Бакыт Романов, председатель политической партии «Улуу биримдик», руководитель молодежного «Манас ордо»: «Мы ставим цель прийти к власти»

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Бакыт байке, вы взяли в свои руки бразды правления, стали председателем политической партии Эмиля Каптагаева «Улуу биримдик» («Великое единство»). По какой причине Эмиль Саламатович сделал вас председателем?

- Раз «Улуу биримдик» является политической партией, конечно, во-первых, есть политическая причина. Но единственная и основная причина, почему он сделал меня председателем – это цель обновления партии, необходимость восстановления внутри партии молодежной элиты с новыми политическими взглядами, думающей о национальных интересах. С этой целью Эмиль Саламатович предложил мне председательство партии. Я подумал и согласился.

- Говорят, партия «Улуу биримдик» - партия националистов, ставящая высоко национальные интересы, как вы смотрите на это?

- Поскольку мы живем в Кыргызстане, проводим политику Кыргызстана, то хотим или не хотим, мы должны ставить на первое место интересы нации. Дело в том, что наше государство было основано на нации, нация – хозяйка государства. Одинаковы права у каждого гражданина, живущего в стране на основе демократических принципов. Раз Кыргызстан – титульная страна, мы должны помнить об интересах граждан других наций, но свои национальные интересы обязаны ставить превыше всего.

Во многих государствах мира, в той же Европе, страной руководят партии, ставящие на первое место пусть под другими названиями, но интересы титульной нации. Я, к примеру, даю оценку живущим у нас народам из мелких этносов, наций. Они лезут из кожи вон, стоит нам сказать что-то малейшее, что мы, кыргызы, должны быть такими-то, как они выступают с криками, что «кыргызы топчут наши права». Таким способом они защищают свои национальные интересы.

К примеру, положено, чтобы наша культура влияла на граждан других наций, и они должны бы петь наши песни. В течение 20 лет языковой вопрос в нашей стране является одним из самых проблемных вопросов. Мы говорим, что русские, дунгане не говорят на кыргызском языке, но не надо заставлять их говорить. Всего-то, мы должны создать им необходимость. Как только мы хорошо провели бы языковую политику, породили необходимость, как они вынужденно бы выучили кыргызский язык, говорили бы на кыргызском языке.

- Каким оказалось положение партии «Улуу биримдик»?

- Не нужно преувеличивать и чрезмерно хвалить. Надо, чтобы сказанное совпадало со сделанным. Я далек от высказывания, что у нас есть столько же сил, сколько у передовых мощных партий во власти или оппозиции. На следующий год пройдут парламентские выборы, а затем президентские. К ним мы, партия «Улуу биримдик», заранее готовимся, стараемся принять участие. Какая бы ни была партия, ее главная цель ведь в достижении власти. Поэтому мы тоже стремимся пойти во власть.

- Не изменилось же направление и цель партии. Как и раньше было, будете работать в прежнем направлении?

- Конечно, наша работа пойдет в прежнем направлении. Нет никакой необходимости в изобретении велосипеда. Основное, надо правильно вести работу, работать четко. По моему личному мнению, нам не нужно парламентское управление. Нам нужно президентское управление. Говорят, чтобы в будущем мэров городов Бишкека и Оша избирал народ. Но ведь мэры не законодательный орган, чтобы их выбирал народ. Поэтому, в любом случае, в будущем мы должны перейти к президентскому правлению. Парламентское правление – это западная система.

- Кто из видных политиков есть в партии?

- Пока я не знаю, кто из нашей партии останется, а кто выйдет, впереди нас ждет множество больших собраний. Все на них уточним, кто выйдет, кто останется, и будет правильней, если после этого я отвечу на ваш вопрос. По-моему, думаю, членами партии останутся все члены политического совета.

- Любая партия заинтересована в толстосумах-бизнесменах, у вас наверняка тоже так?

- Пока я далек от утверждения, что в нашей партии есть толстосумы-бизнесмены, что мы богатые. Но не без интеллигентов, пусть без денег, но с большим опытом, общественных деятелей, некоторые наши члены сидят на должностях. Вы знаете, партия «Улуу биримдик» шла в парламент совместно с партией СДПК. Работает наша депутат Эркингуль Иманкожоева. Поэтому наша партия неплоха.

 

Источник: газета «Фабула» № 3 от 21.01.2014 / стр. 14

  http://www.gezitter.org/interviews/27038/ Ссылка на материал: