Кыргызстан, как ребёнок, которому не перерезали путы

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
27 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В преддверии нового года мы побеседовали о преимуществах и недостатках кыргызского парламента, вопросах "Кыргызгаза" и "Кумтора", системе правления, выборной ситуации с общественным деятелем, доктором экономических наук Акылбеком Усенбековичем Жапаровым.

- Какой путь прошёл кыргызский парламент за 75 лет своего существования?

- Прошёл достаточно сложный, продуктивный путь. Когда были в составе Советского Союза, то с мнением депутатов никто не считался. Все решения принимала партия. Кто на какой вопрос как ответит было только формальностью. За последние 23 года изменились и характер, и возможности парламента. В соответствии с этим прибавилось и ответственности. К сожалению, кажется, сегодня в партийных списках больше набралось тех, кто решает не чаяния и нужды кыргызского народа, а больше ломает голову над тем, как решить свои личные вопросы, "подгребая жар к своей лепёшке". "Кочевье выравнивается постепенно", придёт время, когда установится парламентская страна. Для этого парламенту необходимо пополниться честными, справедливыми, с чистыми устремлениями, интеллектуальными депутатами, которые смогут взять на себя ответственность, думать о народе и работать над законами, способными решить проблемы простого народа.

- Каково место кыргызского парламента в мировом парламентаризме?

- Я не вижу места кыргызского парламента в мировом парламентаризме. Во-первых, наша страна должна быть развитой и признанной во всем мире. Во-вторых, парламент должен являться образцом стабильности, точности и справедливости. Законы должны быть эффективными и претворяться в жизнь.

- Как мы сможем обеспечить приход интеллектуалов в парламент?

- Чтобы обеспечить приход в парламент интеллектуалов, мы прежде всего должны ввести законные ограничения по части образовательного уровня, биографии, веса в образовательной и научных сферах, компьютерных знаний. Касается ли это депутатов парламента или руководителей ветвей власти, мы сможем обеспечить приход интеллектуалов во власть только посредством строгих требований.

- Парламент какого созыва был хорошим?

- Каждый депутат считает, что парламент его созыва работал отлично. Я не видел соответствующий параметрам, отлично работающий парламент. Кыргызский парламент все ещё на пути становления.

- Какие зарубежные парламенты вы считаете идеальными?

- Не бывает идеальных парламентов. Но есть близкие к идеалу, например английский парламент, американский сенат, германский бундестаг.

-- Почему в своё время кыргызский парламент не смог отрегулировать скандальный вопрос "Кумтора"? Считаете ли вы правильной нынешнюю позицию парламента по "Кумтору"?

- В своё время у парламента не хватило силы для решения вопроса "Кумтора". Сегодня и правильное, и неправильное, хорошее и плохое находится в руках парламента. Думаю, что теперь будут найдены механизмы работы "Кумтора" ради интересов народа. Если сегодня вопрос "Кумтора" не решится в соответствии с ожиданиями народа, то судьба парламента и президента может быть тяжёлой. Нам нужно попытаться не повторять прежние ошибки.

В детстве я смотрел хороший мультфильм "Вершки и корешки": крестьянин хотел засеять землю рядом с лесом и просит медведя посодействовать в охране посеянного. Посеял пшеницу, а медведь выбирает корешки. Осенью медведь оказывается ни с чем. В следующем году крестьянин сеет репу, а медведь на этот раз выбирает вершки и опять остаётся голодным.

Сейчас идёт точно такая же игра. Раньше у кыргызов было 67%/ потом 33%. Теперь требуем повысить до 67%. При этом не решается основной вопрос. Главный момент заключается в управляющих механизмах "Кумтора", кто будет управлять. Не решится этот вопрос, то все время будут возникать сложные вопросы независимо от того, будем мы иметь 67% или 90%.

- Расскажите про своё мнение относительно позиции Жогорку Кенеша по продаже России "Кыргызгаза" и строительству ГЭС на реке Нарын.

- Продажа "Кыргызгаза" российскому "Газпрому" стало правильным решением, несмотря на отдельные недостатки. Парламент своевременно не устранил эти ошибки, и как бы потом не получилось как с "Кумтором". Во-первых, если мы продаём "Кыргызгаз" "Газпрому" за один доллар, потом вдруг инвестиционные проекты не будут выполнены, то получается, что мы выкупаем обратно за 1 доллар?  Во-вторых, русские строят ГЭС без ТЭО. Меня беспокоит, что нет указываемой в ТЭО суммы вложений, так как в своё время мы тоже оценили "Кумтор" в 148 млн сомов, а позже называлась уже цифра 450 млн. Парламент должен был поставить точку в таких ошибках, к сожалению, парламент закрыл глаза на этот вопрос

- Говорят, что сейчас у нас парламентско-президентское правление. Что вы думаете об этом?

- Де-юре так, де-факто - президентское правление. Это произошло вследствие слабости парламентских фракций и непонимания депутатами сути парламентского государства.

- Какая избирательная система: прежняя или нынешняя – больше удовлетворяет вас?

- К сожалению, за двадцать лет избирательная система не претерпела изменений. Если будем продолжать проводить выборы по этой избирательной системе, то это приведёт к гибели и нынешнюю власть. Рассматриваемый в парламенте Кодекс о выборах, в целом, устраивает меня, если только Центральная избирательная комиссия сможет работать в соответствии с ним…

- Ваше мнение о партийной системе и выборах? Нет ли здесь коррупции? Например, в списки партий попадают те, кто заплатил деньги…

- Я положительно оцениваю партийную систему и выборы. Коррупция присутствует. К сожалению, не бывает страны без коррупции. Наверное, нет и партий без коррупции. Но не только государство должно вводить через законы ограничивающие коррупцию меры, но и сами партии. Партии должны думать о своём имидже, вводить ограничения для своих кандидатов, создавать условия для чистоты своих рядов.

- Какие вопросы вас беспокоят в настоящее время?

- То, что экономика Кыргызстан не растёт так, как ожидалось. Если будущие выборы не пройдут честно, то Кыргызстан, как ребёнок, которому не перерезали путы, будет спотыкаться снова и снова. 

 

Источник: газета "Алиби" № 117 от 27.12.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/26632/ Ссылка на материал: