Кыргызская оппозиция покорилась власти?

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 

Итак, негласное противостояние власти и оппозиции дошло до своего апогея. Ситуация день ото дня обостряется, расширяется сеть, наброшенная президентом Атамбаевым на лидеров оппозиции, обладающих массовой аудиторией. Ахматбека Келдибекова отправил за железную решетку, а Камчыбек Ташиев занят отправкой семьи в другую страну. Мелиса Мырзакматова повалил наотмашь силой административного ресурса. В общем, вроде у списка нет конца. Многих необоснованно очернил через государственные телеканалы, увлеченно показывает их народу в плохом свете. В таких условиях взметнувшая бровями в сторону власти оппозиция покорилась сегодняшней политике шофера? Почему нынешняя оппозиция не может своими альтернативными предложениями дать грозный отпор власти, не может прийти к единству? Предоставляем место мнениям вокруг этих вопросов.

Осунбек Жамансариев, председатель общества «Мекен шейиттери»:

- Нельзя расценивать как подчинение кыргызской оппозиции сегодняшней власти. Сейчас представители оппозиции тоже стали считаться с единством народа, ростом страны, верно? Поэтому неправильно говорить, что «оппозиция подчинилась власти».

Балбек Тулобаев, политический обозреватель:

- Оппозиция и позиция должны работать для народа. Им следует противостоять друг другу своими программами и серьезными мнениями. Богатства, власть, должностные кресла – это не борьба. Ну а сегодняшняя оппозиция не покорена. Напротив, она усиливается. Если теперь они говорят: «Придем к власти», - то необходимо предложить альтернативную программу развития. В противном случае пострадает только простой народ между ними.

Мирлан Бекитаев, молодой политик:

- У нас нет настоящей оппозиции, обладающей устойчивой позицией, борющейся идеями. Есть только маленькие группы, которые прикрылись шкурой оппозиции, обманным путем обходят народ и достигают власти, лишь бы обогатиться и защитить личные интересы. Ну а сегодня покорившиеся власти политики – не оппозиция, они политические аферисты. Они нуждаются в таком определении.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат:

- Сейчас нет власти, которой покорилась бы кыргызская оппозиция. Всего-то, что бесславная власть бросается и хватает что-нибудь блестящее, и это преподносит как большое достижение. Только вчера они хвастались: «По заданию Алмаза Атамбаева Токон Мамытов поехал в Таджикистан, решил там кыргызско-таджикскую пограничную проблему и вернулся». По данному поводу Атамбаев мырза официально принял Мамытова, начали было делать пиар, как через 2 часа таджикские пограничники застрелили 6 наших военнослужащих.

В условиях Кыргызстана у власти весной и осенью обостряются старые болезни, она начинает беситься. Не считаются с народом, принимают антинародные решения с заплывшими от жира глазами. В такие моменты, когда зазнавшаяся власть перестает знать Бога, оппозиция горячо готовится, к примеру, чтобы весной нанести удар. А сейчас власть пусть радуется мелким, кое-каким победам и ее глаза продолжают заплывать жиром. С течением времени их глаза, в конце концов, широко распахнутся.

И прежние режимы вальяжно важничали: «Вот, мы все захватили, всех подчинили себе». Потом сами не поняли, как вылетели. И сейчас идет к тому. В скором времени верхушка власти из-за своей сегодняшней слепой, играющей с огнем политики, кое-что увидит.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК:

- Когда в 2007 года митинг разгромили, многих оппозиционеров посадили, появилось мнение, что «оппозиция покорилась власти». А мы, политики, тогда говорили: «Завершение власти Бакиева только теперь начинается».

Оппозиция – это не 3-4 политика. Оппозицией считаются все, кого не радуют совершенные властью дела. В нужный момент они объединятся, выйдут лидеры. В общем, продолжится политическая жизнь. Сейчас большинство живет с мыслью: «Хоть бы в Кыргызстане создалась оппозиция, могущая развивать Кыргызстан».

 

Источник: газета «Азия ньюс» № 32 от 16.01.2014 / стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/26933/ Ссылка на материал: