Мамбетжунус Абылов, общественный деятель: «Я не в партии Мырзакматова. Защищаю Келдибекова»

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Некогда вы находились в гуще политики, а сейчас в оппозиции. Собираетесь снова вернуться во власть?

- Оказывается, весь народ думает, что для прихода во власть надо пойти в оппозицию. Есть много иных причин для прихода в оппозицию. Во-первых, меня называют оппозиционером за то, что как опытный человек, много лет трудившийся на должностях в Кыргызстане, не могу равнодушно притворяться, будто не вижу сегодняшнюю политическую и экономическую ситуацию в стране, не стесняясь власти, довожу до народа свою позицию. Во-вторых, примерно 10 лет работал послом. Работая здесь, я увидел много вещей. Выяснилось, что сейчас все люди думают, что будем служить народу только когда пойдем на государственную должность. Но помогать народу можно и вне государственной должности. За 10 лет я понял это. К примеру, собираюсь написать маленькую книгу о кыргызской истории, чтобы ее знали те, кто до сегодняшнего дня не знает историю кыргызов. Это ведь тоже служение государству.

Когда работали Акаев и Бакиев, я ощущал себя оппозиционером. Потому что свое мнение против власти я писал еще в акаевские времена. Такие вещи я делаю не ради того, чтобы прийти к власти. Но если у тебя есть программа, ты защищаешь ее перед народом, а народ принимает ее, то почему нельзя приходить во власть? У меня нет мысли посредством оппозиции получить какую-то должность во власти. Для меня должность не на первом месте.

- Мы слышали о вас: «Он в партии Мелиса Мырзакматова, вместе с ними выходит на сильную борьбу». Сколько правды в этом?

- Я не в партии Мелиса Мырзакматова. Я – член комитета по защите Акматбека Келдибекова. Мы ставим требование, чтобы следственные работы продолжались с выведением Келдибекова из тюрьмы. А ведь сторонники Келдибекова перед новым годом в Оше установили юрты, проводили митинг. В этом митинге участвовал и я. В то время Мелис Мырзакматов был мэром города, мы стояли вместе с ним, наверное, из-за этого решили, что я в партии Мелиса Мырзакматова.

- Выше вы упомянули, что являетесь членом комитета по защите Келдибекова. По вашему личному мнению, действительно ли Акматбек Келдибеков причастен к коррупции, или это просто политические гонения на него?

- Как вы сами знаете, сейчас Келдибеков в больнице. Даже когда он там лежит под наркозом, приходят следователи и допрашивают. В принципе, если осуждаемый человек заболевает, его же переводят под домашний арест. А здесь так не произошло. По какой причине? Потому что это – политические гонения. За то, что я бесстрашно говорю обо всем этом, меня называют оппозиционером.

- Вы критикуете нынешнюю власть. Работали в бакиевские времена. И тот человек тоже не осчастливил государство. И вообще, какого вы мнения о Бакиевых?

- О Бакиевых мои мысли противоречивы. Первое – по сравнению с теми, кто сегодня стоит во власти, Бакиев был человеком, выросшим с низов, знающим свое дело. К примеру,Бакиев в свое время немного улучшил экономику. Второе – Бакиев полностью повторил допущенные Акаевым ошибки. Акаев не смог приструнить жену, детей: «Прекратите», - они вместе стали управлять государством. А Бакиев не смог одернуть сына. Говоря иначе, времена Акаева и Бакиева оказались схожи. Поэтому, беря с этой стороны, считаю, что Бакиев ничем не отличается от Акаева.

- Что вы сами сделали для Кыргызстана? Работали послом в Малайзии, Турции. Что сделали для двух народов?

- Первая особенность посла – построить мост между двумя народами. К примеру, надо быть мостом между Малайзией и Кыргызстаном, Турцией и Кыргызстаном. Что подразумеваем под«мостом»? Это связь между двумя государствами. Вторая особенность – ознакомить иностранные государства с кыргызским народом. Для этого надо хорошо знать кыргызскую историю, культуру. В-третьих, для доведения всего этого до цели посол должен владеть языком. Расспросите сегодняшних послов, 70% не знают языка. Если мы собираемся привлечь инвестиции в Кыргызстан, нам надо хорошо сотрудничать с Малайзией. Потому что в Малайзии очень широко развито инвестиционное направление. А с западных стран надо стараться получить технологии. Там широко развиты технологии. Смог ли я сделать вышесказанное? Да, я привел инвесторов. Инвестиции шли в аэропорт, в гостиницу «Бишкек». Это я смог сделать как посол.

- Как воспринимаете критику?

- Опирающийся на демократию человек должен правильно воспринимать критику. Если она необоснованная, высказывается с целью принизить, опорочить, то на нее надо дать ответ. Дать ответ не означает выходить с криками. К примеру, как говорится, давать ответы журналистам.

- Чем сейчас занимаетесь? Ходите без работы?

- Сейчас я занят только общественной работой. Например, меня как опытного человека приглашают в советы многих движений, партийные собрания. Создано движение «Эл уну», я стал его членом. Главная цель движения – вопрос «Кумтора». Сейчас мы работаем на этом основании.

 

Источник: газета «Баягы асаба» №2 от 23.01.2014 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/27122/ Ссылка на материал: