По какой причине Мырзакматов не признал выборы?

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Только что прошли выборы мэров городов Бишкека и Оша. Выборы есть выборы, как говорится, кто-то проиграет, кто-то выиграет. Новоизбранный мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев получил на 6 голосов больше, чем его соперник Мелис Мырзакматов, он и избран мэром. Мырзакматов соответствует пословице «Проигравший не насыщается борьбой», собрал в городе Оше около 2 тысяч человек, выступил на митинге, заявил, что не признает эти выборы, объявил, что весной будет борьба. Возник вопрос, по какой причине Мырзакматов не признает выборы?

Токтогул Какчекеев, политический аналитик: «К этому привел культурный уровень бывшего мэра, отсутствие образованности»

- В Кыргызстане это стало традицией. В течение 22 лет мы еще не слышали от проигравшего депутата или мэра: «Я правильно проиграл». Ни одна проигравшая сторона не говорила: «Избран сильный человек, работающий для народа». Мырзакматов один из них. Он никогда не скажет: «Я проиграл». По этой причине он сразу собрал народ, может быть, собрал еще до этого. Народ давно узнал, что его дела не идут. Поэтому, не пройдя через выборы, он тотчас собрал народ и снова увел его со словами: «Мы покажем себя на парламентских выборах».

Это же наша политическая дикость. Это культурный облик бывшего мэра, отсутствие образованности. Больше всего вызывает сожаления, что ему не нравятся законы Конституции Кыргызской Республики, не ведет себя согласно требованиям Конституции. Ну как же может быть нарушен закон на выборах… если Айтмамат получил 25 голосов, а он сам – 19 голосов. Ведь Мырзакматов сам говорит, что его партия «Улуттар биримдиги» предала его.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Мэра, акима должен избирать народ»

- Государство, государственные органы должны честно проводить выборы. Необходимо создать условия, чтобы победил лучший из лучших. А у нас так не происходит. Государство пользуется всеми государственными средствами. Телевидение одного человека хвалит, другого человека порочит. Это не соответствует демократическим принципам. Если хотят хвалить – надо же дать равные возможности им обоим. Народ сам выберет, кого избрать. Кроме того, категорически неправильно запугивать и устрашать, сговариваться с некоторыми людьми из партии бывшего мэра, заканчивать их дела, закрывать уголовные дела, возбужденные против их некоторых родственников, а потом вывести. Это не означает демократическое государство. Наверняка поэтому Мелис Мырзакматов сказал такие слова. Есть только один путь выхода из этой ситуации. Государство всегда выкручивает руки депутатам. Вот почему мэров, акимов должен избирать народ. Так обстоит во всех демократических государствах. При избрании народом не будет подобных запугиваний и устрашений.

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК: «Мырзакматов выступил, сам себе противореча»

- Мырзакматов же сам сказал, что «депутаты «Улуттар биримдиги» предали меня». А потом говорит: «Не признаю выборы», - получается вроде противоречием самому себе. В любом случае надо признать выборы. Он проиграл, большинство голосов получил Айтмамат Кадырбаев. Надо уметь и выигрывать, и проигрывать.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «В Оше народ ненавидит Адахана»

- Я был на выборах в Оше, и сейчас я здесь. На выборах наши ребята вели наблюдение. По их словам, нельзя говорить, что выборы прошли чисто. Во время выборов, до выборов были притеснения, давления. Центральная власть, телевидение организовали однобоко очерняющие Мелиса материалы. Привели Адахана Мадумарова, через него порочили Мырзакматова. В Оше народ ненавидит Адахана. Против депутата партии «Улуттар биримдиги» Шайлообека Атазова возбудили уголовное дело. Были зарегистрированы случаи запугивания некоторых депутатов из партий СДПК, «Республика»: «Если не изберете от СДПК, мы сделаем с вами то, это». До выборов организовали грязные дела. Выборы реально прошли несправедливо. Работавший для народа Мырзакматов стал жертвой политических гонений власти.

Кусейин Исаев, социолог: «Мырзакматову надо было поднять свой политический уровень, культуру»

- Были хорошие действия и в партии «Улуттар биримдиги». И Мырзакматов сильно желал стать мэром. Тот джигит получил на 3-4 голоса больше, чем Мырзакматов. Все это было заранее просчитано. Для Мырзакматова было бы лучше не схватываться с центральной властью, а поднять свой политический, культурный уровень, жить с кое-какими завтрашними целями. Он хвастался, установив памятники в Оше: «Я устанавливаю на свои средства». Все это назвали ложью. Оказалось ложью и сказанное им «объединю две большие дороги, построю мост на свои средства». Надо быть осторожней с такими вещами. Сейчас мышь украдешь, и то станет известно. Мелис не заметил этого. Выборы есть выборы. Надо уважать Конституцию. Сказанное Мырзакматовым «сделаю так, сделаю этак» - излишнее. Надо было крепко основать партию.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 1 от 17.01.2014 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/26968/ Ссылка на материал: