Правительство уйдет?

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Депутаты говорят о необходимости ухода с должности премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Возможен ли его уход? Есть ли какие-то причины для его досрочного увольнения?

Марат Казакбаев, политолог:

- Нет никакой причины для изгнания с должности Жанторо Сатыбалдиева. Если выгоним этого человека, то надо будет избирать нового премьера. И тот премьер будет так же работать. Но тем самым мы проиграем во времени. Здесь депутаты пытаются удовлетворить свои интересы. К примеру, для Кыргызстана подходит сегодняшнее соглашение по «Кумтору». Жанторо Сатыбалдиев хорошо работает. Премьеру ставит подножки парламент. Дело в том, что Сатыбалдиев не воспринимает многие проекты законов, инициатива по его изгнанию может исходить от этого.

Кусеин Исаев, общественный деятель:

- В нашей республике в управлении, политике и вообще все непонятные несчастья начались с провозглашения «мы перейдем к парламентскому управлению». Здесь не думают об интересах государства, а идут споры за власть и богатства. Неправильно делают депутаты, говоря: «Выгоним Сатыбалдиева». Он должен работать до окончания своего срока. У самих депутатов отсутствует логика в защите государства. Они думают лично о себе и своих интересах. Глава правительства старается и хорошо работает. Нет никакой необходимости выгонять этого человека раньше срока.

Искендер Ормон уулу, политолог:

- По-моему, можно поискать и найти причины высказываниям «выгоним» в адрес ныне работающих, будь то премьер или другой. Но что будет после ухода этого премьера? Кто придет на его место? На это нет ответа.

Во-вторых, причина изгнания Сатыбалдиева кроется в вопросе «Кумтора». Однако открыто же видно, что глава правительства по данному вопросу постоянно говорит открыто и прозрачно. Парламент считается последним, кто ставит точку на этом. Думаю, будет необъективно убирать этого человека с должности в связи с вопросом «Кумтора». Можно найти другие причины для его отставки. К примеру, реформа, экономика, о многом можно говорить.

В-третьих, это может быть также личным интересом депутатов. Но для подобного утверждения у меня нет никаких доказательств.

 

Источник: газета «Баягы асаба» №2 от 23.01.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/27100/ Ссылка на материал: