Чолпон Осмонова, директор «Центра поддержки мигрантов»: «На российской земле кыргызов сильно не мучают по сравнению с таджиками, узбеками»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Чолпон эже, вы долгое время оказываете поддержку мигрантам в России. Каково нынешнее положение мигрантов, есть ли изменения по сравнению с предыдущим временем?

- Да, есть существенные изменения. Ведь сейчас кыргызско-русские отношения хорошие, это оказывает положительное влияние на мигрантов. Некоторые политики распространяют неправильную информацию, что мы вот-вот подчинимся русским. Сейчас, во времена глобализации, одно государство не может осуществить колонизацию другого государства. Но в течение двух месяцев многих мигрантов зачистили, несколько пригрозили нам. В принципе не ошибусь, сказав, что у 50-60% мигрантов, работающих и живущих в России, документы неправильные. Некоторые из-за отсутствия денег, другие обо всем зная, но по низкой цене делают документы, не имеющиеся в базе.

- Сколько обращений в год поступает в «Центр поддержки мигрантов»?

- Наш центр выправляет документы мигрантам, мы придерживаемся девиза «Ни в коем случае не нарушайте закона о базе, работе». Со времени открытия нашей организации к нам очень многие обращаются. Много обращаются с просьбой о помощи по разным юридическим вопросам. К примеру, в этом году в нашу организацию обратилось примерно 7000 мигрантов. Из них мы не смогли оказать помощь только 22 лицам, остальным помогли в меру своих сил.

- По вашему мнению, как Россия относится к кыргызским мигрантам по сравнению с другими? Как должна бы относиться?

- Это не хвастовство, на российской земле нас, кыргызов, сильно не мучают по сравнению с таджикской, узбекской нацией, говорят: «Вы русскоязычные». Конечно, как говорится, у медали две стороны, у нас есть нарушающие порядок парни и девушки, но они сами виноваты. С другой стороны, принуждают к порядку, чтобы документы были законными, работали чисто. Наши мигранты начинают преимущественно друг с другом, а потом, напившись, дерутся «узбек-таджик», тем вызывают к себе неприязнь. Кто же будет любить, если некоторые наши соотечественники идут на воровство, изнасилование? Что бы мы делали, если б в Кыргызстан приехали мигранты, воровали, насиловали? Да еще до сих пор русское правительство молчало. И мы еще говорим, что русские плохие. Они же нас не вызвали насильно на работы, мы по собственному желанию ездим, чтобы работать.

- Необходимо ли двойное гражданство?

- Для двойного гражданства парламенты двух стран должны принять соглашение о двойном гражданстве в виде закона. По-моему, мы к этому сейчас не готовы, потому что должны решиться вопросы относительно выборов, получения пенсий, пособий. Между делом могут возникнуть разные события, тогда как будет? Одному человеку два президента? Если дадут двойное гражданство, и при этом были бы равные права и обязанности, тогда ладно. Но, думаю, в сегодняшних условиях давать его неправильно.

- Как вы оценили народные волнения на Украине?

- Наверное, мы и привыкли, и уже надоело делать революции, собирать народ при снятии с должности. Я особо не интересовалась, потому что это свои внутренние вопросы Украины. Не посчитала неправильной поездку туда нашего Равшана Жээнбекова. Потому что с Украиной наша кровь не смешается, даже если кипятить вместе. Конечно, мы называем это политикой. Равшан мырза говорит: «Не смотрите, не читайте российские СМИ». Как не будем смотреть? Если около миллиона нашего народа трудится там. Я не согласна с этим, если мы не подумаем о работающих там наших соотечественниках, то кто подумает? На самом деле Украину Украиной сделали русские. Столько помощи им как от России никому не предоставлялось. Думаю, они плюют в свой колодец, из которого пьют.

- Как вы считаете, какие работы должен выполнить Кыргызстан во внутренней политике для уменьшения миграционного потока?

- Конечно, требуется много времени для уменьшения этого потока. Но надо привлекать инвесторов, обеспечивать рабочими местами, пусть даже молодежь уезжала бы, но их семьи бы оставались. Кроме того, выезжавшие в разные стороны и привыкшие зарабатывать больше денег, уже не удовлетворятся малыми деньгами, снова уедут. Если б все государство развилось, то все кыргызы со всего мира вернулись бы жить в Кыргызстан. Жизнь в чужом народе, чужой земле чрезвычайно тяжела, как говорится: «Не от большого счастья я стал пастухом». Для развития Кыргызстана нужен только мир. Насильственная смена власти только отбрасывает страну назад, поэтому если ступим на законный путь, улучшится также судьба мигрантов.

- По какому адресу к вам можно обращаться?

- Наш адрес: город Москва, станция метро «Проспект Мира», улица Щепкина, дом 47, офис 5. Номера телефонов +79258808154, и +7926666995. Наш электронный адрес: migrantov@mail.ru.

 

Источник: газета «De факто» № 51 от 27.12.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/26649/ Ссылка на материал: