Подарите Кыргызстану будущее!

Автор: Тынчтыкбек БЕШКЕМПИРОВ
De-facto De-facto
27 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Скоро депутаты снова соберутся для решения вопроса «Кумтора». Работники золоторудной компании верят, что перед голосованием «за» и «против» депутаты глубоко подумают, взвесят вопрос.

Камил Абылаев, 31 год, механик, работает на «Кумторе» 9 лет, из села Кызыл-Суу:

- Я пришел на месторождение сразу после окончания физико-технического факультета Иссык-Кульского Государственного университета имени Касыма Тыныстанова. Конечно, первые впечатления были замечательные. Сначала мне даже не верилось, что буду ремонтировать поломки в этих огромных машинах. Но быстро научился. Ремонту экскаваторов сначала обучили техники-тренеры из Франции.

Главному обучился на практике, в ходе работы бывает легко найти секреты ремонта. Тем не менее, я и сейчас не могу сказать, что знаю эту технику как свои пять пальцев. Ранее встречавшиеся проблемы сейчас быстро решаю. А по другим новым проблемам приходится подумать.

Поскольку моя работа требует вдумчивости, я люблю свою работу. Надо уметь ценить здесь поэтапную электрику в экскаваторах, гидравлику или механику, работающую в сложных высокогорных условиях, тогда сможешь поставить правильный «диагноз» и «вылечить» машину. Нахождение каждой поломки и ее устранение напоминает интересное задание-головоломку, дающее удовольствие. Однажды был тяжелый случай, у работающего в карьере экскаватора лопнула трековая лента. Надо было завезти машину в гараж для ремонта машины. Мои труды не были напрасными, взял машину в гараж, и я был необычайно рад, что сам в одиночку справился со всем этим.

По-моему, в каждой работе надо уметь ценить свои возможности. Мне непонятно, почему сегодняшние парламентарии перегибают палку относительно вопроса Кумтора, хотят принять непродуманное, легковесное решение.

Такое производство наша страна не готова самостоятельно разрабатывать. Прежде чем говорить о национализации, нам следует осознать зрелость вопроса. Почему какое-то одно из месторождений в государственном списке не берем в свои руки, не осваиваем то место? А если придут сюда на готовое, то каким будет положение не работающих, стоящих сегодня других заводов, фабрик, государственных предприятий? И с Кумтором может произойти такое же. После взятия его в руки государством через несколько месяцев это место превратится в место, где можно будет снимать страшные фильмы.

Геннадий Чернышев, мастер-бригадир комплексной бригады лагеря на Кумторе, 63 года, на Кумторе работает 18 лет:

- Наше время стоит дорого как золото. Чтобы условия жизни в лагере, где располагаются вахтовые рабочие, были удобными, безопасными, ты должен выполнить множество работы. Как говорится, ремонт, замена включателей-выключателей, обогревателей, если где-то просочится вода, остановить ее. Необходимо качественно выполнять работу. У нас работы достаточно. С раннего утра берем списки участков, нуждающихся в ремонте, и по ним  распределяем работу сотрудникам.

Сейчас наша работа стала намного интересней. Совершенно изменилось отношение к работе электрика или сантехника, введены новые инновации. Новые материалы, современное оборудование обеспечивают режим жизни в лагере, значительно облегчили нам работу. Одна из главных обязанностей работников комплексной бригады – обеспечить безопасность в лагере. После завершения нашей работы не должно остаться следов халатности. Например, если при замене розетки останется оголенный провод, или из-за поломки обогревателя  будет допущено замерзание пола, или из-за некачественно выполненной работы пострадает работник, то причастные к этому получают соответствующее наказание. Более того, за халатное отношение к работе некоторым приходится распрощаться с рабочим местом.

Если Кумтор перейдет в руки государства, то трудно поверить в соблюдение всех вышеуказанных требований и правил. Наверняка все станет по-другому. Наша спецодежда, которую мы сейчас носим, предусмотрена для профилактической защиты от всяких случайностей. Например, моя обувь не дает почувствовать сильные удары, значит, мои ноги защищены от переломов, травм. Эта обувь, конечно, не дешевая.  Беря с этой стороны, в случае ухода канадцев крайне сомнительно, что наши потратят крупные средства на пошив, покупку специальной одежды.

Жылдыз Эшалиева, инженер-геолог карьера, на Кумторе работает 10 лет, из села Калба Таласской области:

- Я надеюсь, что продолжу работать на Кумторе. Я абсолютно не хочу верить в закрытие столь уникального производственного предприятия. Здесь я проходила производственную практику. А когда я окончила Горно-металлургический институт и пришла дипломированным специалистом, меня уже все знали.

Одним из требований при трудоустройстве на работу было наличие водительского удостоверения. Пришлось окончить такие 3-месячные водительские курсы. Оказалось, без водительского удостоверения я здесь ничего не смогла бы сделать. В карьер сама на машине выхожу, спускаюсь в любом месте для определения, где можно или нельзя брать пробы. Скажу по правде, вначале опасалась водить здесь машину. Но поскольку  здесь все точно соблюдают дорожные правила, я быстро научилась, освоилась.

На месторождении я расту как специалист, накапливаю опыт, для меня это крайне важно. К тому же мы работаем здесь в условиях, не имеющих аналогов в других местах нашей страны. Я говорю об этом потому, что некоторые учившиеся вместе со мной работают на Макмале.

Акции недовольства организуют люди, желающие дестабилизировать страну. Но будем помнить одну вещь – Кыргызстан в сегодняшнем положении не сможет осваивать такое производство. Если ситуация продолжит такое развитие, то нам всем придется трудно.

Айбек Абдрахманов, 26 лет, кладовщик, работает на месторождении 7 лет, житель города Каракола:

- Я пришел на собеседование после окончания 1 курса Университета «Ала-Тоо». Сразу взяли на работу кладовщиком. Мне помогло знание английского языка. Во время собеседования разговаривал с канадцами без переводчика. Это сыграло решающую роль.

Увидевшему мою работу человеку  она может показаться скучной, но это не так. На центральный склад поступают все вещи, закупленные Центеррой. Здесь есть разные товары 800 наименований. В работе с товарами мы опираемся на помощь специальных программ, введенных в работу самыми лучшими «айтишниками» Кумтора.

Смотрю серьезно на создавшуюся сегодня в стране ситуацию. У меня вызывает сожаление, что некоторые граждане идут под чьим-то предводительством, отстаивают их интересы. Это, наверно, можно объяснить безработицей в народе. Поэтому парламенту, вместо запугивания канадцев, прикрываясь национализацией, надо бы убрать дела, вызывающие безработицу, это соответствовало бы цели. Кыргызстан сегодня не готов пойти на такие шаги. На разработку такого крупного предприятия необходимы деньги. В дополнение к этому государству придется выплатить ранее вложенные Центеррой голд деньги в производство. Это примерно 2 млрд долларов. Есть ли в нашем бюджете такие безадресные суммы денег?

Рашида Рысмендиева, техничка, работает на Кумторе 10 лет, жительница города Каракола:

- Я работаю в отделе бурения и взрывов корпуса. В мою обязанность входит содержание всех рабочих мест в чистоте. Главная обязанность – создавать удобства работникам. Они не должны ни на что отвлекаться, а спокойно выполнять свои обязанности. На взгляд со стороны, выполняемая нами работа ощущается как не имеющая значения. Но это, конечно, не так.

На Кумтор я устроилась сразу после смерти мужа. Оставалась с 3 детьми на руках, не знала, что делать. Слава Богу, те дни остались позади. Вырастила старшую дочь, выдала замуж. Младшая учится в турецком лицее для девочек. Жизнь наладилась. В выходные дни не скучаю, посвящаю время внуку. Занимаюсь спортом, поскольку раньше преподавала в школе английский язык, то знаю язык Шекспира. При встрече со старыми коллегами говорим по-английски, стараюсь улучшить язык.

Сегодня тревожатся и учителя. Их экономическое, социальное положение сильно зависит от работы Кумтора. Если месторождение закроется, то как бывший учитель хорошо понимаю, бюджетные работники сейчас останутся без зарплаты, положение ухудшится. Когда я работала в школе, были времена, когда мы по полгода не получали зарплаты. В те времена мы сидели на воде и хлебе, были моменты, когда надеялись только на родственников.

Популистское решение, которым увлечены некоторые депутаты, ничего, кроме вреда, не принесет стране. Если работа Кумтора остановится, тогда инвесторы будут обходить нас стороной, будут сбегать. А если национализируют предприятие, то непонятно, кто и как закроет расходы, вложенные в производство. У Центерры есть авторитет, опираясь на это, она может брать кредиты для производства. А кто поверит Кыргызстану, кто даст кредит? По-моему, в сегодняшней ситуации оптимальным вариантом является продолжение работы с разделом долей 50 на 50 процентов.

 

Источник: газета «De факто» № 51 от 27.12.2013 / стр.13

  https://www.gezitter.org/interviews/26640/ Ссылка на материал: