государствам. Просто нужно научиться содержать себя. Мы не можем наладить отношения с соседями. Нужно открыто сказать: «Россия нас провоцирует». Наши отношения с таджиками охладели. Теперь нам обещают выделить оружие на сумму в 1 млрд долларов. Нам оказывают не экономическую, а военную помощь. С кем мы будем воевать? Ответ очевиден.

- Как вы думаете, кто виноват в пограничном конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном?

- В первую очередь, - мы. Разве в драке с соседом ты будешь считать себя невиновным? Если ты настолько хорош, то поводов для ссор с соседом не будет. Поэтому винить нужно главу государства, как человека, отвечающего за внешнюю политику. Президенты постоянно встречаются на саммитах. По-моему, они собираются, шумят, расходятся, прислушавшись к указаниям одного государства.

- Последний вопрос. Какова ситуация в стране?

- Ситуация очень тяжелая. Дважды народ требовал реформ, больших перемен. Но цели не были достигнуты. А борьба с коррупцией - пустой разговор. Коррупцию не искоренишь несколькими арестами. Потому что не была изменена система, способствующая коррупции. Потому что получающий 500 долларов министр и 8000 сомов сотрудник ГАИ не откажется от взяток. Даже патриот будет вынужден брать взятки, потому что жизнь заставит. Сейчас все кричат "ура", как только кого-то сажают. Время пройдет, коррупция не пропадет, люди поймут, что власть устроила временное шоу.

Источник: газета "Учур" №2 от 23.01.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/27186/ Ссылка на материал: