Бектемир Мурзубраимов, общественный деятель, академик: «Давайте не будем жертвами ложного чувства чести»

Автор: Алмагуль БАЗАРБАЕВА
Аска Аска
Обратите внимание на дату публикации.

 

У каждого народа есть присущие только ему обычаи, традиции, народные установления. И кыргызы сохранили доставшиеся в наследство от предков язык, религию, душу, обычаи, традиции, ценности. Но в особенности в последние годы обычаи и традиции сопровождаются чрезмерным расточительством, сдирая семь шкур с народа. Мы побеседовали об этом с общественным деятелем, академиком Бектемиром Мурзубраимовым.

- Бектемир Мурзубраимович, известно, что вы в течение многих лет поднимаете вопрос о необходимости ограничения чрезмерной расточительности. Этот вопрос всегда вызывает противоречивые мнения, что скажете на это?

- Не надо говорить, мол, я сам знаю, на что и как потратить заработанные мной материальные средства. Заработанные средства, собранные богатства в первую очередь необходимо использовать в соответствии с потребностями семейного бюджета. Самое главное, на первом плане должна стоять забота о здоровье семьи. Ведь крепкая здоровьем семья – это фундамент государства.

А мы, кыргызы, обращаемся в поликлинику только при запущенной болезни. Более того, среди нас немало тех, кто идет туда почти при смерти. И ведомые чувством ложной чести «нельзя отставать от народа, что скажут люди», продаемединственного теленка в то время, как дома дети остаются без зимней одежды, и идем на той-пир.

Тои-пиры у нас нескончаемы. Конечно, хорошие события – это хорошо. Но увеличивается число тоев, обычаев и традиций, в которых в общем-то нет целесообразности. Так, сейчас, начиная от дня рождения маленького ребенка (жентек-той), обряда обрезания (суннот-той), обряда освобождения от пут ребенка (тушоо кести-той) – все превращают в большие тои, проводят в кафе, ресторанах, поднимают тосты. Нужно ли маленькому ребенку это битком набитое людьми кафе, тосты со спиртными напитками? Ребенку в первую очередь нужны отец и мать, благословение аксакалов.

Поэтому правильней будет не расплескиваться, а в кругу семьи, близких родственников символически отметить событие. Кроме того, немало средств тратится на присвоение имен улицам, школам, на тои при покупке машины, устройстве на работу. Чрезвычайно увеличились юбилеи от 50 до 90 лет. В таких тоях районного, областного, пусть республиканского значения с затратами на миллионы сомов иногда участвуют самые высокие руководители во власти – президент и некоторые другие члены правительства, или направляют специального представителя. Нет необходимости в подобной трате времени. Нельзя ставить свои или чьи-то личные интересы выше интересов страны.

Наш внешний долг составляет 2,9 млрд долларов США. В этом году надо выплатить 5 млрд сомов. В 2020-2022 годах предстоит выплатить 230 млн долларов долга. Это будут крайне тяжелые годы. Словно этого мало, у нас невероятно велик и внутренний долг. В таком положении закономерно возникновение вопроса – что надо делать? Сначала надо провести анализ: куда потрачены взятые в долг деньги, кто, сколько взял, был ли возврат? Необходимо эту информацию обнародовать ясно и точно. В общем, к этому вопросу нам правильней вернуться поздней и подробней.

- Правильно ли ставить ограничения на затраты средств, заработанных кем-то?

- Мы же не говорим: «Давайте ограничим расходование заработанных человеком средств на себя, на семью». К примеру, какая необходимость при женитьбе сына, выдаче дочери замуж приглашать в кафе, рестораны от 200 до 1000 гостей, нанимать по 5-10 дорогостоящих лимузинов, джипов, лексусов, подвергаться огромным затратам? Это не тот той, где отдыхают душой и телом члены семьи, а результат жертвы все того же кыргызского ложного чувства чести «пусть у моего ребенка будет не хуже, чем у других». Последствия этого начинаются после окончания тоя. Лучше бы по одежке протягивали ножки, сэкономили бы эти средства, остальное вложили в завтрашнюю совместную жизнь молодой семьи.

В особенности много средств тратится на проводы покойного в последний путь. Простой, неимущий человек тоже поддается ложному чувству чести, берет кредит, вынужден потратить до полумиллиона сомов денег. А богачи привыкли и в горестных событиях рекламировать собственное имущество и богатства. Это в свою очередь порождает соперничество, которое далее обусловливает еще более огромные затраты. Как следствие этого поставленные на могилах покойных памятники превосходят один другого, становятся все более дорогими. Но поможет ли умершему человеку такое количество зарезанного скота, двухэтажные кумбозы, затрачиваемые вплоть до годовщины невероятно большие деньги?!

Из-за таких, не требующих необходимости ашей, тоев сейчас в Бишкеке, Оше и других городах все кафе, рестораны на новый год заранее забронированы. Уже из этого можем увидеть, как велики наши расходы на хорошие и горестные события. При организации ашей усилилось стояние месяцами-годами в очереди, прием гостей в 50-60-80 домах. Это в особенности усилилось в Сузакском, Базар-Коргонском и других районах. Давайте задумаемся! Насколько это нужно? В настоящее время у каждого рода, племени, айыла, у каждого появились отличающиеся друг от друга обычаи и традиции. К примеру, есть шерине (поочередная организация дружеских компаний с угощениями мясом) у родов саруу, басыз и других. Эти посиделки один раз проходят в одном районе, в другой раз в другом районе, хоть немного, но отличаются от других. Но общее для всех наших обычаев и традиций – это чрезмерная расточительность. Словно нам мало своих поводов, так еще пришедшие из-за границы праздники превращаются в традиции, опустошают семейный бюджет.

- Например?

- День святого Валентина, иначе, День влюбленных особенно стал популярным у молодежи. Этот праздник совершенно не подходит нашему менталитету. Более того, не ошибемся, сказав, что есть молодежь, которая ставит этот праздник выше Дня Независимости, полученной нами. Может быть, для других Валентин святой, но к нам он не имеет никакого отношения.

К примеру, возьмем последнюю возлюбленную Манаса Великодушного – Кыз Сайкал. До конца своей жизни Манас Великодушный хранил в душе святое чувство: «В этом мире я не смог стать твоей половиной, но в другом мире я навечно твоя половина. Разве это не прославление любви?!

- А какие вредные стороны у праздника любви?

- Во-первых, лишние расходы для семейного бюджета. Во-вторых, он объединяет разную молодежь, которая предается пьянству. Как до этого подтвердила жизнь, там, где спиртное, там совершаются преступления – умышленные или по незнанию. Также делит молодежь на социальные слои, становится толчком к подавлению богатыми отпрысками молодежи из простых семей. И больше всего вызывает сожалений, что под предлогом «святого праздника» обманывают наших дочерей, втягивая в пространство грязной любви.

Будто и этого мало, подражают далекой заокеанской Америке, отмечают «День ужасов». Богом данное прекрасное лицо превращают в монстров, как может быть праздник, пугающий людей? Надо запретить этот праздник, не подходящий ни нашей душе, ни религии.

Говоря о демократии, не надо оставлять в тени хорошие обычаи и традиции другого народа, не копировать плохие стороны, следует сохранить свои хорошие обычаи и традиции, правильней разработать современные образцы. Для этого необходимо постоянно проводить в айылах, районах, областях глубоко продуманные образцовые мероприятия, обсуждения и собрания. Надо снова и снова освещать по телевидению и радио правильно подходящие кыргызам полезные традиции, обычаи. Самое главное, нам надо избавиться от ложного чувства чести «что скажут люди». А иначе каждый хозяин тоя, каждый тамада хочет отличиться и делает, что придет в голову.

Например, на 70-летнем юбилее одного уважаемого интеллигента тамада сделал «открытие», заставив тогоиграть как в юности в «лянгу». Но для кыргызских аксакалов это представляется грубо-непристойным. Конечно, надо уделять внимание всем участникам тоя, это правильно. Но раз собрались из уважения к юбиляру, наверное, несло бы воспитательное смысловое значение прославление его честного служения народу, вспомнить его труды, как бы говоря «оставайтесь такой дружной семьей», посвятить концертный номер. И без того на тоях, юбилеях не сможешь поговорить свободно, привольно, вспоминая прошлое. Громко орущая музыка, организованные без всякого смысла игры не дают такой возможности.

- Вы в Доме правительства делали доклад об обычаях и традициях. Какими вышли результаты?

- Да, 24 сентября вице-премьер-министр Камила Талиева провела совещание «Об упорядочении традиций, обычаев, обрядов». В совещании приняли участие некоторые члены правительства, общественные деятели, ученые и другие известные личности. После обсуждения вышло решение совещания «Об упорядочении обычаев, традиций и обрядов в Кыргызской Республике». В решении рассматривалось создание специальной комиссии для проведения анализа материальных, моральных сторон обычаев и традиций, на этом основании отсеять и отобрать подходящие благоприятные обычаи и традиции и заложить их заново. Комиссии предоставлено 3 месяца. По данному вопросу следовало опубликовать материалы в газете «Кыргыз туусу», а также осветить на ОТРК, ЭлТР… Но принятое решение пока не выполнено.

- Ладно, скажем, комиссия отсеяла и отобрала хорошие обычаи и традиции. А будут ли они выполняться? Я к тому, что не только решение правительства, но даже вышедшие законы остаются лишь на бумаге…

- Хорошие обычаи и традиции нужны не правительству, а в первую очередь нам самим. Для этого необходимо проводить разъяснительные работы в СМИ, в ВУЗах, разных учреждениях и другим заведениях, организовывать обсуждения с народом. Также надо предоставлять обширные разъяснения и обсуждения по телевидению и радио, выпускать книжки об обычаях и традициях. Все это послужило бы предпосылкой к выполнению цели на практике.

И вообще, нам следовало бы издавать и распространять больше книг для детей, включающих в себя сказки, басни, загадки, полезные советы. Организовать передачи воспитательного значения о наших обычаях и традициях по телевидению, радио. Тогда наша молодежь не воспринимала бы пришедшие извне неправильные праздники, не соответствующие нашему менталитету.

- Вы думаете, народ поддержит ограничение избыточной расточительности?

- Не то, чтобы поддержит, поступают даже согласные голоса, дополнения. На данный момент в Узгенском, Ноокатском районах и в некоторых селах республики поставлены ограничения излишним затратам на аши-тои, усиливается бережливая экономия. Теперь такой хороший почин мы должны распространить на весь Кыргызстан.

- Спасибо за беседу, желаем успехов в ваших делах!

 

Источник: газета «Аска» № 1 от 10.01.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/26807/ Ссылка на материал: