Дастан Сарыгулов, общественный деятель: «70% разбогатевших – это «чистокровные» политики-демократы»

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

 

- В последние 15 лет вы глубоко изучали древнюю историю кыргызов, многое уточнили, доказали. Турецкий телеканал ТРТ снял видеофильм о кыргызской истории от вас, показал турецкому народу и еще 51 стране через спутник. Можете ли предоставить информацию в связи с кыргызской историей, большинству неизвестной, но полезной?

- Такой информации много… К большому сожалению, 95% кыргызского народа еле-еле знает 5% кыргызской истории… Даже не говорю о древней или истории средних веков, но не знают даже историю 17-18 веков.

Большинство не знает, по какой причине начался кыргызско-казахский конфликт в 18 веке. После вытеснения с земель кыргызами-казахами калмаков остались пустовать многие джайлоо, пастбища, земли, ложбины, пригорки. Владевшие ими до этого казахи и кыргызы в результате захвата калмаками откочевали на другие земли и многие осели на новых землях.

На освобожденные от калмаков свои земли многие не вернулись назад, несколько лет эти земли пустовали, некоторыми начали пользоваться казахи, а некоторыми кыргызы, из-за этого разросся земельный спор, позднее превратился в конфликт.

- Кыргызы 20 лет не могут найти путь развития, мучаются, напрягаются. Какие уроки могли бы мы извлечь из своей истории, на что опереться в этой связи?

- Кыргызы отличаются от многих народов. Особенность кыргызов связана с двумя условиями. Во-первых, кыргызы происходят из самых древних народов, их мировоззрение, ценности, обычаи, характер сложились еще до эпохи разделения человечества на богатых и бедных, до появления мировых религий, пока еще человек не превратился в раба богатства, имущества, власти.

Во-вторых, в соответствии с условиями кочевой жизни кыргызы жили в дружественном согласии с природой, по требованиям и законам природы, следовательно, были вынуждены приводить свое существование в соответствие с правилами Создателя.

«Материальное богатство не бывает постоянным, честь дороже жизни, не отвращай от себя человека, не чини ему препятствия, исправь свой нрав, не греши против другого, не зазнавайся, делай благое дело, будь равным среди народа, иначе большинство позавидует». Подобные глубинные понятия кыргызов невозможно полноценно перевести на русский, немецкий и другие языки.

Кыргызский народ не проходил эпохи рабовладения, феодализма, капитализма. Кыргызы никогда в жизни не были чьими-то рабами, «крепостными» (чьей-то собственностью) людьми. В кыргызском народе выносить смертный приговор имел право только сам народ, и только он приводил его в исполнение (ташбаран – побитие камнями).

Тысячелетиями кыргызы жили на свободе: хозяйственной, духовной и политической. На пространстве СНГ только единственный кыргызский народ выгнал двух президентов-воров. Кыргызский народ никогда не управлялся насильственным способом. Конечно, за время последнего века кыргызы растеряли многие качества, попали под влияние других народов, изменился их дух, язык. Но впитавшиеся в течение тысяч лет в их душу и кровь великие святыни живут в глубине внутреннего духовного мира кыргызов. «Без справедливости народу не видать добра». «Богатство народа – справедливость, опора – объективность, будущее – истина», - кыргызы пока не забыли великие слова предков.

- Кыргызский народ дважды осуществил народную революцию, но толку не вышло. Эти два старания народа стали просто пустыми хлопотами?

- Две революции стали доказательством, что кыргызский народ не поддерживает проводимые реформы так называемых демократов, не одобряет. Нет вины у народа. Политики дважды украли победу народа, использовали в собственных интересах. Причины, по которым не выходит результата: не изменилось общественно-политическое устройство, управление государством, все остается по-старому. Стало ясно, что без коренного изменения, пока не приведут в соответствие с пройденным кыргызами историческим путем, опытом, кыргызы не смогут ступить на путь развития.

- В течение 20 лет кыргызский народ по причине безработицы разбрелся и рассыпался по миру, остыли вера и совесть, он оказался придавленным многими грязными выходками запада. Испортился язык, душа. Он замучен, изнемог, устал. Коррупция парализовала его руки, ноги. Кыргызы чересчур дорого заплатили за демократию. Видимо, будут еще много лет платить выкуп за реформы. Будет ли конец этому?

- Да, вот теперь стали известны и отчетливо видны народу истинные лица прикрывшихся шкурой демократии, красиво говорящих ловкачей-мошенников. В газете «Арена.kg» от 12 декабря 2013 года был опубликован список 100 миллионеров Кыргызстана. Из уст большинства их в течение 20 лет не сходило слово «демократия», себя называют «демократами», а в реальности они украли богатства народа, ограбили, проели казну государства, растащили, и вместе объединившись, достигли богатства на 10-13 млрд долларов.

Стоящий во главе вор-демократ Акаев вывел из Кыргызстана 4,5-5 млрд долларов (как опубликовал его друг Мисир Ашыркулов в газете). Второй вор-президент Бакиев с братьями, жидовской женой, жидовскими детьми, жидовскими друзьями вывели 7-9 млрд долларов. А те, кто присоединились к ним, воровали народное богатство, способствовали присвоению, пели их песни, вторили их словам, ходили «демократами», - они собрали богатств на 10-13 млрд долларов.

Если к этому прибавить 3,5 млрд долларов внешнего долга государства, то не вошедшие в первую сотню миллионеров, а попавшие во вторую сотню присвоили 3,5-4 млрд долларов (по оценке аналитиков). Поэтому вроде можно уверенно сказать: кыргызский народ заплатил за демократию выкуп общим объемом 28-30 млрд долларов. (Приходится по 6 тысяч долларов на каждого человека, или каждой семье из 4 человек по одному дому за 1,2 млн сомов). Из 100 человек, накопивших богатств на 10-13 млрд долларов, только 3-4 работают на производстве. А остальные 70% - это «чистокровные» демократы-политики (Отунбаева, Бекназаров, Текебаев, Жумалиев, Керексизов, Каптагаев, Кадырбеков и другие).

- Если за 20 лет проводимая политика демократов, управление властью стоит 25-30 млрд долларов, то каким может оказаться для кыргызов выкуп за их реформы, разделившие народ на богатых и бедных, приведшие к обнищанию? Какую еще цену должны заплатить кыргызы?

- Разумеется, невозможно деньгами измерить расстрелянный в Аксы народ, отнятые жизни 90 героев 7 апреля 2010 года, мучения 1,5 тысяч раненых, ставших инвалидами, их печали и горести. Но стоящие во главе 5 политических партий, руководящие 5 фракциями 5-10 человек играют судьбой кыргызского народа как в альчики, словно устуканы поделили государственные должности. Они незаконно лишили 3 млн кыргызов, не желающих стать членами никакой партии, права стать депутатами и государственными служащими. Может ли человек в здравом рассудке после такого превращения в политического раба сказать: «Демократия – власть народа»? Конечно, нет!

Коррупцию могут породить только люди, стоящие во главе власти. Человек, не имеющий власти, поневоле вынужден подчиниться коррупции. Следовательно, достигшие богатств на 10-13 млрд долларов, называющие себя демократами 100 миллионеров сегодня стоят на верхушке власти, незаконно лишают политических прав 3 млн простых кыргызов, превратили их в рабов. Это справедливо? Понравится это Создателю?

Конечно, не понравится! Согласится ли наш народ на превращение детей, внуков 3 млн кыргызов в «крепостных», рабов для 200 толстосумов-жуликов?

- Но ведь все это получается на основе закона?

- Неспроста кыргызы говорили: «Закон – это стреноженный верблюд». Временное правительство как хотело, так и вертело законом, Конституцией, топтало, фальсифицировало, превращало в «носовой платок», и каждый из них достиг богатства по 10-20 млн долларов, сидят...

- 5 руководителей 5 партий полностью взяли в свои руки дела Жогорку Кенеша, выпускают любой желаемый закон, назначают в исполнительную и судебную власть представителей своих партий. Полностью контролируют работу правительства через своих министров, акимов, губернаторов. Не решают устремления и требования народа. Заняты лишь накоплением богатства. Можно заметить по вывозу Батукаева на свободу, нерешенности вопроса Кумтора, что все это тянется два года. Какие теперь меры следует принять?

- На законном основании необходимо собрать 300 тысяч подписей, принять через референдум истинно народный Основной закон, установить народную власть, не выпускать власть из-под контроля и проверки народа, сделать ее ответственной перед народом, согласно традиции кыргызского народа поставить власть ниже народа, создать условия народу для чистой, честной работы.

 

Источник: газета «Арена.kg» №1 от 23.01.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/27185/ Ссылка на материал: